背痛挂什么科 腰酸背痛该挂哪个科的号?

2018-05-14 - 背痛

  本报讯(记者 陈良江 通讯员 余宁宁)腰背痛是一种常见的症状,相信不少人都为此烦恼过。但如果你有这种症状,知道该去挂什么科的号吗?骨科?肾内科?内分泌科?不少患者六七个科室转下来,结果还是一头雾水,不知自己得了什么病。昨天,在浙医二院健康教育论坛“关节、腰背痛专场”上,就有医生专门谈了这个问题。

背痛挂什么科

  几乎跑遍所有科室 还不知道腰背痛是怎么引起的

  有个病人,两年前开始腰酸,上班时间一长,活动时间一多,腰就酸得不行。家人认为是太累了,建议她好好休息,几天下来,情况果然有所好转。但活动时间一长,腰又立马酸得不行,她决定去医院看看。

背痛挂什么科

  看哪个科呢?病人拿不准。有人说:腰酸背痛一般都是去骨科看的。于是病人就挂了骨科的号,但拍了CT、做了核磁共振,一番检查后,都说没问题。病人没办法,又先后去了推拿科、理疗科,但做了推拿、理疗,都只能暂时缓解一下症状,无法根治腰酸。

背痛挂什么科

  半年后,病人腰痛得不能上班了,只好辞职在家休养,每天靠吃止痛药改善症状。几个月下来,整个人都蔫了,整天郁郁寡欢。如此这般,病人折腾了两年,跑了不少医院,钱也花了不少,骨科、推拿科、理疗科、妇科、风湿科等几乎所有的科室看遍,还是确诊不了是什么病。

背痛挂什么科

  最后,病人终于在浙医二院肾内科被确诊为“肾下垂”。

  这不是一个故事,而是浙医二院风湿科杨旭燕副主任医师在健康教育论坛“关节、腰背痛专场”上举的一个真实的例子。杨医生的例子一举,不少听课者也深有同感:“是啊,是啊,我也经常会遇到这样的困惑。”

背痛挂什么科

  年龄性别职业不同 产生腰背痛原因也不一样

  “腰背痛是很常见的一种症状,但大多数病人都不知道该去哪个科看,往往六七个科室转下来,还不知道自己得了什么病。结果不光浪费时间,多花医疗费用不说,还延误了病情的诊断。”杨旭燕医生说,其实要找到腰背痛的原因,也有规律可寻。根据患者的年龄、性别、职业,可大致确定去那个科室看。

  ■男性、青壮年,如果出现长期的腰背痛,就要考虑是否得了强直性脊柱炎,这些病人可去风湿科看看;

  ■女性、中青年,得考虑是致密性肾炎、盆腔炎和子宫位置异常等疾病,这部分病人可考虑去妇科看看;

  ■老年人,腰背痛更多可能是骨质增生引起的增生性脊椎炎、脊柱骨质疏松或脊柱转移癌等疾病,可考虑去内分泌科看看,另外老年人的腰背痛通常会和骨质疏松有关。

  “从职业来看,如果病人长时间从事弯腰、蹲位工作,或工作时对腰部有严重挤压,剧烈的转动等引起的腰背痛,如一些白领,长时间对着电脑,加上姿势不正确,很容易引起腰背痛。对这些人来说,不急着去医院,但自己平时就要注意了,俗话说,‘坐要有坐相’,首先姿势要对,同时不要长时间对着电脑,坐一段时间后,就要起来活动活动筋骨。”

  杨旭燕医生说,“当然,患者要对发病的急缓、疼痛程度、疼痛部位、放射范围等有一个清楚的认识,这样能更有利于医生对病情的诊断。” 

  健康教育论坛今明两天还有两个专场

  这两天,浙医二院健康教育论坛吸引了大批的市民前来听课。昨天,在“关节、腰背痛专场”,来自朝晖社区的老吴认真地做着笔记,“急救”、“心理”、“肿瘤”、“腰背痛”,这两天的专场他一次都没落下。“这些医生都讲得挺好的,深入浅出,对我们都挺有帮助的。人老了,病也多了,听了这些讲座,有时会有豁然开朗的感觉,能更清楚自己患的病是怎么回事,能更好地保养自己的身体。”

  在浙医二院的健康教育论坛上,像老吴这样的听课者可不少,每个专场都有两三百人来捧场,无一不认真聆听着,认真地做着笔记。

  浙医二院院长张苏展希望通过这一系列的健康教育讲座,确立与病抗争、与病共处的目标,把在医院的两个群体——医与患更紧密地联系在起来。“把大医院办成一个大课堂,受益的不仅是患者,还有亚健康人群和康复之中、需要提高生活质量的人群。”

  作为总策划的王建安教授则认为,这是一场名医与患者对话的“盛宴”。“哪些你在门诊缠着专家想问明白,而专家无暇详解的发病原因、治疗对策、康复预期等都会在讲座中一一找到答案。相信由此,患者会对医生更加信任、理解。”王建安对新医改之后,建立良好、和谐的医患关系充满信心。

  今明两天,浙医二院健康论坛还有两个专场(门诊20楼多功能厅),感兴趣的话你可以去听听。今天下午2时,心脑血管病专场;明天下午2时,护理专场。

相关阅读
  • 背痛呼吸也痛怎么了 我右边背痛 感觉呼吸都痛这是怎么了

    背痛呼吸也痛怎么了 我右边背痛 感觉呼吸都痛这是怎么了

    2018-05-14

    老年人腰背痛肯能是骨折了,65岁以上女性患病率近4成!上了年纪以后,多数人都会面临一个问题:骨质疏松。骨质疏松虽然经常听说,但是却不好判断(需要到医院),但是你知道骨质疏松如果放任自流可能导致脊柱发生骨折吗?严重的时候甚至可能导致瘫痪!骨质疏松骨质疏松即骨质疏松症,是多种原因引起骨组织出现正常钙化,钙盐与基质呈正常比例。

  • 背痛怎么缓解 腰背痛应该怎么缓解?

    背痛怎么缓解 腰背痛应该怎么缓解?

    2018-05-14

    nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;怎么缓解腰背痛?nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;1、1分钟。进入办公室之后,可以趁着电脑开机的时间趁机进行调整。首先是确认脚能够平放在地上,眼睛与电脑屏幕保持同一水平线,如果发觉椅子或桌子太高。

  • 感冒流鼻涕是排毒吗 4个月蓝猫感冒流鼻涕怎么办 蓝猫4个月了有点感冒怎么办

    感冒流鼻涕是排毒吗 4个月蓝猫感冒流鼻涕怎么办 蓝猫4个月了有点感冒怎么办

    2018-05-14

    四个月的小蓝猫还处于很弱小的时期,需要主人精心的呵护。特别是小猫咪的抵抗力低下,很容易就会感冒,感冒就容易出现流鼻涕等症状。小猫咪的感冒特别要注意,不能觉得感冒不是大事,就放任不管,这样小感冒也容易演变成重感冒。下面就给各大新任铲屎官分享一下治疗小猫感冒的方法。采取保暖措施小猫的身体虚弱,如果是因为常呆在空调房内吹冷气。

  • 背痛是什么原因 产后腰酸背痛、腿脚抽筋?这可不是月子病 不重视影响健康

    背痛是什么原因 产后腰酸背痛、腿脚抽筋?这可不是月子病 不重视影响健康

    2018-05-14

    文好孕姐文文生了孩子以后,老觉得骨头嘎嘎作响,半蹲着起来时膝盖会“咯嘣”一声,有时走路觉得大腿骨也会“咯咯巴巴”响,她笑着跟我说“生了个孩子生散架了”。我觉得没那么简单,听起来像是缺钙的症状,告诉她得赶紧补钙,否则产妇和宝宝的健康都会受影响。缺钙的症状可不止骨头响,产后腰酸背痛、腿脚抽筋、牙齿松动.。