情绪理论图解 情绪理论:掌握交易的平衡感

2018-05-27 - 情绪理论

春节长假刚刚过去,置身拥挤的车流中,不禁有种怅然若失的感觉,假期带来的休闲欢乐此刻又恢复为日常的紧张忙碌。快乐的相聚,必然会有让人痛苦的离别,期待一个假期,自然要体会结束的难舍,这是一种平衡。

情绪理论图解

自然界中,冬去春来、花开花落,平衡维持着自然界的发展。对于人类而言也是如此,大脑一直竭力维持着我们内在的平衡。我们可以将这种机制看作一个钟摆,那些愉悦快乐与消极痛苦的情绪是钟摆的两端,情绪指针不断围绕中心摆动,所以我们可以体会到喜怒哀乐的不同情感,又能在情绪消退后恢复平静。

情绪理论图解

正如物理世界中运动需要能量,内在世界的摆动也需要消耗心灵能量,如果长时间维持偏转状态或者幅度频率超过限度,则会力量耗散,出现各种情绪障碍。

2008年,我选择了进入期货市场,总是骄傲地宣称:这是一个不同于其他的金融市场,是金字塔尖儿的高端地带。主要因为期货市场灵活多变的交易机制,没有牛熊桎梏的周期,保证金制度下行情更显波澜壮阔。在我们无法控制的时间长度中,期货市场无疑拓展了生命的空间,给予我们急速成长的机会,以及其他行业无法体会的感受,人生中能够自我掌控的部分本就不多,更何况是见证和体验着奇迹。

情绪理论图解

我的客户笑言:这是一个有魔力的市场,一旦深入其中就无法割舍,也无法再适应其他市场。也正因如此,置身其中,情绪保持平衡却是极为困难的,所以交易者的情绪掌控很大程度上决定了其最终成绩。如果交易者可以维持适度的情绪平衡,无疑可以保存心理能量;如果为了维持情绪而消耗完自身体能,那么在真正的交易中,就如同爬完山再去参加跑步比赛一样,身心疲惫,力不从心。

情绪理论图解

人类有一种与生俱来的可悲设定——我们的情绪钟摆天生是稍稍偏离的,因为我们对于损失极度厌恶,而对于所得却难以获得相应的欢愉。例如,这个月老板给你多发了两百块钱,你可能仅仅只是满意地点点头,而下班路上丢了两百块钱,你可能要难过地跺脚了。这种设定让我们在恶劣的环境中牢记每一种危险,规避着可能的苦痛。这种认知偏差根深蒂固地留存在我们的潜意识中,日积月累,给你一种人生不易的感觉。

情绪理论图解

每位交易者都听说过“九胜一平”的概率论断,可是如果深入想一想就会发现其中的问题,例如,“九胜一平”的统计时间周期是什么、统计基础是多少交易者、涵盖了哪些品种等信息都是模糊的,事实上从没有人对此做过精确的统计,一切都是靠感觉推断。

我们曾经针对公司的客户交易进行过为期9个月的跟踪分析,涵盖全市场品种,发现盈利概率远高于所谓的“九胜一平”。在我们的交易生涯中,总会有盈利和亏损,正是由于对亏损的极度厌恶,才会让我们对亏损的经历印象深刻。

此外,人们偏好传播坏消息。想想我们的祖先,互相告知猛兽出现的地点有利于种群的存续和自我保护,而如果发现了一处水果丰美的地点,可能就不会到处说与人听。今天的人们并没有什么不同,略微留意你会发现,市场上亏损的消息总是传播得又远又快,而能够稳定盈利的交易者却大多低调无比,从不大肆宣扬自己的傲人战绩。

这就是我们学习心理学的意义之一,帮助我们客观看待自身、看待周遭,辨别与摒除噪音,保持适度的积极乐观,从而校准内心的刻度,获得真正的宁静平衡。

总之,交易如同人生,无时无刻不在运动中平衡。如果没有悲欢,人生就不会多彩,而盈亏之间,交易才有机会。我们有理想和信念支持,在潮起潮落中跳跃,在亏损盈利中权衡,小心摸索着其中的诀窍。所谓盈亏同源,正是收益风险的一种平衡。

目前没有任何一种科学可以准确预测价格走势,因而从某种程度上说,交易更像一种艺术,价格与美都是一种混沌,虽然习作之人风格不同,但无论是轻重控制、数量调整、时间分配,都需要寻找自己的持久驱动力,掌握一种平衡感与艺术感。 (作者单位:华安期货)

相关阅读
  • 詹姆士兰格情绪理论 詹姆斯兰格情绪理论

    詹姆士兰格情绪理论 詹姆斯兰格情绪理论

    2018-05-27

    詹姆斯说:“我们一知觉到激动我们的对象,立刻就引起身体上的变化;在这些变化出现之前,我们对这些变化的感觉,就是情绪。”他还说:“......对于刺激我们的对象的知觉心态,并不立刻引起情绪;知觉之后,情绪之前,必须先有身体上的表现发生。所以更合理的说法,乃是,我们因为哭,所以愁;因为动手打,所以生气;因为发抖。

  • 什么是合理情绪理论 合理情绪理论及其应用

    什么是合理情绪理论 合理情绪理论及其应用

    2018-05-27

    我们常说,人有七情六欲。所谓七情,一般是指喜、怒、哀、思、悲、恐、惊。我们还常说,“人是感情动物”,“不要感情用事”等等。其实,人的各种情绪从欢喜、愤怒、恐惧等较原始的情感,到爱、恨、痛苦、嫉妒等更多地属于人类文明的情感,本来就深深地左右着我们的日常生活,影响着一个人的发展轨迹。尤其是在当代社会生活中。

  • 艾利斯情绪理论 艾利斯的ABC情绪理论

    艾利斯情绪理论 艾利斯的ABC情绪理论

    2018-05-27

    您了解quot;ABC情绪理论quot;吗?我们不妨先看一则中国民间流传的故事。有两个秀才结伴赴京赶考,路上他们遇到一支出殡的队伍。看到黑乎乎的棺材,两个秀才心中都quot;咯噔quot;了一下。一名秀才心凉了半截,心想:赶考的日子居然碰到棺材,不吉利的兆头,他心情一落千丈,硬着头皮走进考场,quot;黑乎乎的棺材quot;如影随形,挥之不去。结果文思枯竭。

  • 阿诺德情绪理论 山西教资之阿诺德的评定——兴奋情绪理论试题解析

    阿诺德情绪理论 山西教资之阿诺德的评定——兴奋情绪理论试题解析

    2018-05-27

    2015年上半年全国教师资格证统考笔试考试中。阿诺德的“评定兴奋”情绪理论作为简答题,出现在中学段《教育综合知识与能力》的试卷中,让众多考生措手不及。中公资深讲师王文玲将对该题目进行解析。心理学各派都对情绪做出了研究,提出自己的理论。情绪理论分立。大致可分为情绪的早期理论和情绪的认知理论。阿诺德的评定兴奋理论属于情绪的认知理论。