4个月宝宝流口水正常吗

2018-07-23 - 4个月宝宝

宝宝长牙期是口水流得最频繁的时期,乳牙萌出时,小牙顶出牙龈向外长,会引起牙龈组织轻度肿胀不适,刺激牙龈上的神经,唾液腺反射性地增加分泌口水.随着宝宝的生长发育,发育较快的孩子一岁半时就会停止流口水,而大部分孩子在两岁之前,也会因为肌肉运动功能的成熟,逐渐有效地控制吞咽动作.

4个月宝宝流口水

因此,小宝宝流口水是正常现象.但是,由于唾液偏酸性,里面含有消化酶和其他物质,因口腔内有黏膜保护,不致侵犯到深层.但当口水外流到皮肤时,则易腐蚀皮肤最外的角质层,导致皮肤发炎,引发湿疹等小儿皮肤病.

所以宝宝流口水时要注意以下几点: 1,要随时为他擦去口水,擦时不可用力,轻轻将口水拭干即可,以免损伤局部皮肤. 2,常用温水洗净口水流到处,然后涂上油脂,以保护下巴和颈部的皮肤.

最好给孩子围上围嘴,以防止口水弄脏衣服. 3,给宝宝擦口水的手帕,要求质地柔软,以棉布质地为宜,要经常洗烫. 4,如果宝宝口水流得特别严重,就要去医院检查,看看宝宝口腔内有无异常病症,吞咽功能是否正常等等.围嘴应勤洗勤晒,以免里面滋生细菌. 另外,鹅口疮,口腔溃疡.脾虚等口腔疾病也可有流口水的表现,应进行鉴别诊断,以便进行确诊。

相关阅读
  • 4个月宝宝奶量 4个月宝宝吃奶量应该是多少 揭秘宝宝喝奶的四大误区

    4个月宝宝奶量 4个月宝宝吃奶量应该是多少 揭秘宝宝喝奶的四大误区

    2018-07-23

    一般而言,若是进行纯母乳喂养的宝宝,一般是在宝宝六个月大的时候就开始喂给宝宝辅食,若是宝宝出生后主要是以配方奶粉进行喂养,则可以在宝宝四个月开始就进行辅食为为喂养,让宝宝尽快适应辅食。所以四个月到六个月可谓是宝宝辅食添加的最佳时期,但是在这个时期还是要以母乳或是奶制品为宝宝的主要食品,每日饮奶量约为600800毫升。

  • 4个月宝宝吃奶量少了很多

    4个月宝宝吃奶量少了很多

    2018-07-23

    正常的,加點輔食給寶寶吃吧!以下供參考!辅食專家认为有些東東还是不要喂早了,以免宝宝接受不了拉肚子!4个多月再喂吧!我寶寶是四個多月才開始加輔食的.添加辅食要循序渐进,由少到多,由稀到稠,由软到硬,由一种到多种先从蛋黄添起,四分之一左右用水或者奶和开都可以,添加时间最好选择在上午的两奶之间。

  • 4个月宝宝睡眠时间和规律

    4个月宝宝睡眠时间和规律

    2018-07-23

    从第四个月开始,白天睡的时间比以前缩短了,而晚上睡得比较香,有的甚至一觉睡到天亮。一般每天总共需睡1516小时左右。由于宝宝在睡眠时间上的差异较大,大部分的宝宝上午和下午各睡2个小时,然后晚上8点左右入睡,夜里只起夜12次。每个宝宝都有自己的睡眠时间及睡眠方式,妈妈或爸爸要尊重宝宝的睡眠规律而不应强求。

  • 5个月宝宝发烧怎么办?

    5个月宝宝发烧怎么办?

    2018-07-23

    宝宝发烧怎么办(上)孩子发烧是每位家长都会面临的问题,其原理和处置方法,是父母亲最关心、最需要学习,但却又是误解迷思最多的课题。因此本文将体温调节、发烧病理、如何区别发烧严重度以及量体温和退烧的方法作浅显介绍,希望能提供父母实用的参考。认识婴幼儿发烧人体下视丘有体温调节中枢,其作用如同冷暖气机中央控制系统的温度。