宝宝秋季发烧怎么办

2018-01-10 - 秋季发烧

1、注意宝宝的睡眠休息。发烧会消耗宝宝的能量,而在这个时候,宝宝身体的能量是需要与疾病做斗争的。充分的睡眠休息能够很好的帮助宝宝减少身体能量的消耗。爸爸妈妈在小孩发烧时,要注意观察他的精神、体温、面色等,保持安静的居室环境,为宝宝创造舒适的睡眠休息空间。

宝宝秋季发烧

2、如果宝宝此时还是母乳喂养的阶段,还是需要正常补充母乳的,需要注意的是,小孩发烧期间可能会有没有食欲的情况出现,妈妈可以少量多次的进行喂养,同时正如上文多说,适当的增加水分的补充。

宝宝秋季发烧

3、如果宝宝已经开始增加辅食了,那么在小孩发烧期间,需要就要更加注意宝宝的饮食调理了,此时可以给宝宝流质、清淡、营养丰富、易消化的食物,除母乳外,还有藕粉、米糊、蔬果泥等食品,带小孩发烧的病情有所好转,可以依据宝宝的食欲情况,增加半流质的食物,如面条、粥等食物。

宝宝秋季发烧

4、在发烧感冒期间,人体需要多多饮水,帮助身体排毒。其实小孩发烧的护理也是如此,爸爸妈妈可以给宝宝适当的多喂一些水,如果宝宝已经添加辅食,那么也可以饮用西瓜汁、梨汁等蔬果汁来补充水分并增减维生素的摄取,也是很好的选择。

宝宝秋季发烧

5、婴幼儿期间的宝宝如果发生高热可能引发抽搐,所以爸爸妈妈要注意及时给宝宝进行物理降温。适当的给宝宝减衣服,帮助身体排热。用冷水浸湿的毛巾,略拧干至不滴水时,轻轻放于宝宝的额头,并注意每5分钟左右再次在冷水中浸湿并拧干后置于宝宝额头,重复多次。同时,还可以湿毛巾擦拭宝宝的腋下、肘窝、手心等部位,帮助宝宝身体散热。

宝宝秋季发烧

6、如果小孩发烧反复或持续的高热不断,爸爸妈妈除了以上的家庭护理方法外,一定要注意及时送宝宝去医院就诊,遵医嘱看是否需要服用退热药物等。退烧药和体温表应该是家里的"常备武器"没错,但如果孩子发烧38.5℃以下,就没必要急着给孩子服用退烧药。

7、孩子感冒发烧未必是坏事。她介绍,小儿发热时体温37.5℃~38℃为低热,38℃~39℃为中热,39℃以上为高热,超过41℃为超高热。发热是身体对病毒或细菌入侵所产生的一种反应,这种反应有利于歼灭入侵的病毒和细菌,从而有利于小儿的正常成长发育。一般来说,41℃以下的发烧,并不会对脑神经组织直接造成伤害,因此,家长不必过分紧张。

8、如果孩子发病急、体温高,可以在去医院之前先给孩子服用退烧药,防止孩子因高烧抽风。但发烧处理的重点,应该是先探明是什么疾病引起的,再来治疗,而不是马上退烧到正常体温。

9、孩子发烧的原因有很多种,如果3天不退烧可能已经出问题了,还是应该及时去医院就诊。

1、感冒

秋季宝宝容易感冒,不论一般感冒或流行性感冒都是宝宝最常见的疾病。细菌和病毒感染都有可能。症状不一,发烧、食欲下降、肠胃不适、拉肚子、耳鼻喉等问题都有。医师会给予"症状治疗"药物,加上多休息与多喝水,通常3~5天就可以痊愈。但若照顾不当,并发中耳炎、脑炎、脑膜炎等,就会有高烧39℃以上的危险。

2、耳鼻喉发炎

秋季干燥,宝宝容易上火,耳鼻喉的问题通常会有发炎现象,所以会有红肿的产生,是一种病毒感染。症状多变,常见的有发烧、咳嗽、流鼻水、喉咙红肿(宝宝通常不愿意进食)等。医师会给予"症状治疗"药物,加上多休息与多喝水,通常3~5天就可以痊愈。

该疾病容易并发中耳炎、耳突炎、肺炎等,也会有高烧39℃以上的危险。

3、脑炎、脑膜炎

6个月至3岁的宝宝是该病好发年龄。最典型也最受威协的症状就是容易高烧至39℃以上。而且伴随精神倦怠、眼神呆滞、食欲欠佳,甚至有抽筋现象出现。尽快就医是惟一的方法,目前惟一的检查方法是抽脊髓。(由专业人士进行,是安全的医疗行为,家长不必担心。

)脑炎住院的患者通常给予降脑压以及抗病毒的药物。脑膜炎住院的患者则需要以抗生素来治疗,约需要2~3周才能痊愈。因为会有侵害性的合并症,如听力、视力变差;智能不足;神经功能障碍(脑麻痹),甚至死亡,所以危险性极高。

4、穿太多、发牙热、夏季热

这类原因所引起的发烧通常是短暂而无危险,但确是许多家长容易疏忽的。只要宝宝活动力和精神状况均佳,食欲也不错,宝宝身体有发热现象,可能只是穿得太多或室内温度太高了,只要改善现况,通常就不会再有过热的问题了。

5、打预防针

因施打疫苗而有轻微发烧的宝宝很多,但会引起较明显发烧的通常是在注射"白喉、百日咳、破伤风"的疫苗后。若有身体不适或感冒则不适合带宝宝去打疫苗,以免症状混淆。72小时内是注射预防针发烧的观察期,超过就不是因为疫苗而引起的发烧了,家长要另外做判断。

6、尿道感染

1岁以下男女宝宝是好发年龄。女宝宝通常是大便、尿片污染;男宝宝则是膀胱输尿管回流所致。除了容易发烧至38.5℃以上外,外观不易察觉。因属细菌感染,所以就医通常给予抗生素的药物治疗,大约需要2周才可痊愈。可能的合并症是肾功能受损和肾化脓。

相关阅读
  • 脚气病缺少什么维生素 脚气病是缺乏什么 维生素B1治疗脚气

    脚气病缺少什么维生素 脚气病是缺乏什么 维生素B1治疗脚气

    2017-12-21

    维生素B族是一组水溶性维生素,与我们谈过的脂溶性维生素A、D、E不同,脂溶性维生素可在体内大量储存,蓄积过多会引起中毒,而水溶性维生素每日随人体代谢排出一部分,不易在体内蓄积。因此,维生素B族必须每日补充,基本不会产生中毒。B族维生素曾经被认为是一种具有单一结构的有机化合物,但是后来的研究证明它其实是一组有着不同结构的化合物。

  • 深度睡眠的表现 主要看睡醒后的状态

    深度睡眠的表现 主要看睡醒后的状态

    2018-12-24

    深度睡眠的时间长短对于睡眠质量的好坏起着决定作用,那么怎么判断有没有进入深度睡眠呢?下面小编就告诉你深度睡眠的表现。一、深度睡眠的表现睡眠深度一般是以身体活动减少和感觉灵敏度降低作为衡量的指标。此外,一些生理指标,特别是唤醒阈,也指示慢波相的第3、4期是深睡时期。至于异相睡眠的深度则很难判定,因为它即表现肌张力松弛。

  • 小儿秋季发烧 儿童秋季发烧的原因

    小儿秋季发烧 儿童秋季发烧的原因

    2018-01-10

    秋季是小儿发烧的高发期,那么秋季发烧的原因是什么?本文是学习啦小编整理的儿童秋季发烧的原因,欢迎阅读。1、秋季发烧原因之感冒秋季宝宝容易感冒,不论一般感冒或流行性感冒都是宝宝最常见的疾病。细菌和病毒感染都有可能。症状不一,发烧、食欲下降、肠胃不适、拉肚子、耳鼻喉等问题都有。医师会给予quot;症状治疗quot;药物。

  • 毛细血管破裂的症状 面部毛细血管破裂的症状

    毛细血管破裂的症状 面部毛细血管破裂的症状

    2018-01-10

    面部毛细血管破裂的症状有什么样的呢?大家都知道了吗?能够认识过早的认识到这些症状常识对以后的病情是很有帮助的。还不懂的朋友请听下面详细解说。毛细血管是指直径只能允许一个红细胞通过的血管。在日常生活中我们常常看到一部分人面部皮肤泛红,并且肉眼就能看见一条条扩张的毛细血管,部分呈红色或紫红色斑状、点状、线状或星状损害的形象。