小孩刷牙牙龈出血怎么办?有什么方法保护牙龈?[图]

2017-11-06 - 小孩刷牙

孩子到了一定的时候就要开始学者刷牙保护牙齿了,但是孩子有时候就不知道轻重容易弄伤牙龈,导致牙龈出血。牙龈出血之后就容易长溃疡。宝妈们也很着急,也不能自己给孩子刷牙。那么小孩刷牙牙龈出血怎么办?有什么方法保护牙龈?我们来看一看。

小孩刷牙牙龈出血

一、小孩刷牙牙龈出血怎么办

小孩刷牙牙龈出血对于非外伤性出血,患者只要平复心情,用干净的纱布压住出血部位,并紧咬30分钟即可止血;同时避免吮吸、漱口、刷牙等行为,避免血凝块的脱落。如若仍无法止血则须及时就医。当遇有原因不明的大范围自发性牙龈出血时,或去除了局部刺激因素后仍出血不止者,应及早去血液病科或内科做进一步检查,明确病因,及时治疗。

小孩刷牙牙龈出血

二、牙龈出血怎么办

用一般的止血方法不易止住,应该引起高度警惕。癌症、糖尿病、甲状腺功能障碍、肝硬化、脾机能亢进、肾炎后期等,也可发生牙龈出血。

牙龈出血常伴有口臭,有碍工作社交活动,有的会带来精神负担。造成牙龈出血的病因很多。养成良好的口腔卫生习惯,可以预防牙龈炎、牙周炎的发生。

小孩刷牙牙龈出血

坚持早晚刷牙,饭后漱口,清除污物和食物残渣,可防止牙垢和牙结石的形成。定期到医院进行牙周洁治(洗牙)是最好的牙齿保健方法。

牙龈炎。这是由于长期不洗牙,牙垢在牙龈和牙齿之间形成了牙结石,牙龈和牙齿之间甚至分离。刷牙会牙龈出血,咬苹果会出血,甚至用手按一下嘴唇也会出血。

小孩刷牙牙龈出血

三、牙龈出血的健康标准

健康的龈沟轻探时不出血,当菌斑堆积引起炎症,龈沟内壁上皮发生溃疡,且结缔组织的毛细血管扩张,炎症细胞浸润,胶原纤维破坏,此时探诊检查时牙龈会出血,牙龈探诊后出血可作为牙周组织炎症的临床标志之一,也可作为判断治疗效果的客观指标。临床上可用出血指数和牙龈指数来表示。

小孩刷牙牙龈出血

四、牙龈出血是什么原因

1、刷牙方法错误。正确的刷牙方法是将竖刷法和横刷法相结合。刷上牙时刷毛顺着牙间隙向下刷,刷下牙时由下往上刷,同一部位要反复刷5~6次。横刷法用于刷后牙咬牙合面,清洁牙合面的窝沟点隙,每侧来回刷8~10次。

2、压力突然增大。很多人由于近期工作压力突然增大,在刷牙时牙龈总是出血,并且有口臭。在放松压力的同时,建议先要到正规口腔医院去做一下牙齿洁治(即洗牙),然后坚持配合正确有效的刷牙方法。

3、有些全身性疾病。牙龈出血本身只是许多疾病的症状,而不是一种疾病,有些全身性疾病也能引起牙龈出血,像白血病、血友病、恶性贫血、肝硬化、脾功能亢进等。如果牙龈反复出血,或皮肤时常出现一些青紫色的斑点,同时脸色发黄、全身无力等症状,就应该及时做血液、肝功能等相关检查。

五、保护牙龈的方法

1、饭后一杯铁观音

好牙离不开氟,铁观音中富含氟化物,约有40%-80%溶解于开水,极易与牙齿中的钙质相结合,在牙齿表面形成一层氟化钙,起到防酸抗龋的作用。

2、每月换一款牙膏

一款牙膏不要长期使用,品牌、种类可以月月换。而且牙膏使用时间越久,接触细菌的机会就更高,所以买牙膏最好选一个月用量的。

3、每半年洗一次牙

烟酒腐蚀牙齿,在牙齿表面沉积大量的牙菌斑、黑色素和牙石。口腔专家发现,男人因为烟酒和饮食不当,更容易出现牙周病,建议视牙石增长的速度,每半年到一年洗牙一次。平时也要监测牙齿情况,有问题早发现。

多吃Vc类护齿食物。如果缺少维生素C,就可能出现牙周病,所以每天必须吃富含维生素C的护齿食物。蔬菜、橘子、柠檬都含有多种微量元素和丰富的维生素C,是不容忽视的护齿食物,必要时还可以服维生素C片剂补充。

六、日常护理牙齿

1、早晚刷牙,每次刷够3-5分钟。用软毛/中毛的牙刷,小头的,电动牙刷当然更好,推荐使用改良bass刷牙法,保健类(非药物)漱口水可以自行购买,早晚使用,药物类漱口水遵医嘱。

2、 每天晚上使用牙线帮助清洁牙齿,饭后有食物嵌塞的时候使用牙线去除。

3、不要喝碳酸饮料,该饮料喝多了对牙齿表面有伤害作用。实在馋建议用吸管饮用,可以降低饮料对牙齿的伤害。

4、   根据需要选择适合自己的牙膏:牙齿敏感用脱敏牙膏,防龋可以用含氟牙膏等。

5、 食物嵌塞时,用牙线帮助取出,别用手指、牙签。

相关阅读
  • 狂躁症是怎么引起的 经典的狂躁症测试题

    狂躁症是怎么引起的 经典的狂躁症测试题

    2019-08-02

    同样一句话,传到不同的人的耳里,想法也不尽相同。有些人很在乎其他人的想法,即使对方只是随意的说句玩笑话,他也会当真,认为对方是含沙射影,有意说给自己听。想知道自己是个狂躁症的人吗?现在,就快来做些测试心理测试题测一测吧!1、你是否觉得人们都注意你,你的一言一行都成了人们议论的话题?是的不是2、你是否受到人们不公正的待遇。

  • 结婚离婚过户房产 关于那个靠结婚离婚来转手房产的事情。

    结婚离婚过户房产 关于那个靠结婚离婚来转手房产的事情。

    2017-11-03

    楼主,婚姻法上有明确规定:因房屋产权是一人一半,协议离婚了的话,可以约定产权只归一方所有。如果是办理完毕离婚手续后,那么“产权更名”实质上是转移登记,是需要缴税的。如果在办理离婚手续前,标的房屋已经办理出房屋所有权证,那么“产权更名quot;是更名登记,则不需要缴纳税款,但要缴纳房产过户费用。如果是夫妻双方的赠与。

  • 喝酒后胃出血怎么办?

    喝酒后胃出血怎么办?

    2017-11-06

    喝酒已经成为了个大应酬的一种必要过程,不少人在喝酒之后都出现了胃出血的现象。胃出血是一种常见的胃病,它危害着人们的健康。那么喝酒之后胃出血怎么办呢?微微健康网小编来给你一些建议吧。专家介绍称,酒后胃出血属于急性胃黏膜病变,俗称消化道出血。通常因为工作过度劳累、日常饮食不规律所导致的胃溃疡引发。一、饮食要讲究。

  • 小孩刷牙恶心怎么回事 小孩刷牙老是想吐是怎么回事

    小孩刷牙恶心怎么回事 小孩刷牙老是想吐是怎么回事

    2017-11-06

    1.1、喂养或进食不当:新生儿期喂奶过多,奶的配方不当,吃奶时吞入大量空气;婴儿及幼儿一次进食量较多或食物不易消化。1.2、消化功能异常:全身感染性疾病,如果患有上呼吸道感染、支气管炎、肺炎及败血症等疾病时,在高烧、恶心、食欲减退的同时,常伴有呕吐。1.3、消化道感染性疾病:胃炎、肠炎、痢疾、阑尾炎等疾病。