儿童皮肤过敏 这些知识家长要知道

2020-06-15 - 儿童皮肤

中国江西网/江西头条客户端讯 万梅香报道:生活中许多儿童都遭遇过皮肤过敏的现象:空气中的灰尘、飞扬的粉尘、花粉和孢子等多种致过敏物质,贴到他们的皮肤上导致皮肤过敏,出现小红疹、红肿和瘙痒等症状。这些致过敏物质还随着儿童的呼吸和皮肤的新陈代谢成为他们的过敏原。那么,儿童皮肤过敏应该如何预防,要注意哪些事项呢?

儿童皮肤过敏

小儿过敏是儿童最常见的慢性疾病。宝宝出生以后,如果本身是过敏体质,再接触环境当中的过敏原或非过敏原的刺激,就会产生局部慢性发炎反应,当这种慢性发炎反应表现在皮肤就形成过敏性皮肤病。

儿童皮肤过敏

儿童皮肤过敏的常见因素

过敏疾病通常有三个特点,遗传过敏体质、接触环境中诱发因素和局部慢性发炎反应。环境中会引起过敏的因素,包括尘螨、蟑螂、霉菌、花粉和猫狗鸟类等宠物,食物上包括牛奶、蛋、有壳的海产品以及芒果等等,季节交替、上呼吸道感染、剧烈运动、冰冷食物、空气污染、吸二手烟,则是常见的非过敏原诱发因素。家长可以藉由生活经验观察、最好是去医院进行过敏原抽血检查,找出可能的诱发因素,防治宝宝反复过敏发作。

儿童皮肤过敏

那么,目前常见的儿童过敏性皮肤病有哪些,如何针对性的采取有效预防措施呢?

儿童常见的过敏性皮肤病

1、儿童荨麻疹

俗称风疹块,严重时可有系统症状和过敏性休克。

预防要点:预防儿童荨麻疹,要积极抽血查找过敏原,并远离它,尽可能少去花粉多的地方,避免长时间逗留。如果有感冒发热或龋齿应积极治疗,少接触宠物,食物中的鱼虾及奶制品和一些少见食品等都是常见的诱因,必要时需停食。

2、儿童风疹

儿童风疹是由多种内外因素引起的皮肤炎症。在急性期以皮肤红斑、小水疱,甚至糜烂渗出为主要损害,伴有剧烈瘙痒。

预防要点:家长应注意避免用碱性洗涤剂和热水冲洗身体,同时避免小儿用力搔抓和摩擦皮肤,避免给小儿使用刺激性强的外用药物。

3、湿疹

湿疹是由内、外因素引起的皮肤炎症反应,会反复发作。主要表现为皮肤表面长出很多红斑或者小丘疹,有明显渗出,如果用手挠抓,会使皮肤表面溃烂,皮肤溃烂处会流出黄色液体而结痂。湿疹常发于头部和面部,比如额部、双颊、头顶部等,也有可能蔓延全身。得了湿疹的孩子会感到患处刺痒,因而会焦躁不安、哭闹不止,影响到孩子的睡眠。

预防要点:如果护理不当,极有可能使患处皮肤感染化脓,形成脓疱疹。母乳喂养可以减轻湿疹的程度。有湿疹的宝宝,建议晚1~2个月添加蛋白类辅食,如鸡蛋、鱼、虾类,且添加的速度要慢。

儿童皮肤过敏怎样查过敏原

很多家长都知道花粉、动物皮毛是引起皮肤过敏的原因,但是某些食物也是诱发过敏的“罪魁祸首”。确定哪些食物会诱发过敏,家长可用食物记录和抽血检查过敏原两种方法。

食物记录,即把每月所吃食物种类、食入时间(如月、日、时等)、过敏发生时间一一加以记录。一旦有过敏发生,可从记录中找出食物与过敏发生的关系。一般应多注意过敏发生前12~24小时所吃的食物。此方法虽简单易掌握,但较难得出准确结果。抽血检查过敏原需要去医院进行。

外用药不可随意抹

发生过敏性皮肤疾病后,千万不要随意到药店买药膏给孩子涂抹,因为外用药中多数都含有激素,如果用在面部容易形成激素性皮炎,表现为用药后短期内很快见效,停药后反而加重,长期使用会形成药物依赖性,皮肤变得粗糙、萎缩,皮疹更严重,治疗起来难度更大、更棘手。最好到正规的医院进行过敏原抽血检测实验,明确致敏原因,在医生的指导下对症治疗,同时也有利于今后生活方式的选择,尽量减少过敏发生。

相关阅读
  • 产前筛查报告单怎么看

    产前筛查报告单怎么看

    2018-05-02

    您好,羊水穿刺检查是产前诊断办法的一种,主要用于检查染色体异常、神经管畸形及特殊遗传病,防止产下有出生缺陷的小宝。羊水穿刺主要是为检查胎宝宝是不是有染色体异常,比如唐氏综合征(21号染色体三体),现在有一种新的无创检查办法,只需抽取准妈妈5ml的血就可以了检查胎宝宝染色体是不是正常,无创检查低风险的可不用做羊水穿刺。

  • 敏感皮肤霜有激素吗 极度敏感皮肤护肤亲身体验

    敏感皮肤霜有激素吗 极度敏感皮肤护肤亲身体验

    2018-06-28

    nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;现在皮肤敏感的美女们越来越多,以前听过一个护肤讲座,说现在女人们皮肤最多面临的三个问题,一是干燥,一是敏感,一是痘痘。看来皮肤敏感已经成为了很多美女们的普遍问题了,在自己的亲身体验来看呢,这跟现在护肤品功效越来越多,护肤,清洁程序越来越复杂有很大的关系。

  • 促排卵的水果有哪些

    促排卵的水果有哪些

    2020-06-15

    对于月经不稳定的女性来说,排卵期在预算的时候也会有所差异。对于想要生宝宝的女性朋友来说,准确的推算出排卵期非常重要,平时可以吃一些促排卵的水果,那么促排卵的水果有哪些?1.香蕉:香蕉是比较常见的水果,含有叶酸含量较高,叶酸是一种帮助妇女怀孕的物质。怀孕期间服用叶酸补充剂的女性可以防止胎儿发育异常,叶酸可以促进女性排卵。