产前诊断的适应症 先天性心脏病产前诊断寻找新的孕期标志物

2018-04-25 - 产前诊断

新华社上海1月13日电(记者仇逸)中华医学会儿科分会副主任委员、上海交通大学医学院附属新华医院孙锟教授团队的一项研究发现,妊娠有先天性心脏病胎儿的孕妇血中一种名为ELABELA的激素浓度水平显著低于正常对照组,提示ELABELA与胎儿先天性心脏病的发生显著相关。

产前诊断的适应症

这一先天性心脏病发病机制的最新研究发现已在《科学》杂志上以E-letter的形式报道。

孙锟教授说:“如果这条新途径经过严谨的科学研究后被证实可行的话,通过检验孕期女性的血液指标也许就能提示胎儿严重先天性心脏病的可能。”

产前诊断的适应症

多肽ELABELA是一种由胎盘分泌的循环激素,在人群中ELABELA激素显著表达于妊娠早期的滋养层细胞。孙锟教授等研究人员选取了20名孕中期且胎儿罹患先天性心脏病的孕妇,与20名胎儿正常的孕妇作为对照比较,结果发现,疾病组孕妇血液中ELABELA激素浓度水平显著低于正常对照组。

产前诊断的适应症

孙锟教授说: “此次研究只是证实了我们的一种假设,ELABELA的确在胎儿先天性心脏病孕母的外周血中浓度存在差异。但若要作为孕期标志物运用于临床,还有一个长期而严谨的科学验证道路要走。”

先天性心脏病是常见的先天畸形之一。当前,先天性心脏病的诊断主要依靠产前的胎儿超声心动图等影像学检查,缺乏明确的生物标志物。孙锟教授及其团队此次的研究发现,有望在未来推进先心病的早发现、早诊断、早治疗。

产前诊断的适应症

研究团队将在国家自然科学基金委员会国际合作重点项目支持下,基于生命早期健康研究计划(生命千天计划)实施过程中建立的发育源性疾病队列,继续深入进行大量的临床数据研究与分析。下一步,研究人员将通过大样本数据统计努力证实ELABELA在先心病发生发展中的机制及原理,并在分子水平试图通过动物模型对ELABELA的作用机制进行研究。

产前诊断的适应症
相关阅读
  • 产前诊断技术管理办法 江西省产前诊断技术管理实施办法

    产前诊断技术管理办法 江西省产前诊断技术管理实施办法

    2018-04-25

    第一章总则第一条为保障母婴健康,提高出生人口素质,?保证产前诊断技术的安全、有效,?依据《中华人民共和国母婴保健法》、《中华人民共和国母婴保健法实施办法》、卫生部《产前诊断技术管理办法》,结合本省实际,制定本实施办法。第二条本实施办法所称产前诊断技术是指对胎儿进行先天性缺陷和遗传性疾病的诊断。

  • 产前诊断有哪些项目 【产前诊断】产前诊断有哪些项目

    产前诊断有哪些项目 【产前诊断】产前诊断有哪些项目

    2018-04-25

    有的人以为产前诊断和孕期检查是一样的,其实不然,相对于孕期检查来说,产前的诊断更有针对性,如果孕妈妈怀疑胎儿存在异常的话,就可以做个诊断。产前的诊断分为两类,一类是有创性诊断,另一类是非有创性诊断,其下的项目各有不同,那么下面就来详细了解一下这些项目吧。有创性产前诊断nbsp;nbsp;nbsp。

  • 产前诊断b超 关于产前诊断B超与四维B超

    产前诊断b超 关于产前诊断B超与四维B超

    2018-04-25

    上周门诊给孕妇开了一个产前诊断B超的预约单,孕妇反复强调,我要做四维,你给我约的是四维吗?不是四维我不做!当天来产检的孕妇很多,匆忙中我只能解释说,以畸形排查为目的的B超,几维不重要,关键是要看做B超的大夫的资质。所谓资质当然是某种能力的认定及上岗的许可。nbsp;nbsp;nbsp;产前诊断B超的作用主要是排查胎儿是否有先天的畸形和缺陷。

  • 怀孕空囊男方原因

    怀孕空囊男方原因

    2018-04-25

    孕晚期发现胎心监护异常多和破膜,宫缩,胎盘功能减退引起的胎儿缺氧或者妊娠并发症影响胎儿相关。通常,医生解读分析胎心监护的结果从以下几个方面着手:宫缩,胎心基线,基线变异,胎心加速,胎心减速及正弦曲线等。常见的异常和处理:一、胎心过快(胎儿心动过速):是指胎心率基线160次min,持续10min的情况。