【血浆的成分】为你揭开“血浆疗法”的面纱

2020-06-15 - 血浆

新冠肺炎疫情仍旧严峻,各种疗法、药物的研究和使用牵动着人们的心。2月14日,武汉金银潭医院院长张定宇在接受媒体采访时表示,该院已有4名患者通过康复期病人血浆治疗,血氧得到稳定,一时间,“血浆疗法”引发关注。

血浆的成分

2月18日,张定宇已康复出院的妻子程女士,成功捐献400毫升血浆,希望能帮助到更多新冠肺炎重症患者。国家卫生健康委员会发布的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第六版)》中,明确提出对重型、危重型病例的治疗可采用康复期血浆疗法。记者采访了北京协和医学院基础医学研究所免疫学教授张伟,为你揭开“血浆疗法”的神秘面纱。

血浆的成分

血浆疗法关键在“抗体”

早在100多年前,人们就开始使用动物血中的抗体了。1890年,德国生理学家冯·贝林就利用马的免疫血浆治疗白喉,发明了白喉抗毒素,使世界儿童免除白喉的威胁。此后,这种疗法还被用于猩红热、麻疹、黄热病、百日咳等传染病治疗中。

血浆的成分

2003年抗击“非典”期间,解放军302医院(现为解放军总医院第五医学中心)姜素椿教授不幸感染SARS,他将康复者血浆注射到自己体内,体内SARS病毒很快被清除。

真正能帮助新冠肺炎病人的,也正是存在于康复患者血浆中的针对新冠病毒的特异性抗体。

血浆的成分

一般来说,所有健康人体内都有大量抗体,但这些抗体不是针对新冠病毒的。只有新冠病毒感染者的血中才有打败新冠病毒的“武器”。

特异性抗体之所以能抵御病毒感染,是因为它们可以迅速识别并捕捉病毒,与之结合,形成所谓的“免疫复合物”。

免疫复合物形成后就可以激活体内的补体系统清除病毒,也可以被体内的吞噬细胞,比如中性粒细胞、单核巨噬细胞等所捕捉,使病毒在吞噬细胞内被分解清除。

处于康复期的病人,体内针对新冠病毒所产生的特异性抗体数量最多、效果最好。把康复患者血浆中的抗体分离出来,用于帮助重症患者清除病毒,可以达到一定临床救治效果,这一过程在免疫学上被称为“被动免疫”。

血浆捐赠看三个条件

目前全国新冠肺炎治愈患者已经1万多人,远超危重症患者比例。随着治愈人数越来越高,血浆疗法也逐渐变得可行。血浆捐赠者要满足三个条件:曾被确诊新冠病毒感染,经医院治疗康复出院,出院时间达到一周以上。年龄在18岁至55岁,无心血管疾病、糖尿病、传染病病史,男性体重50公斤以上,女性体重45公斤以上。存在免疫系统疾病、儿童、老年人不适合捐献血浆。尤其是一些感染比较严重的人,身体没有完全恢复时,不适合捐献。

按照我国相关献血法规要求,健康成年人每人可捐献血浆580毫升/次,正常捐献量不会对捐献者产生严重影响。对于新冠肺炎康复者的血浆采集,首先要保证康复者在其健康不受影响的情况下进行。

血浆疗法也有局限性

尽管康复者血浆疗法十分被看好,但也存在一定局限性和风险性。

有效性不确定——原则上,康复期病人血浆中是存在抗体的,但具体数量不确定,有待临床检测。

抗体维持时间较短——对接受血浆治疗的患者,被动输入抗体会不断降解,在体内维持时间较短,一般来说仅为数周时间。

存在未知风险——虽然血浆在使用前要经过严格的病毒灭活和过滤处理,但由于不同康复者的抗体量并不一致,血浆成分复杂,可能存在潜在危险病原,抗体情况也非常复杂,可能患者的病毒和他人抗体结合后,反而会进入细胞,也可能激起更强的炎症反应。

此外,采集到的的血浆,要经过一系列检测、灭活工艺,在保证安全合格的情况下,才能供临床使用,一般需要7天时间。一位康复者捐献的一份血浆大约可以用于救治两三位危重病人。康复者血浆疗法主要针对重型和危重型病人。患者的选择有严格的标准,需要接受严格的评估。大多数轻症患者通过科学治疗和自身免疫调节能实现完全自愈,则没必要进行血浆治疗。据新华网

相关阅读
  • 血浆和血液的区别是什么?

    血浆和血液的区别是什么?

    2020-06-15

    血液是在循环系统中,心脏和血管腔内循环流动的一种组织。血液组织是结缔组织的一种,由血浆和血细胞组成。血浆是血液的清液成分,血细胞悬浮于其中。将新鲜血液离心,让血细胞沉降,上层淡黄色清液即是血浆。血液是流动在心脏和血管内的不透明红色液体,主要成分为血浆、血细胞、遗传物质(染色体和基因)。属于结缔组织,即生命系统中的组织层次。

  • 【血浆名词解释】血浆治疗是否适合所有患者?权威专家解读“康复者血浆治疗”相关问题

    【血浆名词解释】血浆治疗是否适合所有患者?权威专家解读“康复者血浆治疗”相关问题

    2020-06-15

    央广网北京3月2日消息(记者张茜)据中央广播电视总台经济之声《天下财经》报道,国家卫生健康委近日发布《进一步加强新冠肺炎康复者恢复期血浆救治工作方案的通知》。目前,已经采集544人次的血浆用于245例患者临床治疗。在对157例患者48小时的监测中,其中91例患者的一些临床指标和症状都有改善。血浆治疗是否适合所有患者?什么样的康复者适宜捐献血浆?康复者捐献血浆

  • 【血脂浓血管堵塞】血脂浓稠不敢吃肉?这2种肉是天然血管“清道夫” 知道的人真少

    【血脂浓血管堵塞】血脂浓稠不敢吃肉?这2种肉是天然血管“清道夫” 知道的人真少

    2020-06-15

    现代社会三高人群越来越多,血脂高的人大都有一个共同特点,就是喜欢吃肉。特别是一些中老年人,高血脂的患者不在少数。如果高血脂的人不加以注意,可能会引起更为严重的健康问题,比如:动脉硬化,冠心病,胰腺炎等。所以说,高血脂是一种富贵病。很多高血脂的患者,虽然每天都在控制饮食,但是其实也存在一些误区:1。