【代谢病筛查】呼和浩特市新生儿耳聋基因、遗传代谢病免费筛查项目启动

2020-05-15 - 代谢病

8月8日,呼和浩特市政府下发的《呼和浩特市新生儿耳聋基因、新生儿遗传代谢病筛查免费筛查工作实施方案》。为推进项目规范开展,做好筛查,8月16日,呼和浩特市召开2019年呼市新生儿耳聋基因、遗传代谢病筛查项目启动暨培训会议。

代谢病筛查

出生缺陷不仅影响儿童的生命健康和生活质量,而且直接影响人口素质和人力资源的健康存量,直接影响经济社会的健康、可持续发展。2019年,呼和浩特市将"新生儿听力筛查、耳聋基因筛查、两病筛查和新生儿遗传代谢病筛查项目"纳入了民生实事项目中,目的是通过项目的实施,降低出生缺陷发生率,对新生儿的疾病做到早发现、早确诊、早治疗,全面提高呼和浩特市出生人口素质。

代谢病筛查

呼和浩特市新生儿耳聋基因、遗传代谢病免费筛查项目启动

培训会上,来自北京、郑州等地的专家学者分别从耳聋基因检测临床应用、出生缺陷现状及防控措施、耳聋基因、遗传代谢筛查流程、新生儿疾病查采血技术规范、血片质控等不同侧面、不同角度进行了新生儿疾病筛查相关内容的培训讲解。

代谢病筛查

各旗县区卫生健康委分管局长、妇幼科科长,各旗县区妇幼保健计划生育服务中心主任、新筛项目管理人员;驻呼各助产机构分管院长、医务科科长、产科主任、新生儿(儿)科主任及检验科主任等共150余人参加培训。

代谢病筛查
相关阅读
  • 代谢病小孩能活多久 小孩容易患有的代谢病

    代谢病小孩能活多久 小孩容易患有的代谢病

    2020-05-15

    代谢疾病属于遗传疾病的一种,这种疾病在什么时候发病,是要看孩子个人身体状况,当然现如今治疗遗传病的方法有很多。因此,父母不要完全认为,孩子患有代谢病后,就活不了多长时间了。我们现在就帮助父母了解一下代谢病。在临床上认为,代谢病是遗传因素造成的,不过现如今治疗遗传病的手段已经成熟了,大多数情况下是不影响到正常寿命的。

  • 【代谢病小孩症状图片】21岁女孩患罕见代谢病 身材矮小如7岁儿童(图)

    【代谢病小孩症状图片】21岁女孩患罕见代谢病 身材矮小如7岁儿童(图)

    2020-05-15

    疑为父母近亲结婚所致基因缺陷其二姐已因quot;怪病quot;去世21岁,正是女子最美好的年华,枞阳姑娘李王琴却几乎成天把自己关在家里,很少出门,没有朋友,也不愿意和别人交流。这一切,都是源于李王琴患有罕见的代谢疾病,21岁的她,身高126厘米、体重仅20公斤,说话声都像七八岁的孩子。李王琴的妈妈吴红梅是一个普通的农妇。

  • 【代谢病有哪些】战“疫”一线|他们都叫我“代谢病那位老师

    【代谢病有哪些】战“疫”一线|他们都叫我“代谢病那位老师

    2020-05-15

    日前,海河医院再传新型冠状病毒肺炎患者出院的好消息。欣喜之余,我们发现新闻中照片上的quot;蓝精灵quot;正是天津医科大学朱宪彝纪念医院支援海河医院医疗队成员梁馨桐。代谢病科梁馨桐梁馨桐是天津医科大学朱宪彝纪念医院代谢病科的一名主管护师,是科室的骨干护士,有着17年的临床工作经验。在接到支援定点医院的通知后,她第一时间报了名。

  • 【代谢病症状】宝宝出现这些症状 警惕是遗传代谢病!

    【代谢病症状】宝宝出现这些症状 警惕是遗传代谢病!

    2020-05-21

    【代谢病症状】宝宝出现这些症状警惕是遗传代谢病!【遗传代谢病的症状】遗传代谢病的症状是怎么样的?有代谢功能缺陷的遗传病都称为遗传代谢病,这种病的表现比较复杂,危害很大,会损害身体的器官。一些宝宝出生后由于没有特别的症状,所以很容易让家长忽视,耽误了最佳治疗时机。所以家长要清楚这个病的症状,才容易发现和及时带宝宝治疗。