【和牛是牛的哪个部位】既然日本牛肉刚刚解禁 那么之前日料店里标榜的日本和牛是什么?

2020-06-15 - 和牛

之前如果有日料店宣称牛肉是从日本空运来的,都可以去消费者中心举报,因为只有两种可能:1 违法走私进来的牛肉;2 不是日本空运来的。

因为国内对日本牛肉有禁令,所以在市场上的所有真日本牛肉都是走私肉。下面是一则人民网的新闻:

和牛是牛的哪个部位

2014年10月,上海市长宁公安分局发现辖区内一家名为“響家”的日料店,打出广告销售所谓的“日本神户牛肉”,随即介入调查年。 由于日本于2001年发生过疯牛病,2010年又发生了口蹄疫,因此我国禁止从日本进口牛肉。

和牛是牛的哪个部位

“如果这家店销售的牛肉不是日本进口的,则涉及虚假宣传或欺诈;如果这牛肉的确是从日本运来的,则涉嫌走私国家禁止进出口货物以及生产、销售不符合安全标准食品罪。” 随着调查的深入,警方发现,向这家餐厅销售“日本进口牛肉”的日本企业同时还向松江、黄浦等十多家高档餐厅、日料店销售,规模之大令人咋舌。

和牛是牛的哪个部位

仅从去年10月至今年3月的半年时间里,他们就走私、非法销售了“日本牛肉”至少百吨,涉案金额3000余万元。

警方调查发现,日本籍犯罪嫌疑人山内某某系“日本东藏株式会社”负责人,其在日本遥控指挥犯罪团伙成员将日本牛肉出口至柬埔寨。在柬埔寨,他们去除外包装后将牛肉转运至泰国清莱。在泰国,他们将牛肉混在水果中装进集装箱,以“水果”“副食品”等名义再转运至老挝口岸,然后再由中方人员在西双版纳口岸入关,转运至昆明,然后再以火腿的名义空运到上海、北京等地。

今年3月,警方在掌握了这一团伙的“全产业链”后进行收网。

在上海、昆明等地抓获犯罪嫌疑人30人,查获牛肉等冻品13吨。目前,已有17名犯罪嫌疑人被采取强制措施,主要嫌疑人山内某某也被警方成功收网。 之所以愿意将牛肉如此“辗转腾挪”,一方面是为了逃避警方的打击,另一方面也是暴利诱惑着他们。

“他们从日本市场购买的牛肉只有每公斤200元至300元人民币;入关以后,他们的批发价就涨到了2000元至3000元。”钱洪伟介绍说,“而到了最终的销售环节,这些所谓的‘日本顶级进口牛肉’的售价则高达每100克300元至500元,相当于每公斤3000元到5000元。”

关于日本和牛,日本和牛是当今世界公认的品质最优秀的良种肉牛,其肉大理石花纹明显,又称"雪花肉"。由于日本和牛的肉多汁细嫩、肌肉脂肪中饱和脂肪酸含量很低,风味独特,肉用价值极高,在日本被视为"国宝"。

其实和牛是几种肉质极佳的牛的品种的总称,其实也并非日本原产,而是日本原生牛和其他进口牛交配品种改良后的品种,有黒毛和種・褐毛和種・日本短角種・無角和種四种,以及上述四种品种牛之间杂交的牛。日本政府在1940年明确了日本和牛品种之后,为了确保其正统性,对牛精子胚胎等禁止出口。

但是在1976年美国打着科研的名义强行难道了活着的和牛,并且用于繁殖。在1990年前后也有大量日本和牛精子胚胎等被非法出口到澳大利亚等国。

日本农业振兴机构在2015年出具了一份报告称,澳亚里亚约有25万头杂交和牛,美国约有5万头杂交和牛。虽然是杂交和牛,但对外也宣称是日本和牛,目前澳大利亚是和牛出口大国,出口的和牛大概占全球和牛一半市场。

网上查了一些说是高级和牛的店,如果只是说和牛或者日本和牛那没毛病,这只是一种牛肉的统称。比如下图这个,进口的品质最好的和牛,并没有说是从日本进口的和牛,可能是美国或者澳亚里亚进口的。

而且,中国也有日本和牛延伸出来的品种,雪龍黒牛。是中国品种黄牛和利用早前流出到澳大利亚的日本和牛精子交配出来的品种。由中日合资公司大連兼松雪龍食品有限公司,在大連市郊外の「雪龍牧場」培育养殖,从05年8月开始进入市场。所以国内部分日本和牛也可能是来自大连的牧场。

此外,日本牛并不等同于和牛。和牛是上述专指的几个品种的说法,而日本牛(在日本叫做国产牛)是指在日本饲养了三个月以上,或者荷兰种乳牛或其他乳牛和肉用牛等杂交等牛。其品质价格都比不上和牛。

在日本的牛肉品质以及价格,日本和牛>日本国产牛>澳洲牛>美国牛。

最后,经评论区提醒,不建议非正规途径购买日本的牛肉,毕竟没有保障,不知道是从哪里产出的是否有疾病等。别把日本人想的太善良,即使日本人不会做这种事情也有别人见利忘义的。

相关阅读
  • 【和牛是什么品种】到底什么才是「真·和牛」?我能找到最详细的和牛科普全在这了!

    【和牛是什么品种】到底什么才是「真·和牛」?我能找到最详细的和牛科普全在这了!

    2020-06-15

    对中国人来说,牛肉料理通常都是赚口水的大杀器。而和牛美味,已经成了很多人信奉的真理。不过,真正懂什么是“和牛”的人却少之又少。所谓和牛,是日本本土品种牛肉的统称,日本各地进行商标登录的和牛品牌已超过150种。作为全世界公认的品质最优秀、价格也最好看的肉牛品种,接下来我们就来彻底认识一下什么是“真和牛”。

  • 【中国和牛养殖基地】日本和牛那么好吃 中国有没有地方引进这个品种养殖?如果没有 为什么?

    【中国和牛养殖基地】日本和牛那么好吃 中国有没有地方引进这个品种养殖?如果没有 为什么?

    2020-06-15

    不知道你们有没有听过这样一个传说和牛都是喝着啤酒,听着轻音乐,做着按摩长大的(所以太好吃了!)。这一说法诚然有些夸张,但不得不说,顶级和牛的品质,绝对非普通牛所能及。和牛从何而来?上世纪中叶,为了扭转日本原产牛血脉日渐稀释的状况,日本对全国各县的家畜牛进行了品种改良,最终确定了黑毛、褐毛、短角、无角四大和牛品种。

  • 【潮汕腌制品】最爱的潮汕腌制品——血蛤

    【潮汕腌制品】最爱的潮汕腌制品——血蛤

    2020-06-15

    nbsp;腌制雪蛤应该是吃过觉得最好吃的潮汕腌制品了。因为我本身就很喜欢吃凉拌菜和雪蛤,两者结合在一起的话,我就更爱了。nbsp;nbsp;血蛤,又名赤贝、毛蚶,贝类海洋生物,生长在滩涂里,具有滋补、补血的功效,分布在东南亚和广东福建沿海。血蛤背面隆起,有数十条直楞如瓦垄状,由顶端向周围放射。