百米接力速写 张培萌退役 谁接棒男子百米接力

2018-01-24 - 百米接力

9月7日,张培萌在比赛后亲吻跑道。新华社记者 许畅 摄

“虽然心里有千言万语,但是突然不知道说什么。我觉得应该先开两瓶啤酒。”全运会田径男子4×100米接力决赛今晚在天津奥林匹克体育场进行,由吴智强、谢震业、苏炳添、张培萌组成的京浙鄂粤联队以38秒16的成绩夺得冠军。在赛后的发布会上,张培萌说。

百米接力速写

由于已决定在全运会后退役,这很可能是张培萌最后一次比赛。“非常珍惜,不想说这是最后一次,我还给自己留有一线希望。在以后的日子我仍会继续坚持,保持训练,为中国田径做一个合格的‘备胎’,说不定在2020年还会有作为运动员出现的机会。”发言时,张培萌一度哽咽。

百米接力速写

出生于1987年的张培萌,今年已过30岁。随着年龄的增长,身体状态和竞技水平都有一定程度的下滑。

“岁月不饶人,虽然能够感觉到身体力量还有,但是刚性、脆劲不如从前了,有时候会有‘转速起不来’的感觉。”在9月3日进行的男子百米决赛中,张培萌起跑时右脚绊到了左腿,打乱了节奏,仅列第六。赛后接受记者采访时,他解释了失利的原因。

百米接力速写

从第十一届全运会男子百米决赛收获银牌,到2013年莫斯科田径世锦赛跑进10秒,打破全国纪录,再到第十二届全运会百米决赛夺金,张培萌一度成为国内百米的领军人物。

然而,张培萌退役,并非他一个人的事。

百米接力速写

除了个人项目,张培萌还在田径男子4×100米项目上有兼项,并与队友屡次获得佳绩。由张培萌、苏炳添、谢震业等人组队先后获得2014年仁川亚运会冠军、2015年北京田径世锦赛亚军、2016年里约奥运会第四名等成绩。

不可回避的是,在张培萌退役、苏炳添年龄增大乃至退役之后,又有哪位年轻运动员能够接棒中国男子百米和4×100米接力项目?

百米接力速写

虽然苏炳添仍旧维持在较高的竞技水平,但如今28岁的他已进入职业生涯的后半段。本届全运会获得男子100米、200米和接力“三冠王”的谢震业让人们看到希望,但接力是一个集体项目,张培萌乃至苏炳添离开后的空缺将由谁去填补?

在男子百米决赛后的发布会上,苏炳添表达了这方面的担忧:“我们现在亟须更多年轻的选手加入接力队,因为万一发生一些情况,就像今年伦敦田径世锦赛上的(男子4×100米)接力赛,谢震业受伤,我们无法换上一个可以接上的人。”

事实上,中国男子短跑近年来未能出现一名100米成绩能够稳定在10秒20左右的运动员。业内人士认为,在2019年世锦赛甚至2020年奥运会上,即使苏炳添“廉颇未老”,无论是男子100米,还是4×100米接力,要想再取得世界前八乃至前四的成绩,都会是一件非常困难的事。

也正因为此,里约奥运会后张培萌的话放到今天仍发人深思:“如果我和苏炳添退役或者不在巅峰状态,谢震业似乎很难自己撑起接力队”。(本报天津9月7日电)

相关阅读
  • 亚运会百米接力 (亚运会·体坛热点)突破大关!——中国队百米接力超越历史

    亚运会百米接力 (亚运会·体坛热点)突破大关!——中国队百米接力超越历史

    2018-01-24

    新华社仁川10月2日体育专电(记者杨汀单磊徐海静)题:突破大关!中国队百米接力超越历史37秒99!在全场的欢呼声中,跑完男子4x100米接力比赛最后一棒的张培萌边喘气边看计时牌,他的脸上没有任何表情,几乎还不敢相信,他和队友苏炳添、陈时伟、谢震业打破了日本队在2007年世锦赛上创造的38秒03的亚洲纪录。

  • 四乘四百米接力加油稿 《四乘一百米接力加油稿》

    四乘四百米接力加油稿 《四乘一百米接力加油稿》

    2018-01-24

    接力运动员加油稿汇总致接力运动员公正与刚毅。冷变为热情,奔,员这是一根普同的木棒它握在你们刚毅溶进柔和。红白的对比刻画出它们的冰我们的接力运动员的手中。今天我们握它在赛场上飞踏上奥运征程。暖了我的手。是团结,是友爱。致接力运动明天我们将与它共同接力棒带着你摩擦出的火光,在急讯中。

  • 百米接力夺冠 男子百米接力牙买加逆转美国夺冠 博尔特独揽3金

    百米接力夺冠 男子百米接力牙买加逆转美国夺冠 博尔特独揽3金

    2018-01-24

    北京时间8月18日,第14届世界田径锦标赛在俄罗斯首都莫斯科,结束了最后一个比赛日的争夺。男子4100米接力决赛,牙买加队在前三棒落后美国的不利情况下,最后一棒博尔特从接棒到跑进都发挥稳定,最终以37秒36的成绩收获金牌,也实现了他们在世锦赛上的男子接力3连冠。加特林领衔的美国队在最后一个交接棒上出现失误。

  • 百米接力技巧 新华社为男子百米接力队点赞:最好的中国榜样

    百米接力技巧 新华社为男子百米接力队点赞:最好的中国榜样

    2018-01-24

    新华社南京7月22日电又是男子4100米,又是中国队,世界田径赛场上22日再度刮起“中国旋风”!自从两年前在北京田径世锦赛上勇夺该项目银牌,中国男子4100米接力队就一再带给国人惊喜,这次,是一个国际田联钻石联赛冠军!22日联手为中国队拿到国际田联钻石联赛摩纳哥站男子4100米冠军的是吴智强、谢震业、苏炳添和张培萌。