80后离婚原因 谈谈80后离婚率高的原因

2018-07-28 - 80后离婚

据可靠数据显示,2015年全国共依法办理离婚登记363.7万对,比上年增长3.9%,自2003年以来我国离婚率连续12年呈现递增状态。结婚后3年申请离婚的超过40%,80后成离婚主力军,而且这个离婚的最大特点是速度快。

有些极端的例子上午结的婚到下午就去办离婚手续,这种例子比比皆是。离婚的原因最主要的也是一下五个原因: 1、独生子女的问题

80后离婚原因

80后是大多数都是独生子没有兄弟姐妹,没有过集体生活比较少而且很强调个性价值,不肯吃亏、不会站对方角度思考问题,换位思考比较差。男方、女方在没结婚之前都是家里的核心,家里资源都是自己的。结婚后两个人生活在一起可能互不相让,在长期生活中会出现种种的不愉快事情。

80后离婚原因

我也不愿为你付出,你也不愿为我付出。80后常说的一句话话:你得对我好,我才对你好。但是在现实生活中没有那两口子我对你百分之五十好,你对我百分之五十好。往往在家庭中一方付出多点,一方付出少点,也不要计较这些了。独生子女往往过分考虑个人感受,不去换位思考,不肯轻易付出,这样就容易闹出不愉快的事来,矛盾越低越多容易离婚。

80后离婚原因

2、经济独立的问题

以前男的在家里赚钱,女的在家里做家务抚养小孩。现在情况变化了,因为独生子女时代男孩和女孩在家里受到的宠爱程度是一样的,受到的教育和各种资源也是一样的。往往结婚后女孩就不愿意凭什么我要往后退一步来做家务,我也能赚钱。

80后离婚原因

假如以前男的有外遇,女的一般为了家庭、为了孩子会我忍了,只要你能回归家庭咱就不离婚。可是女的要是有外遇了,男的直接就离婚很坚决,这是过去的现象。现在可大不一样了,男的有外遇女的直接说离婚了,为什么?因为咱俩都平等,我离你还过不了?经济上的独立让女的更加独立,不在依靠男的。

80后离婚原因

3、缺乏情感教育和婚姻教育

80后的婚姻教育几乎是没有的。就拿女孩为例子,我们经常说:男孩要穷养,女孩要富养。其实这句话是有问题的。这样养的小孩自食其力很差。女孩不会谈恋爱,家里老是当她孩子养,要结婚已经是女人了,怎么还是女孩呢?很多女孩谈恋爱很有意思,谈八九次恋爱,每次谈她都认为她是最真诚的一失恋就哭的不行,没过几天又继续谈。

就这样循环往复她并没有从成年人的角度看待感情与婚姻到底是怎么回事。我们很多家长也是,高中谈恋爱你说小孩早恋不行。

大学谈恋爱又觉得影响学习。前面感情都是空白的,等一工作马上逼着孩子结婚。你得找个有车的、找个有房的、找个有钱的,这样的一个跳跃让很多孩子无法接受。所以就造成很多失败,因为没有经验嘛! 4、双方父母过多的干涉

80后的婚姻被父母干预的是最多的。以前50后父母干预是结婚以前,什么相亲啊!媒妁之言等等。80后不但在结婚前被干涉,结婚后父母还要操心。本身教育上80后不自立,从小被娇生惯养。结婚后父母还是不放心,还要帮助带孩子。

所以80后的父母更多的介入了两口子的生活。这个介入看似是帮助孩子,其实副作用是非常大的。一种父母介入会产生逆反心理:你不让我往来,我偏要跟他往来,最后仓促结婚造成婚后不幸福。另外一种是父母给管、父母给挑。

母亲太溺爱孩子了,什么都是母亲来做。就算结婚了还跟父母在一起过,让母亲来伺候他,感觉还没长大似的。父母的干预力度很大,加上思维方式不同等等这样双方就容易闹矛盾。最后分成两个阵营,男方家庭一波,女方家庭一波。本来是小两口的小矛盾最后上升为两个家庭的矛盾,很容易离婚。

5、假离婚

这种由于政策的变化而出现的奇怪的离婚现象。比如:为买一套房子而假离婚,为了拆迁款而假离婚。不过也有假离婚了会真的离婚了。这种例子这几年很多。

离婚的代价实在是太大了,事业要稳定必须后院不能起火,婚姻必须稳定。假如你要有钱突然想变成穷人,最有效的办法就是:结婚离婚再结婚再离婚,你的财产二分之一,四分之一,八分之一,这样折腾肯定很快就变穷了。

千万别凑合,两个人不要脑子一发热说结婚马上就结婚,冲动的结婚也就意味着激动的离婚。两个人的优缺点一定要了解透了在结婚,不能只看对方优点,没有在意对方缺点,不然很容易离婚。

差不多就行了,结婚后都在一个屋檐下过日子,要互相体谅对方,互相忍让,彼此得宽容对方。没有说谁对谁错差不多就行了。

相关阅读
  • 80后离婚多是女方提出 80后离婚案中七成半属女方“休夫”

    80后离婚多是女方提出 80后离婚案中七成半属女方“休夫”

    2018-07-28

    电视剧《婚姻保卫战》中,有句经典台词:“婚姻就是一场男人和女人争夺话语权、经济权和掌控权的战争。”这场“战争”会带来什么?温州鹿城法院一份调查显示,“80后”的离婚案,七成半竟是女方要“休夫”。这些婚姻中,最短的只维持了3个月,五分之一撑了不到一年,而平均“时长”也只有3年“爱白、爱瘦、爱老公”。

  • 80后离婚率是多少 80后离婚率暴增:人人都是离婚狂

    80后离婚率是多少 80后离婚率暴增:人人都是离婚狂

    2018-07-28

    有人说:80后,不是离婚了就是在去离婚的路上身边愈来愈多的80后离婚了,或者表明想离婚了。无不是在证实80后个个都是离婚狂还记得刘若英在电视剧《粉红女郎》里饰演的“结婚狂”,因迫切地想步入婚姻而生出很多“笑料”。如今80后,却为我们上演了一出出“离婚狂”的悲欢离合。80后结婚时,有的是“被结婚”。

  • 有没有80后离婚群 上海每日有百对夫妇离婚 80后离婚群激增

    有没有80后离婚群 上海每日有百对夫妇离婚 80后离婚群激增

    2018-07-28

    中新社上海三月一日电上海的离婚率逐年增高,数据显示,去年每天有一百零二对夫妇协议离婚,且趋年轻化。其中,“八后”离婚群迅速扩容,去年三十岁以下离婚的占总数的近百分之十六。根据上海民政局婚管处的资料显示,申城离婚人群中市区高于郊区;低学历者高于高学历者;无职业人员高于有相当工作职业经历者;女性提出离婚的高于男性。

  • 80后离婚问题 80后离婚率高的原因

    80后离婚问题 80后离婚率高的原因

    2018-07-28

    自2004年以来,我国离婚率连续12年暴增。2004年,我国的粗离婚率仅为1.28,2010年突破2。到2013年,已经高达2.6;从年龄结构看,目前全国2235岁人群已经成为离婚主力军,也就是说,80后、90后成为离婚高发人群;从过去的谈离婚色变,到80后纠结于离或不离,再到如今90后的“离婚没啥大不了”。