【邓老凉茶的功效与作用】喝邓老凉茶 与健康同行(组图)

2020-06-15 - 凉茶

所以,现代人容易患的毛病和普遍易患的疾病,可以通过喝一杯邓老凉茶预防。

“防重于治”是中医最高理念

记者:邓老您作为国医大师,为什么做凉茶?

邓老:很多人问我“怎么卖起凉茶啦”,其实,这最符合我们中医最高的理念—防重于治。中医不是让人病倒后才医的,中医经典里也说过“上工治未病”,意思是最高等的医生是当人还没有发病的时候就治疗啦,所以有一门学问叫养生学。

邓老凉茶的功效与作用

中医很讲究养生,等疾病来了以后才进行治疗,是一种消极的做法。中医养生是在疾病没有来的时候就把我的身体强壮起来,《黄帝内经》中说:“正气内存,则邪不可干。”就是我们人身体有正气在,病邪就不能侵入。

邓老凉茶的功效与作用

中医治疗是把病菌赶走,而不是把它杀死。把它杀死是下下策,因为这个病邪还有毒素,你把它杀死后,毒素还在你的身体里边。我们是把它赶走,就是慢慢地排泄掉,或者从痰里边排泄或者从小便里边排泄或者从大便里边排泄,所以这个邓老凉茶在我们中医里边叫做最高理论的“上工治未病”,没有病的时候就开始治病。

邓老凉茶的功效与作用

有点不舒服、上火喝点凉茶就不会引起其他的疾病。上火会影响身体的抵抗力,凉茶没有针对某一种病,而是把身体扫干净,等于是清道夫,有病邪就把它赶走,有内毒素等等就把它排掉。

而且,这个也是很符合我们中国国情的。试问,如果一个人发病了,动不动就住院,你要花多少钱?而喝一杯凉茶才多少钱?而且喝后精神爽利,何乐而不为呢?所以我就同我的学生朱拉伊讲,他就提议,把这个药方做成产品让大家都能喝到。因此,我们就研究中医文献,研究了前人的凉茶,然后推广了比较平和,适合现代人喝的邓老凉茶。

邓老凉茶的功效与作用

天天喝邓老,健康长相伴

记者:邓老凉茶可以天天喝吗?

邓老:如果是到了流感高发时,邓老凉茶有一定的预防作用。如果你感冒了,你想要它有个发散作用的话,就喝那个蜜炼膏;如果你不想发散的话就吃冲剂,如果你有糖尿病你就服那个没有糖的冲剂,所以这一系列的产品是一个科学,不是一般的卖草药。

凉茶是凉的,寒而不凉是中医术语,上火是热的,口发痰,热是口渴,凉是口里发淡,只想喝水,如果有一点感冒时可以用二三片生姜煮水冲凉茶(冲剂)。邓老凉茶是预防的产品,预防胜于治疗,可以天天喝。

人物链接

大医精诚

—国医大师邓老其人

国医大师邓铁涛是当代世界著名的中医学家,人们都热情地尊称他为“邓老”。他的一生极富传奇—从一个普通的中医生,一步一个脚印,终于成为我国著名的中医学临床家、理论家、史学家、教育家。

1916年10月,邓铁涛生于广东开平一个名医世家,祖父给他起名“锡才”。父亲邓梦觉执着于行医济世,先是奔香港追随名医学师,后又回广州开业坐堂应诊,这深深地影响了少年邓锡才,他常利用节假日陪父亲坐堂。初中毕业后,锡才考上了广东省中医药专门学校,修读了《医学通论》等30门功课,系统地接受了中医高等教育。

学生时代的锡才,不仅注重医术的钻研,还十分关注“中医出路何在”这样的大是大非问题。也就在此时,他去番禺考取了中医师资格,他嫌锡才的名字太俗气,给自己改了个颇具气概的名字—铁涛。

1937年,邓铁涛从中医药专门学校毕业,正值“七七”卢沟桥事变,广州也陷入了火光血海。他和许多难民一样,涌向了香港,并在香港创办了一所夜大学,叫“南国新中医学院”。1939年,在香港南昌街芝兰堂坐堂应诊的父亲邓梦觉病逝,邓铁涛接替了父亲的位置。没多久,他与香港树仁中学女教师林玉芹结婚。

太平洋战争爆发后,邓铁涛回到了广州,继续悬壶济世。

邓铁涛说,历代名医,都是能救急扶危,“劈得开大柴节”才称得上名医。从医60多年,“大医精诚”是对他人生精神风貌的概括。在他从医生涯中,许多绝症和难症在他手中不再是不可逾越的。同时,邓铁涛极其重视名医的培养,期望通过各种途径,培养大批临床型的名中医,使中华文化瑰宝中医药事业得以继承和创新,成为世界医学的重要组成部分。

2002年末,一种世界首次发现的烈性传染病突然袭击广东,佛山、中山、河源相继发现了类似病人。这种后来被定名为“非典型性肺炎”的疫病发生之初,没有谁敢去请这个87岁高龄的邓老到传染区会诊,没有谁敢去给他老人家下达任务。

后来,国家科技部中医药科技情报所所长贾谦等为抗击“非典”,到广州中医药大学调查研究,访问邓老:中医能否治疗非典?中医对非典的诊治有什么看法?访问后建议邓老赶快写文章,以便全国中医介入抗击“非典”时参考。邓老第二天便执笔写完重要的部分,又授意其学术继承人邱仕君教授接着把文章写完。

2003年5月23日,世界卫生组织取消对粤港两地的旅游警告,“抗非”风暴过去了,6月19日,广东省抗击“非典”先进集体和先进个人表彰大会隆重举行,省中医院荣膺“抗击"非典"模范单位”称号。

这一天中午,省中医院摆庆功宴,宴请二等功以上的医护人员。邓铁涛应邀出席了,并激动地发言:“我十分高兴,在抗击"非典"中,我们中医药界发挥了很大的作用。事实证明了我省中医在抗"非典"中,不仅扬威粤港,还名传世界。

全世界抗"非典"只用西医一个拳头,唯独中国,有中医的另一个拳头出击。中医院"抗非"的成绩,又一次证明我们实行中医大温课和名师带徒的育人工程的效应。而西医在救治"非典"病人中,也发挥了不可替代的作用。中医院不仅要表扬中医,也要表扬西医,以后,邓铁涛基金,也奖励省中医院的优秀西医。”

庆功大会之后,邓老出席广东省科技界、学术界攻关会议,继续呼吁重视中医药抗“非典”的重要作用,建议组织大型协作攻关。

对于这位在“非典”时期以特殊的方式投入战斗,做出非常贡献的老人,广东中医界不会忘记,全国中医界也不会忘记。中华中医药学会授予邓铁涛教授“中医药"抗击"非典特殊贡献奖”;2003年7月18日,中国科协授予他“全国防止"非典"优秀工作者”称号。

相关阅读
  • 二十四味凉茶沪上叫板“王老吉”

    二十四味凉茶沪上叫板“王老吉”

    2020-06-15

    应该有不少消费者已经发现,如今在上海的各大卖场里要想买瓶广东三宝之一凉茶,已不再只有老字号“王老吉”这一个选择了。由上海润清食品有限公司独家代理的“二十四味凉茶”,近日悄然爬上了各大卖场的货架,仅3周时间就销掉800多箱,合计约16000多瓶。《每日经济新闻》记者昨天从上海润清食品有限公司获悉。

  • 平安堂凉茶加盟 健康营养的优质饮品

    平安堂凉茶加盟 健康营养的优质饮品

    2020-06-15

    凉茶一直以来都是被用作降暑清热的一个非常常用的饮品,对于我们的身体健康也是非常的有帮助的,从而受到了更多的消费者的欢迎。平安堂凉茶加盟,健康营养的优质饮品。其产品的更为优质的健康营养价值,是其产品得以推广的前提。在当下的食品安全问题频发的背景下,对于食品的安全的关注也是非常的高的。平安堂凉茶加盟通过了iso9001:2000质量管理体系认证并严格执行。

  • 【学步车小龙哈彼】纸尿裤、学步车会不会造成宝宝O型腿?从小绑腿有用吗?

    【学步车小龙哈彼】纸尿裤、学步车会不会造成宝宝O型腿?从小绑腿有用吗?

    2020-06-15

    O型腿在医学上成称为膝内翻,是指下肢以膝关节为中心呈内翻改变,从外观上看酷似字母O的形状。2岁以内的婴幼儿出现的O型腿大多为生理性,随着生长发育多可自行改善或修正。存在O型腿的宝宝运动能力基本正常,但行走时步态稍显异常,严重的膝内翻患儿行走时下肢扭动明显。要判断宝宝是不是O型腿,可以用以下方法判断:孩子平躺或站立。