发育迟缓和自闭症区别 自闭症和发育迟缓的区别

2018-07-23 - 发育迟缓

很多父母会问这样的问题:我的孩子好几岁了,还是不会说话,这是怎么了?是语言发育有问题,还是我的孩子真的得了自闭症?甚至有的父母病急乱投医,反而对孩子不利。那么,今天的小编就带领大家了解一下语言发育迟缓和自闭症之间到底有着怎样的区别和联系,为父母排除烦恼。

发育迟缓和自闭症区别

我们知道,自闭症是一种以社会性障碍、交流障碍和想象障碍为主要特征的比较严重的发育障碍性疾病。自闭症儿童最主要的一个特征就是有着严重的语言交流障碍,但并不是所有的有着语言交流障碍的儿童都是自闭症,二者之间还是存在着本质性的区别。

语言发育迟缓是指由各种原因引起的儿童口头表达能力或语言理解能力明显落后于同龄儿童的正常发育水平,这些孩子语言发育未达到与其实际年龄相符合的水平;而自闭症儿童的语言障碍则在于他们不能了解社会生活中的会话规则以及自己与他人的区别,不能根据对话情境来表达,缺乏把自己的语言运用到特定场景中的能力,容易出现重复性的语言。

二者之间也存在着差别:儿童语言发育障碍的原因多见于智力低下,听力障碍、构音器官疾病、中枢神经系统疾病、语言环境不良等;而造成自闭症儿童语言障碍的原因可能有以下几个方面:脑损伤或脑发育不全、元表征的缺失、异于常人的生活经验以及缺乏学习语言的内部装置等。

语言能力发育迟缓,最常见的表现是:患儿口吃严重、发育不清。他们记不住普通的词,词汇十分贫乏,不能用完整的句子去描述他所需要的东西,因此语句十分生涩难懂。即便困难重重地说了话,也是语法错误漏洞百出。这对一个小孩儿来说,无疑是残酷的。

语言发育迟缓的孩子往往因语言障碍很难找到同龄的玩伴,更多的只是来自长辈的关心和开导。这样的相处模式,会让他们陷入沟通困难,反而越不想主动沟通的困境。久而久之,这些孩子很容易陷入自闭的状态,而不愿与社会主动进行接触。语言发育迟缓的终端就是自闭症,家长一定要重视起来

孩子在正常语言发育时期,若是家长发现孩子语言发育迟缓,而坚信“贵人语迟”,“孩子说话晚正常”,一味的找理由对孩子该问题进行回避,孩子错过了语言发育的最佳时期,可能就会从语言发育迟缓进一步的发展为自闭症,影响孩子一生!

总体来说,语言发育迟缓的儿童,只是在语言功能单方面落后于同龄儿童,智商和交往是没有问题的,但是自闭症儿童可能在多方面都存在着障碍,能力和意识各方面均有别于同龄儿童。如果孩子说话晚或者不说话,父母可以细心观察一下孩子的各种表现,综合判断或者请相关方面的专业人士来鉴定,切勿自作主张,草率决定,以免误了孩子的健康与未来。

相关阅读
  • 发育迟缓的症状 髓鞘发育迟缓症状有哪些?

    发育迟缓的症状 髓鞘发育迟缓症状有哪些?

    2018-07-23

    nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;脑瘫由多种原因造成生长发育中的大脑损伤,引起永久性的中枢神经运动功能障碍及姿势异常,常伴有智力低下、惊厥、行为改变、性格异常,视觉、听觉及语言功能障碍。nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;指导意见:脑瘫恢复治疗运动要循序渐进。

  • 婴儿发育迟缓 这里的孩子每天只能吃一顿饭 五分之一的婴儿发育迟缓

    婴儿发育迟缓 这里的孩子每天只能吃一顿饭 五分之一的婴儿发育迟缓

    2018-07-23

    据英国《卫报》报道,加纳没有战争或饥荒,经济也在持续增长,但营养不良仍然是一个无声的杀手,因此而死亡的儿童占该国所有儿童死亡数的三分之一,加纳出生的婴儿中,有五分之一发育迟缓。加纳的中部地区,如Bentum,Apprah和Nyanyano,5岁以下的儿童有35营养不良。右边是40岁的KateAfful。

  • 发育迟缓是智障吗

    发育迟缓是智障吗

    2018-07-23

    很多家长会问,宝宝发育迟缓是智障吗?面对这样的问题,专家表示,发育迟缓不等于智障。一般认为,发育迟缓的宝宝在各个方面都有相同的轻微迟缓,但是按正常的发育模式成长,也常常不存在其他的相关困难,一般发育迟缓的宝宝可以像其他宝宝一样去上学,并且,最终宝宝还是会跟上同龄人。一般发育迟缓不属于永久性的残疾。智力障碍又称精神发育迟缓。

  • 发育迟缓与脑瘫的区别

    发育迟缓与脑瘫的区别

    2018-07-23

    nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;很多家长会将发育迟缓与脑瘫混为一谈,或者就是分不清楚,总是担心宝宝的一些症状,如反应迟钝、表情呆滞等会是脑瘫的症状,担惊受怕的,下面我们聊聊发育迟缓与脑瘫的区别,不了解的家长一起来学学。nbsp;nbsp。