【水豆腐的制作】古法自制泉水豆腐 外国友人体验济南传统美味

2020-08-25 - 水豆腐

俗话说古代世间最苦的三种工作就是撑船、打铁、做豆腐。外国友人上手开始磨豆子就体会到了其中内涵。用泉水侵泡的豆子需要用手持小磨盘磨完一盆,但这是远远不够的,因为一遍出来的豆渣粗糙,需要再精细的磨上3遍。 来自马达加斯加的Mariella说:“这个真的很需要耐心。”

水豆腐的制作

磨好了豆子,大家跟着老师操作过滤豆渣,外国友人小心将辛苦磨好的豆浆倒入滤网,慢慢地摇晃过滤出纯白的豆浆。滤除豆渣的豆浆要煮沸三次,此时豆浆已经香味扑鼻了,来自马达加斯加的Ricardo说自己忍不住想要喝上一碗。

水豆腐的制作

煮过得豆浆距离变成豆腐就不远了,但外国友人都是初次接触卤水,扑鼻的发酵味道,一开始让他们有些抗拒,待听朱老师讲解完卤水神奇的作用后,外国友人期待满满,细致的开始点卤步骤。点卤能使豆浆凝固,只有借助卤水才能使豆蛋白质团粒聚集在一起形成豆腐脑,卤水有盐水卤、石膏卤等,泉水豆腐博物馆里最有名的,也是这一份百年老卤了。将豆腐脑放到透水纱布挤压出水分,然后将包袱放到木质磨具里挤压一段时间这就最终形成了豆腐。

水豆腐的制作

来自尼日利亚的Stephen说:“这是我第一次做豆腐,我觉得我做的很成功,非常美味。虽然有点辛苦,但是非常有趣,我觉得大家都应该来体验一下这种传统的东西。”

泉水豆腐的由来:

济南泉水豆腐与李攀龙有着密切的关系。 据说, 嘉靖三十五年,李攀龙拂衣辞官由陕归来,隐居高卧。 一日,有一远房亲戚投奔想某一差事,因李杜门谢客,不与权贵往来,很是为难。 送走亲戚,夜寐恍惚间,见一仙人将一把黄豆撒入了趵突泉内,顿时金光乍现,凝结成了白嫩的豆腐,顿觉惊醒,唤来远方亲戚让其用趵突泉水种豆,磨豆腐。

由于泉水做出的豆腐格外好吃,慕名来买的百姓越来越多,李攀龙的亲戚也因此发了财。泉水豆腐制作的传统工艺一直流传至今。

相关阅读
  • 【水豆腐多久能熟】水豆腐搀小麦干豆腐搀玉米 造假商贩制出“杂粮豆腐”

    【水豆腐多久能熟】水豆腐搀小麦干豆腐搀玉米 造假商贩制出“杂粮豆腐”

    2020-08-25

    本报讯制豆腐的原料是黄豆,这是众人皆知的事情。最近,一些造假商贩为使豆腐的色泽好看,延长保质期,以及减少成本,竟然在制作豆腐时搀入玉米面或小麦粉,做成了“杂粮豆腐”。9日,一位长期从事豆腐制作与贩卖的商贩向记者讲述了其中的内幕。据外地来哈的尚先生介绍,他多年来一直从事豆腐的制作和贩卖。豆腐造假的花样很多。

  • 【木板豆腐是不是水豆腐】【探寻】章丘龙山水豆腐是这样炼成的

    【木板豆腐是不是水豆腐】【探寻】章丘龙山水豆腐是这样炼成的

    2020-08-25

    做水豆腐的第一步是选好黄豆、洗净,然后浸泡超过4个小时,再把黄豆一勺一勺地舀入机器中打成煎饼糊状。据主人介绍,“有些步骤可以用机器代替,可有些就不行,要不做出的水豆腐就不是那个味道。”做一个水豆腐,大约要用20多斤黄豆,等到浸泡好的黄豆被全部打成生豆浆时,再将铁锅里煮沸的水舀入打好的豆浆中,锅里瞬间蒸腾起一层白雾。

  • 【水豆腐怎么做好吃又香】水豆腐怎么做好吃 豆腐的营养价值

    【水豆腐怎么做好吃又香】水豆腐怎么做好吃 豆腐的营养价值

    2020-08-25

    1、麻婆豆腐:把葱丝放进锅里,然后把水豆腐切成一块一块发,然后也放进锅内,之后再把调料倒一些在水豆腐上,然后用铲子小心地把调料码匀,盖锅焖一会儿,撒少许盐、味精,点一点水,再焖一会儿,出锅。2、酱汁冰豆腐:先把豆腐切成一块一块的,形状是长方形,在做的时候要在铁制烤床上面抹油,然后再用糠壳作燃料,将豆腐块放在铁烤床上不停翻动。

  • 【水豆腐制作配方和教程】济南泉水豆腐博物馆火了 馆主:做豆腐如做人

    【水豆腐制作配方和教程】济南泉水豆腐博物馆火了 馆主:做豆腐如做人

    2020-08-25

    齐鲁网middot;闪电新闻5月3日讯quot;非常合格,非常非常合格!配料上是非常强的,无论从韭菜酱包括麻酱。quot;quot;我是山西人,我们北方人对这个豆制品的要求比较高,这个口感真的是很天然的。quot;quot;豆腐很嫩,没有豆腥味儿,入口很润滑很好吃。quot;让大家纷纷赞不绝口的,是一家隐藏在济南百花洲历史街区附近的豆腐坊。这家豆腐坊可不一般。