【乳糖对婴儿的作用】异构化乳糖在婴幼儿配方奶粉上的应用——萌乖乖奶粉

2020-06-15 - 乳糖

有资料显示:在婴儿食品中添加异构化乳糖后,可使肠道中占总菌数7.5%左右的双歧乳酸杆菌迅速增殖到75%,同时在肠道内能够合成部分B族维生素,预防各种疾病。

据资料显示,意大利、日本和荷兰等国家已批准将异构化乳糖用作食品或饮料添加剂。我国GB2760-2014《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》中规定异构化乳糖可应用于乳粉(包括加糖乳粉)和奶油粉及其调制产品、饼干、婴幼儿配方食品和饮料(包装饮用水除外)。可惜的是,目前为止,国内市场上尚未见到有婴幼儿配方奶粉产品中应用异构化乳糖。

乳糖对婴儿的作用

萌乖乖率先走出了这一步,将异构化乳糖应用到婴幼儿配方奶粉中。

自20世纪50年代以来,异构化乳糖已用于治疗人类的特定疾病。“益生元”的概念还没有问世之前,异构化乳糖就被Petuely定义为可以促进双歧杆菌增殖的“双歧因子”。鉴于这个原因,人们最初仅知道异构化乳糖是一种药品,而非益生元,其使用历史和半合成特征解释了异构化乳糖的性质,也与其它益生元有一定差异。

乳糖对婴儿的作用

异构化乳糖的功能

异构化乳糖在胃肠中不被消化,不能被人体消化酶分解,可以到达大肠,被双歧杆菌等肠道有益菌利用,对双歧杆菌的增值有显著效果,从而对肠道菌群起到改善作用,因此对人体产生有益作用,如减少肠道内有害物质的产生,预防和减轻便秘,加强免疫系统等。

促进双歧杆菌增值,改善肠道菌群

Terada等人对异构化乳糖进行了临床试验,该研究表明在摄入异构化乳糖后可以明显促进双歧杆菌的增值,抑制有害菌的繁殖,但是停止摄入后双歧杆菌的数量又会下降。Mizota等人报道人工喂养的婴儿在摄入含有异构化乳糖的奶粉后,其体内的双歧杆菌明显增加,双歧杆菌的增加可保护肠道免受病毒感染。所以,将异构化乳糖加入婴幼儿配方奶粉中作为益生元促进双歧杆菌的增殖,改善肠道健康。

防治便秘

由于异构化乳糖在结肠内被双歧杆菌产生的β-半乳糖苷酶分解,产生的酸性产物,可促进肠道蠕动,促进排便,而且双歧杆菌的增加,可以抑制腐烂和有害物质的产生,从而可改善粪便性质。因此,宝妈们担心宝宝食用配方奶粉便秘的问题,就可以选择加入异构化乳糖的婴幼儿配方奶粉。

增强机体免疫作用

异构化乳糖通过促进有益菌的生长和矿物质的吸收,发挥间接刺激免疫功能,同时异构化乳糖被分解后产生的酸性环境可以抑制有害菌的产生,从而减少有害物质和毒素的产生,降低人体毒素水平,减轻了肝脏的解毒负担,增强机体的抗感染免疫能力。还有报道,有极少部分异构化乳糖可以被吸收以产生直接的免疫反应,而不仅仅是通过双歧杆菌起间接免疫反应。

随着近年来对异构化乳糖的深入研究,异构化乳糖优异的益生元功能,在婴幼儿配方奶粉中有很好的应用前景,可以结合益生菌共同使用,其耐热性、耐酸性良好,比其他益生元有更广的应用范围。而且,异构化乳糖对牙齿无侵蚀作用,对宝宝的牙齿还有保护作用噢~萌乖乖此次将异构化乳糖加入婴幼儿配方奶粉中,可算是国内奶粉的一次“突围”行动!

相关阅读
  • 【含乳糖的食物大全】不含乳糖的食物大全?

    【含乳糖的食物大全】不含乳糖的食物大全?

    2020-06-15

    固肠止泻,健脾温肾。用于因脾肾阳虚所致的慢性腹泻,腹痛,肢体倦怠,神疲懒言,形寒肢冷,食少,腰膝酸软;肠易激综合症(腹泻型)见上述证候者。枯草杆菌二联活菌颗粒消化不良、食欲不振、营养不良、肠道菌群紊乱引起的的腹泻、便秘、腹胀、肠道内异常发酵、肠炎,使用抗生素引起的肠粘膜损伤等症。补达秀氯化钾缓释片1。

  • 【奶粉中的乳糖】奶粉里的乳糖是什么

    【奶粉中的乳糖】奶粉里的乳糖是什么

    2020-06-15

    家里有小宝宝的人都知道,给宝宝挑选奶粉是头等大事。所以宝爸宝妈们在挑奶粉时总是显得格外认真。而细心的宝爸宝妈们还会去看奶粉中的主要构成成分表和营养表。而在奶粉的成分构成表中,经常看到的成分就是奶粉中的乳糖了。那么,奶粉里的乳糖是什么呢?首先,宝爸宝妈们要知道奶粉里添加的乳糖和以往常见的绵白糖和蔗糖都是不一样的。

  • 【血脂浓血管堵塞】血脂浓稠不敢吃肉?这2种肉是天然血管“清道夫” 知道的人真少

    【血脂浓血管堵塞】血脂浓稠不敢吃肉?这2种肉是天然血管“清道夫” 知道的人真少

    2020-06-15

    现代社会三高人群越来越多,血脂高的人大都有一个共同特点,就是喜欢吃肉。特别是一些中老年人,高血脂的患者不在少数。如果高血脂的人不加以注意,可能会引起更为严重的健康问题,比如:动脉硬化,冠心病,胰腺炎等。所以说,高血脂是一种富贵病。很多高血脂的患者,虽然每天都在控制饮食,但是其实也存在一些误区:1。