【白砂糖是甜味剂吗】哪些甜味剂可以替代白砂糖

2020-06-15 - 甜味剂

糖尿病是一组以高血糖为特征的代谢性疾病。高血糖则是由于胰岛素分泌缺陷或其生物作用受损,或两者兼有引起。糖尿病时长期存在的高血糖,导致各种组织,特别是眼、肾、心脏、血管、神经的慢性损害、功能障碍。而在我国,糖尿病患者体质指数(BMI)平均为24kg/m²(千克/平方米),超重患者只占6.4%,因此在我国主要以β细胞功能受损为主要原因。

白砂糖是甜味剂吗

都知道糖尿病患者不能吃糖,实际上这里的“糖”指的是各种可以大幅度提升血糖的食物,不单单指白砂糖。而有一些糖友非常喜欢甜食,那么有没有什么调味剂既能满足糖友对血糖的控制,又能满足患者对味道的需要呢?

白砂糖是甜味剂吗

实际上在现实生活中是有这些甜味剂可以替代白砂糖,来供患者选择。

一、木糖醇:

木糖醇原产于芬兰,是从白桦树、橡树、玉米芯、甘蔗渣等植物原料中提取出来的一种天然甜味剂。商品木糖醇是将玉米芯、甘蔗渣等农业作物进行深加工而制得的,是一种天然、健康的甜味剂。

白砂糖是甜味剂吗

二、甜叶菊类

甜菊糖是一种从菊科草本植物甜叶菊(或称甜菊叶)中精提的新型天然甜味剂是天然低热量甜味剂。甜菊糖的热值仅为蔗糖的1/300,摄入人体后不被吸收,不产生热量,是糖尿病和肥胖病患者适用的甜味剂。

三、元贞糖

这是一种由蛋白糖、甜菊糖、罗汉果糖及甘草甜素等制成的蔗糖替代品,也可以说是糖尿病、高血压病、冠心病及血脂异常症等患者的专用甜味剂。

除了这些以外,市面上还有一些甜味剂,也同样打着不增加血糖的名义,建议患者还是需要在使用时候及时测量血糖,以确保自己的血糖安全。

相关阅读
  • 【甜味剂化学式】PNAS:科学家发表甜菊糖分子机制可用于新型无热量甜味剂

    【甜味剂化学式】PNAS:科学家发表甜菊糖分子机制可用于新型无热量甜味剂

    2020-06-15

    6月10日发表在《美国科学院院刊(PNAS)》上的一项研究,揭示了甜叶菊高强度甜味背后的分子机制,研究结果可用于设计新的无热量产品,且不含任何不良余味。该研究由美国华盛顿大学圣路易斯分校领导。尽管负责甜叶菊合成生化途径中的基因和蛋白质几乎已完全为人所知,但根据这项新研究的作者称,这是首次发表制造甜叶菊莱鲍迪甙A(RebA)蛋白质的三维结构。

  • 【她似甜味剂免费阅读】甜味剂阿斯巴甜会致癌吗 专家解读安全性

    【她似甜味剂免费阅读】甜味剂阿斯巴甜会致癌吗 专家解读安全性

    2020-06-15

    法制晚报讯美国的一家NGO宣称阿斯巴甜致癌,说有三项独立研究的证据。这三项研究之所以说quot;独立quot;,很可能是因为在科学界得不到认同。真相是阿斯巴甜的安全性还挺不错,欧盟去年专门发布了再评估报告,有兴趣的可以阅读此文。你可能听说过一类食品添加剂,叫quot;甜味剂quot;,比如最常见的糖精、阿斯巴甜。但你很可能不知道它们的来历。

  • 【学步车小龙哈彼】纸尿裤、学步车会不会造成宝宝O型腿?从小绑腿有用吗?

    【学步车小龙哈彼】纸尿裤、学步车会不会造成宝宝O型腿?从小绑腿有用吗?

    2020-06-15

    O型腿在医学上成称为膝内翻,是指下肢以膝关节为中心呈内翻改变,从外观上看酷似字母O的形状。2岁以内的婴幼儿出现的O型腿大多为生理性,随着生长发育多可自行改善或修正。存在O型腿的宝宝运动能力基本正常,但行走时步态稍显异常,严重的膝内翻患儿行走时下肢扭动明显。要判断宝宝是不是O型腿,可以用以下方法判断:孩子平躺或站立。