【风水学基本常识】风水学的基础入门知识

2020-06-15 - 风水学

中国风水学是一门大学问2113。  中国风5261水实际是:地理学、气4102象学、生态学、规划学和建筑学的一种综合的自然1653科学,中国风水中包含着深刻而系统的思维理念,与中国人的行为准则相一致,这就是易理易构;包含着系统的操作技术和方法,其中"形法"和"理法"集中囊括了五千年来所形成的浩繁庞杂体系;中国古代的风水大师发明了中国独有的风水操作工具--罗盘;在现代中国大地上,从皇宫到民宅,从城市到乡村,尚保留着诸多风水古建筑,这是风水的活化石;乡村里还有可以给你随便聊起自己家乡风水特色的老人。

风水学基本常识

难道这不值得从事建筑的人研究吗?用现代观点分析,尽管其中包含了许多与现代科技相矛盾的方面,但这是因将近一百多年来间断研究所造成的结果。 

    那么,中国风水学到底是属于中国传统文化范畴,还是属于实用科学技术?到目前为止,研究者们似乎无法从现代单一学科的角度对它下一个确切的定义。但是,按中国风水学应用的范围来说,则可将其概括为:中国风水学是我国古代建筑活动的指导原则和实用操作技术。 

风水学基本常识

    中国风水学在我国建筑、选址、规划、设计、营造中几乎无所不在。这在我国大量的现存古城镇、古建筑、园林、民居及陵墓中得到印证。 

    中国风水学在长期发展过程中,与其它相关学科交叉渗透,具有了我国古代哲理、美学、心理、地质、地理、生态、景观等诸方面的丰富内涵。应值得注意的是在中国风水学中同时也掺杂着许多非科学的、落后的及人为的因素,这正是开展中国风水学理论研究的重要课题之一。 

风水学基本常识

    中国风水学的核心内容是天地人合一。中国风水探求建筑的择地、方位、布局与天道自然、人类命运的协调关系。恰是中国风水学的人与自然融合,即"天地人合一"的原则,排斥人类行为对自然环境的破坏,注重人类对自然环境的感应,并指导人如何按这些感应来解决建筑的选址乃至建造,才创造了中国东、西、南。

风水学基本常识

北、中各具特色的城市布局、建筑形式及建筑景观,因地制宜,美不胜收。相比之下,随着国门的开放,西方现代建筑在中国遍地开花,只追求具体的、单一建筑宏伟壮丽、或是追求单一形式美,或是追求功能实用,或是追求经济效益,而不顾与地域、自然、历史条件的融合,造就了今天中国从南到北,从东到西的城市趋同性,这将是遗害千古的罪过。

    风水是这样一门艺术,它通过对事物的安排,从建筑奠基到室内装饰,企图对一定场所内的气施加影响。它有助于人们利用大地的自然力量,利用阴阳之平衡,来获得吉祥之气,从而促进健康,增强活力。风水是中国闻名于世的一大文化现象,风水木乃古建筑理论之精华。

    中国传统文化(或称本土文化)有两条基本线索:一是以儒家为代表,诸子为附庸的主流派;二是以道家为代表,揉和方技术数为知识体系的非主流文化,或称实用文化。考古和地下发现证明,古代真正流行的书籍主要是后者。

直接可追溯到早期文明和史前时代,似是人类共同的原始思维。目前,出现了--“萨满类型”文化是以中国为代表的世界绝大多数地区更具普遍性的世界文化论点。 

   中国方技术数,简称方术包括两个方面:一曰术数,是研究宇宙天地为主的知识体系;术数,亦称数术。二曰方技,是研究人体为主的知识体系。术数又有两种含义:一、是指策略、权术,如《韩非子?奸劫弑臣》:“夫奸臣得乘信幸之势,以毁誉进退群臣者,人主非有术数以御之也。

”二、是指法制、治国之术,即指用天干、地支、阴阳、五行等数理,来推测社会与人事的变化和发展趋向。这里的术,就是方法、技术;数指宇宙及人事的生灭规则,也可以理解为世事的气数和命运。 

   术数,作为学科的一个类目,始于西汉。汉成帝颁诏书,重整先秦散失书籍,按学科分类。如《汉书?艺文志》:“汉兴,改秦之败,大收篇籍,广开献书之路。……于是建藏书之策,置写书之官,下及诸子传说,皆充秘府。

至成帝时,以书颇散亡,使谒者陈农求遗书于天下。诏光禄大夫刘向校经传、诸子、诗赋,步兵校尉任宏校兵书,太史令尹咸校数术,侍医李柱国校方技。每一书已,向辄条其篇目,撮其指意,录而奏之。

会向卒,哀帝复使问子侍中奉车都尉欲卒父业。歆于是总群书而奏其七略,故有辑略,有六艺略,有诸子略,有诗赋略,有兵书略,有术数略,有方技略。”上述史称刘歆《七略》,这是中国最早的图书按学科分类。 

  《汉书?艺文志》将术数分为六种:一天文,二历谱,三五行,四蓍龟,五杂占,六形法。并界定了术数的学科范围:“数术者,皆明堂。羲和、史、卜之职也。”至清朝乾隆年间,修订《四库全书》时,术数包括:数学、占候、相宅相墓、占卜、命书相书、阴阳五行、杂技术七类。

天文和历法已成为独立学科。从中国学术史上看,“术数”始终作为一个独立学科是客观存在的。中国风水学,即堪舆是术数中的一种,是不争的事实。

术数的发展 

     筮,也可以叫数卜,是以记数组成卦的方法来进行推测的一种术数方法。如用蓍草或其他可数物为工具,按照一定规则,得出一组数字成为卦,来推测判定事物吉凶变化。 

   春秋战国时期,术数随着八卦与周易、阴阳五行、星象学、天干地支等的发展,逐步出现星占、筵箪、相阴阳、占梦、占寝兆、攘择等多种形式。其中产生了术数中著名的三式太乙、六壬和遁甲。并由此,创造了六壬式盘和太一九宫盘(西汉出土文物)。这是中国风水罗盘的早期模式。

相关阅读
  • 风水学的书籍有哪些

    风水学的书籍有哪些

    2020-06-15

    想学风水的人除了有自己的导师外,还需要看相关风水学的书,风水学的书籍有哪些比较好的?判断风水后学者是否能入门,看能不能过3关:应事、应人、应期,这是入门的前提条件。对于风水学入门书籍,小编觉得赵若清老师的书籍、讲义等都很不错,风水学入门书籍有哪些,今天给大家推荐的是一些风水学入门书籍。风水入门最基本的要看是否能过三关。

  • 泡酸萝卜的酸水怎么做?

    泡酸萝卜的酸水怎么做?

    2017-10-25

    匿名2013624原料:白萝卜或红萝卜,我建议你用红萝卜,因为里面的肉是红颜色的看起来好看,而且看着还有食欲。姜两三片,糖醋适量,主要看你用的萝卜的大小,糖醋的比例差不多是2:1,再加两三勺水,稍微稀释一下这个糖醋汁;盐做法:红萝卜(白)切片,如果要当天吃,就少切点,否则萝卜放着就不好吃了。

  • 【醉汉不会谈恋爱】张艺兴秒get架子鼓技能显才华 自曝不会谈恋爱

    【醉汉不会谈恋爱】张艺兴秒get架子鼓技能显才华 自曝不会谈恋爱

    2020-06-15

    张艺兴工作室分享张艺兴的日常视频张艺兴秒get架子鼓技能显才华搜狐娱乐讯12月12日晚,张艺兴工作室在社交平台分享了一段张艺兴的日常视频,并配文:“第一次架子鼓挑战大公开!首次尝试打架子鼓,从棒槌脱手到完成完整片段,和好学boss一起体验斩获新技能的喜悦!”视频中,张艺兴身穿红色外套清爽帅气,迅速get架子鼓新技能。