【脂肪酸和脂肪的区别】脂酸与脂肪酸的区别?

2020-06-15 - 脂肪酸

脂肪酸是2113由碳、5261氢、氧三种元素组成的一类化合物,4102是中性脂肪、磷脂和糖脂的主要1653成分。脂酸有硬脂酸和软脂酸,两者都是属于脂肪酸。

软脂酸(palmitic acid),学名为“十六烷酸”,又称棕榈酸,是一种饱和高级脂肪酸,白色带珠光的磷片。 硬脂酸,即十八烷酸,结构简式:CH3(CH2)16COOH,由油脂水解生产,主要用于生产硬脂酸盐。每克溶于21ml乙醇,5ml苯,2ml氯仿或6ml四氯化碳中。

脂肪酸和脂肪的区别

扩展资料:

大多数的天然不饱和脂肪酸顺式的在植物油中较多。因为高温之下容易变质,保存不当也很容易酸败,性质不稳定。但较不易引起人体的心血管疾病。

反式脂肪酸因为稳定性较天然不饱和脂肪酸高,被大量应用于食品上。因早期食品都只标示饱和脂肪酸含量,但通常饱和脂肪酸含量低者,反式脂肪酸含量就会偏高。

脂肪酸和脂肪的区别

研究却发现其比饱和脂肪酸更容易导致心血管方面疾病,对人体害处很大,消灭人造反式脂肪对健康有利已经是共识;因此许多油品加工业者改用不会产生或只会产生少量反式脂肪的制程,多国法规也要求食品中的油脂标示必需标出容易导致心血管方面疾病的饱和脂肪酸和反式脂肪酸。

脂肪酸和脂肪的区别
相关阅读
  • 脂肪酸甲酯 什么是脂肪酸甲酯

    脂肪酸甲酯 什么是脂肪酸甲酯

    2020-06-15

    什么是脂肪酸甲酯呢,在我们生活中想必大家对于脂肪酸甲酯还是有一定的了解的吧,那么大家知道脂肪酸甲酯是什么吗,脂肪酸甲酯标准品是什么呢,下面就让我们一起来了解一下吧。脂肪酸甲酯为黄色透明液体(蒸馏后为无色),用温和的、特有的气味,结构稳定,没有腐蚀。脂肪酸甲基酯表面活性剂的广泛应用(SAA)材料。从脂肪酸甲酯的点可以产生两种表面活性剂。

  • 食管反流性胃炎 胃反流性食管炎发作症状

    食管反流性胃炎 胃反流性食管炎发作症状

    2018-11-10

    胃反流性食管炎对很多朋友来说想必不在陌生,通常系指胃内容物反流至食管内而引起的食管粘膜发生的消化性炎症。其发生往往造成身体的诸多不适感,对工作和生活造成系列的影响。由于胃返流性食管炎的危害大,所以要及时治疗治疗。为确保效果,对其症状应有足够了解。下文是对胃反流性食管炎发作症状的具体介绍。1.常见症状典型症状表现为胸骨后烧灼感(烧心)、反流和胸痛。

  • 【血脂浓血管堵塞】血脂浓稠不敢吃肉?这2种肉是天然血管“清道夫” 知道的人真少

    【血脂浓血管堵塞】血脂浓稠不敢吃肉?这2种肉是天然血管“清道夫” 知道的人真少

    2020-06-15

    现代社会三高人群越来越多,血脂高的人大都有一个共同特点,就是喜欢吃肉。特别是一些中老年人,高血脂的患者不在少数。如果高血脂的人不加以注意,可能会引起更为严重的健康问题,比如:动脉硬化,冠心病,胰腺炎等。所以说,高血脂是一种富贵病。很多高血脂的患者,虽然每天都在控制饮食,但是其实也存在一些误区:1。