如何采摘竹燕窝 竹燕窝野生竹燕窝竹菇燕窝雪梨炖燕窝

2018-04-10 - 竹燕窝

竹燕窝(英文名:Bamboo birds nest),又名竹菌,竹花,竹菇,竹蓐,是一种非常名贵的真菌类食品。是一种特殊的嫩竹寄生虫吸食竹汁,残液经适宜的温度和湿度通过发酵酿造,生长出来的微生物真菌。菌由虫生、虫由竹生;竹灭虫死、虫死菌亡,竹、虫、菌共生共灭举世罕见。

如何采摘竹燕窝

其过程与蜂蜜及其相似。据古代中草药名典的解说:"生于夏季竹节上,状似鹿角",又称"竹菇,竹蓐,""生在竹子上的菌……味如白树鸡……"等等。

其形味均如同燕窝, 口感滑,清爽,集鲜、嫩、脆、爽口之特点于一身,营养价值甚高,故称竹燕窝。 竹燕窝与燕窝食用的烹调方法基本相同,可以做扒菜、甜品、炖汤等。

如何采摘竹燕窝

可以鸡、鸭、排骨等肉类原料合炖,甚至可以用来制作高端凉菜和特色的汤菜。与燕窝相比,竹燕窝的处理方法特别简单,干品用时将其泡涨去杂质;冻品解冻去除杂质;罐头产品开罐即可烹调。在高档大酒店等餐饮消费场所,竹燕窝常见菜品有:鲍汁竹燕窝、糖醋竹燕窝、金汤竹燕窝、竹燕窝虫草雪耳汤、竹燕窝虫草百合鸭肉汤、木瓜竹燕窝、金盏竹燕、蛋羹竹燕窝等。

如何采摘竹燕窝

竹燕窝的生长对生态环境的要求极高,在生长环境与气候不适宜的时候会自动消失。

是世界上极为稀少的非繁殖原始生物。目前人工还无法大面积的种植,生长周期短产量有限。采摘下来的竹燕窝要么迅速烘干[注:烘干的竹燕窝基本都用硫磺烘干]要么速冻冷藏,因此品质优良的竹燕窝产品市场价格也在逐渐的攀高。

如何采摘竹燕窝
相关阅读
  • 发育迟缓和发育迟滞 精神发育迟滞与神经发育迟缓的区别

    发育迟缓和发育迟滞 精神发育迟滞与神经发育迟缓的区别

    2018-07-26

    精神发育迟滞(Mentalretardation)又称精神发育不全,是一种可由多种原因引起的脑发育障碍所致的综合征,以智力低下和社会适应困难为主要特征,可伴有某种精神或躯体疾病。于发育期起病,随年龄增长,智力也稍有进步,但中、重度患者仍给家庭社会带来沉重负担。轻度患者的身体发育无明显异常,在征兵体验中常被忽视而入选。

  • 镉中毒的表现 镉中毒的常见表现有哪些?

    镉中毒的表现 镉中毒的常见表现有哪些?

    2018-06-13

    资料表明,镉中毒是一种由环境污染引发的疾病,在人体中的潜伏期可达1030年,是一种慢性中毒疾病。近日,记者了解到甘肃当地某锌冶企业公司266人被检测出血镉超标,其中1人疑似镉中毒。专家:镉中毒的表现有哪些急性镉中毒系吸入所致,先有上呼吸道粘膜刺激症状,脱离接触后上述症状减轻。经410小时的潜伏期。

  • 竹燕窝清洗法 新鲜的竹燕窝怎么洗|怎么清洗新鲜竹燕窝(竹花)?

    竹燕窝清洗法 新鲜的竹燕窝怎么洗|怎么清洗新鲜竹燕窝(竹花)?

    2018-04-10

    若发现燕窝湿度大,可用牙刷加入少许水分擦净,放冰箱速冻,一次不要发太多,即使打算放入冰箱保存也建议先风干。注,剩下的也是存于冰箱冷藏室,将之风干即可,正常可以保存一年。注。2,天然优质燕窝,当打开之后请尽快食用完,美容滋养。若因处理失当而发现燕窝有轻微发霉、浓缩保存在未开封之前储存于冰箱的冷藏室。3。

  • 燕条和燕盏营养一样吗 燕盏和燕条的区别你知道吗?

    燕条和燕盏营养一样吗 燕盏和燕条的区别你知道吗?

    2018-04-10

    金丝燕吐唾液做成的巢窝,是为燕窝。完整的燕窝因形似船盏,故也叫燕盏。燕盏是一条一条唾液粘连而成,这一条一条的叫燕条。在燕窝的分类中,燕盏和燕条是根据燕窝的不同形状(形态)来分类的。那燕盏和燕条的区别你知道吗?燕盏比燕条贵,这个想必大家都知道。小编身边不少朋友误认为,这是因为燕盏的营养价值更高,这是一个认知误区。