乌头碱中毒鉴别诊断 乌头碱中毒的法医学鉴定

2018-06-13 - 乌头碱中毒

乌头(Aconitum)为毛莨科多年生草本植物。据统计世界上有350多种,主要分布在亚洲,我国就有167种,除海南省外,全国均有分布,主要分布在云南北部、四川西部、西藏东北,其次为东北各省。大多数可供药用,主治风寒湿弊、关节酸痛或麻木、跌打损伤等。

需炮制后方可服用,服用不当会致中毒。临床上服用乌头类中药中毒现象时有发生,主要表现为心脏及神经、消化系统症状。乌头性热味辛苦,全株有毒,以根最剧,主含二萜类生物碱,如双酯型乌头碱呈现强烈毒性。

乌头碱中毒剂量为0.2mg,致死剂量为2~4mg。乌头类生物碱微溶于水,在消化道和皮肤破损处易吸收,主要从唾液和尿中排泄,其吸收和排泄均很迅速。乌头碱主要作用于神经系统和心脏系统,乌头碱首先兴奋和麻痹感觉神经和中枢神经,其次是兴奋和麻痹胆碱能神经和呼吸中枢,最后使血压下降,呼吸麻痹,中枢抑制致死亡。

乌头碱通过直接兴奋迷走神经系统,使节后纤维释放大量乙酰胆碱,从而降低了窦房结的自律性和传导性,延长心肌不应期,使心肌异位节律点兴奋性增强,致心律失常。

由于直接作用于心肌,心肌各部分兴奋、传导和不应期不一致,复极不一致,从而发生严重室性心律失常,严重心律失常是乌头碱中毒死亡的主要原因。

乌头碱中毒的临床表现主要有:淤通过兴奋迷走神经,使患者出现出汗、流涎、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、心动过缓、血压下降、瞳孔缩小、大小便失禁及肺水肿等;于对周围神经的损害,临床表现为口、舌及全身麻木、紧束感,痛、温觉减退或过敏,严重者运动失灵,此为最早出现的表现。

盂通过兴奋迷走神经降低窦房结自律性,从而引起各种心律失常。榆直接毒害心肌。乌头类中药经过较长时间煎煮或炮制后毒性才能减少,但有学者报道有病人服用乌头类中药3个月,剂量由3~30g逐渐加大,未发生中毒,说明个体差异性很大。

此类案件法医鉴定要点:淤全面了解案情,主要询问死者服药后症状。于详细收集死者生前病史、治疗过程、服药明细等。盂检材提取方面:新鲜尸体的胃内容物及剩余物作毒物分析化验最好,其次是血、肝及尿液。检材迅速冷藏或加入无水乙醇,以防乌头碱分解,同时送检所用乙醇,对照。

榆全面尸检,病理学检验排除暴力性致死损伤及致死性疾病。虞常规毒物排除。愚乌头碱的检验尽量到实力比较强的鉴定中心,以防漏检,笔者三例其中两例送公安部物证鉴定中心,另一例送上海司鉴所检验。需要注意的是检验结果阴性时不要轻易否定乌头碱中毒。

舆性质多属意外中毒,但也见于自杀、他杀。作者的心得体会:淤由于人们对中药的毒副作用认识不足,而且通常认为中药为天然药物,其毒副作用发生率和严重程度均低于西药,有时为提高疗效,擅自加大药量。

服用了药方剂量、成分不清的药物,中毒后往往又由于各种原因而易被忽略或被延误诊治,极易造成中毒死亡,因此应重视中药中毒,不仅要采取常规的解毒治疗措施,而且必须进行心电监护,特别是对乌头碱中毒的青壮年患者,不论中毒程度轻重,都应常规心电监护至少4小时,有条件者可进行血液过滤或血液透析治疗。

同时要加强对乌头类毒性中药的用药宣传教育,要严格掌握适应证。内服药一定要用炮制品,禁用生药,严格防止超量使用,防止滥用,切忌与酒同服,以免增加吸收。

于有骨关节疾病的患者要在正规的医院诊治,切勿相信不正规的诊所,相信所谓的祖传秘方等宣传,造成延误治疗、浪费金钱,甚至中毒、死亡的严重后果。盂若家人有此类案件发生,应及时报警,保留好吃剩的药丸或药酒等,用法律手段打击此类犯罪行为。

作者:郑雷 程旭 朱团结 单位:江苏省丰县公安局 江苏省公安厅

相关阅读
  • 乌头碱中毒主要是针对 喝下“土郎中”的中药后中毒 乌头碱中毒事件为何频发?

    乌头碱中毒主要是针对 喝下“土郎中”的中药后中毒 乌头碱中毒事件为何频发?

    2018-06-13

    浙江在线04月05日讯一直有痛风烦恼的张大爷年近七旬,听说中药治慢性疾病效果好,就找了一个认识的quot;土郎中quot;开了几帖中药,没想到第二帖药刚下肚,张大爷就出现了胸闷、心悸、呼吸急促的症状,在医院抢救时几度心脏骤停,所幸家人送医及时,才把张大爷从鬼门关拉了回来。记者从金华市区多家医院了解到,中草药特别是类似乌头类中药中毒的病例不少。

  • 乌头碱中毒的护理措施 乌头碱中毒的防治和护理

    乌头碱中毒的护理措施 乌头碱中毒的防治和护理

    2018-06-13

    川乌、草乌可温中散寒,祛风止痛,用于风寒湿邪所致的痹痛、头痛、腹痛等症1。我县地处偏远山区,人们常受风湿、类风湿的侵袭,山区农民常用川乌、草乌自制药酒或生服以缓解病痛,因用量及用法不当常发生中毒而危及生命。有些患者由于较偏远,只能在就近的乡村诊所就诊,这就要求我们护士对乌头类药物的毒理有所了解,掌握中毒的急救和护理措施。

  • 乌头碱中毒的抢救 急性乌头碱中毒的救治体会

    乌头碱中毒的抢救 急性乌头碱中毒的救治体会

    2018-06-13

    摘要目的:探讨急性乌头碱中毒的临床特征和药物救治方案。方法:回顾过去15年收治82例急性乌头碱中毒患者的临床表现、心电图特点以及抢救措施。结果:急性乌头碱中毒,临床主要表现为迷走神经兴奋和心脏损害引起的一系列改变,尤以室性心律失常多见,利用阿托品联用利多卡因或胺碘酮同时治疗,是较为安全、有效的方法。中国论文网6view2845517。

  • 乌头碱中毒后多长时间 男子喝自制药酒乌头碱中毒 心脏骤停5次险些丧命

    乌头碱中毒后多长时间 男子喝自制药酒乌头碱中毒 心脏骤停5次险些丧命

    2018-06-13

    溧水多处农田房屋被淹6000多人参与到救灾中在经过了连续几天的暴雨之后,南京溧水区的多处农田被毁,房屋被淹,防汛形势非常严峻,当地也启动了防汛的紧急预案,一共6000多人奋战在抗洪抢险的第一线。记者来到溧水区灾情最严重的洪蓝镇青锋村,这里也是石臼湖的西北圩,积水已经没过了人的脚踝,很难再往前行走了。为了到达抗洪抢险的第一线。