【膀胱在肚脐什么位置】肚脐和膀胱被“管道”连通 3岁女童发烧感染险丢命

2020-02-19 - 膀胱

    人民网武汉10月17日电 3岁女童2年内多次出现腹胀发烧,打针吃药不见好转,甚至引发严重感染。检查发现腹内长出包块。原来是她的肚脐和膀胱被一根“管道”连通,导致尿液渗入聚集。近日,医生通过达芬奇机器人将这根“管道”和包块全部切除。

膀胱在肚脐什么位置

    3岁女童希希是湖北罗田人,出生后,父母带着她在河南开封打工。1岁7个月时,希希总是哭闹不止,家属发现她的腹部总是隆起,以为是消化不良。贴了三天肚脐贴,不但腹胀没有好转,排尿也出现困难。家属带着他到当地医院检查,发现腹中有个成人拳头大小的包块,手术切除包块后,希希暂时恢复正常。

膀胱在肚脐什么位置

    直到上月底,希希突然出现腹痛发烧,连续打了几天消炎针也不见好转,辗转多家医院检查,发现肚子里又长出一个鸡蛋大小的包块并出现严重感染,如再拖延可能引发脓毒性休克危及生命。由于孩子年龄太小,手术风险很高,不敢贸然切除。

膀胱在肚脐什么位置

    上周,父母带着希希来到武汉大学中南医院,医护人员经过精心准备,为他进行“达芬奇”机器人手术。日前,医生在希希腹部打了4个长约0.8厘米的小孔,手术中发现,希希在出生后本应完全闭合脐尿管并未完全闭合,这正是导致尿液渗入积累形成包块的主要原因。通过“达芬奇”的手臂在希希腹腔精准操作,将包块和1公分的脐尿管全部切除。

膀胱在肚脐什么位置

    医院小儿外科教授张文表示,正常宝宝出生后,原本连通肚脐和膀胱的脐尿管就会自然闭合。如果脐尿管没有完全闭合,尿液会通过脐尿管流向脐部,时间稍久就会形成包块和感染。如果只切除包块,尿液依然会通过未闭合的脐尿管渗出,形成新的包块。

达芬奇机器人可以将手术视野放大10倍,让患儿腹内原本不显眼的脐尿管清晰显示,可以540度旋转的机械臂还能模拟人的手腕在狭小空间的操作,比腹腔镜手术的风险更低,患儿康复更快。

    “近年来,脐尿管未闭合的患儿有逐年增多的趋势。由于平时无明显症状,发病后迅速导致感染还容易误诊漏诊,严重威胁患儿健康。”张文提醒,孩子连续几天出现腹痛腹胀、发烧时,家长一定不要掉以轻心,应及时到医院就诊检查。(李晗)

相关阅读
  • 【膀胱经的作用与功能】男子在港手术后患新病 精液倒流膀胱影响生育

    【膀胱经的作用与功能】男子在港手术后患新病 精液倒流膀胱影响生育

    2020-02-19

    中新网11月26日电据香港文汇报报道,香港一名现年62岁外籍男病人两年前接受激光割除前列腺增生组织手术,术后数周发现“逆行性射精”后遗症。精液倒流至膀胱,影响其再生育计划。病人投诉负责的泌尿科医生颜献基,指其手术前未有说明风险。25日香港医务委员会就案件召开聆讯,但由于理据不足,裁定颜献基并无违反专业守则。

  • 【膀胱的拼音】上海女子怀孕后遭弃 一怒之下踢破负心男膀胱

    【膀胱的拼音】上海女子怀孕后遭弃 一怒之下踢破负心男膀胱

    2020-03-07

    【膀胱的拼音pangguang)】上海女子怀孕后遭弃一怒之下踢破负心男膀胱。年近四十岁一直未婚,以为遇到真命天子,以身相许怀孕后却遭抛弃。该女子一怒之下踢破男友膀胱。上海铁路警方20日透露,因故意伤害案被上网通缉的逃犯周某被北郊站派出所抓获。据悉,家住上海长宁区的周某今年38岁,上海籍,虽然年近四十岁。

  • 【怎样判断结石已进膀胱】八旬老人体内取出百颗膀胱结石

    【怎样判断结石已进膀胱】八旬老人体内取出百颗膀胱结石

    2020-02-19

    本报讯(记者顾小萍通讯员崔玉艳)近日,东南大学附属中大医院泌尿外科收治了一例罕见的病人,医生在患者体内竟取出了100多颗膀胱结石。83岁的刘爷爷患有前列腺增生十余年,常有排尿困难等不适症状。最近症状加重,排尿严重不畅,在家人陪同下,才到医院体检。不查不知道,一查吓一跳,原来刘爷爷的膀胱内长满了结石。

  • 【膀胱破了有什么症状】女孩喝多酒憋尿坐车不料一个急刹车膀胱破裂

    【膀胱破了有什么症状】女孩喝多酒憋尿坐车不料一个急刹车膀胱破裂

    2020-02-19

    人民网武汉11月6日电女孩喝多了酒,憋尿坐车,没想到一个急刹车,导致膀胱破裂,几乎危及生命。4日,25岁的王女士经过抢救,才捡回一条命。今年25岁王女士,当天和朋友在聚会,由于十年没见的朋友从异地回来,她一高兴就喝了许多的酒,王小姐和朋友从下午五点一直喝到晚上十点才回家。喝完后,王小姐坐着男朋友的车准备回家。