【怎样判断结石已进膀胱】八旬老人体内取出百颗膀胱结石

2020-02-19 - 膀胱

本报讯(记者 顾小萍 通讯员 崔玉艳)近日,东南大学附属中大医院泌尿外科收治了一例罕见的病人,医生在患者体内竟取出了100多颗膀胱结石。

83岁的刘爷爷患有前列腺增生十余年,常有排尿困难等不适症状。最近症状加重,排尿严重不畅,在家人陪同下,才到医院体检。不查不知道,一查吓一跳,原来刘爷爷的膀胱内长满了结石。术中切开膀胱取出了满满一盘的结石,仔细数一数,大大小小竟有100多颗。

怎样判断结石已进膀胱

该院泌尿外科孙超博士介绍,老人的结石并非短时间内形成的,与刘爷爷的前列腺增生有很大关系,由于长期排尿不畅,残余尿多,再伴有尿路感染,加上平时喝水少,最终在膀胱内形成大量结石。其实,不仅是前列腺增生惹的祸,老人膀胱结石还和另外一种病有关。“膀胱结石取出后,做了成分分析,确定属于尿酸结石。”孙超说,老人一直尿酸高,但自己却浑然不知,长期尿酸高容易形成尿酸结石。

怎样判断结石已进膀胱

泌尿系结石是泌尿外科的常见病之一,我国泌尿系结石年新发病率约为150—200/10万人,其中25%的患者需住院治疗。引起结石的病因包括年龄、性别、种族、遗传、环境因素、饮食习惯、代谢异常、尿路梗阻等。生活中应如何避免泌尿系结石呢?除了对结石的病因干预外,孙超提醒,应从增加液体摄入以及饮食调节两方面入手,每天饮水2.

5—3.0升以上,使每天的尿量保持在2.0—2.5升以上。饮食上总体原则是,维持饮食营养的综合平衡,避免某一种营养成分的过度摄入。

摄入正常钙质含量的饮食、限制动物蛋白和钠盐的摄入;限制饮食中草酸的摄入,草酸钙结石患者更应注意忌食菠菜;限制钠盐的摄入,高钠饮食会增加尿钙的排泄,每天钠的摄入量应少于2克;限制蛋白质的过量摄入,每天动物蛋白质的摄入量应限制在150克以内。

相关阅读
  • 【女人膀胱图片】男子为求快感拿5cm泡沫插尿道 不慎掉入膀胱(图)

    【女人膀胱图片】男子为求快感拿5cm泡沫插尿道 不慎掉入膀胱(图)

    2020-02-19

    一男子为求快感,将一长约5cm的长条泡沫状玩物插入自己的尿道口,没想到玩物不堪“受辱”,不慎折断掉入膀胱。因怕人耻笑,该男子没有当即就医,直到尿频尿急、小腹肿痛忍无可忍,他才前往医院就诊。》》》推荐阅读:国家食药监总局抽检避孕套产品杜蕾斯上黑榜近日,深圳博爱医院泌尿外科接诊了该男患者。敖山水医生为该患者安排了B超及尿常规检查。

  • 【膀胱最下部称膀胱】肚脐和膀胱被“管道”连通3岁女童发烧感染险丢命

    【膀胱最下部称膀胱】肚脐和膀胱被“管道”连通3岁女童发烧感染险丢命

    2020-02-19

    人民网武汉10月17日电3岁女童2年内多次出现腹胀发烧,打针吃药都不见好转,甚至引发了严重感染。经检查发现,她的肚脐和膀胱被一根“管道”连通,导致尿液渗入聚集,在腹部形成了包块。近日,医生通过达芬奇机器人进行手术,将这根“管道”和包块全部切除。3岁女童希希是湖北罗田人,出生后,父母带着她在河南开封打工。

  • 【膀胱疼痛是什么原因男】男子尿液浑浊 竟是粪便跑膀胱里

    【膀胱疼痛是什么原因男】男子尿液浑浊 竟是粪便跑膀胱里

    2020-02-19

    医治:腹腔镜肠膀胱粘连松解膀胱部分切除修补乙状结肠修补术回肠袢式造口术小便时,竟然可以看到粪渣,而且还能感觉到屁也从尿道排出。这到底怎么了?难不成是尿道变成“肠子”了?陈先生出现这个症状有2个多月了,刚开始是反反复复出现尿频、尿急及尿痛,去医院化验小便说是尿路感染,医生为其开了消炎药,口服消炎药后。

  • 【膀胱在肚脐什么位置】肚脐和膀胱被“管道”连通 3岁女童发烧感染险丢命

    【膀胱在肚脐什么位置】肚脐和膀胱被“管道”连通 3岁女童发烧感染险丢命

    2020-02-19

    nbspnbspnbspnbsp人民网武汉10月17日电3岁女童2年内多次出现腹胀发烧,打针吃药不见好转,甚至引发严重感染。检查发现腹内长出包块。原来是她的肚脐和膀胱被一根“管道”连通,导致尿液渗入聚集。近日,医生通过达芬奇机器人将这根“管道”和包块全部切除。nbspnbspnbspnbsp3岁女童希希是湖北罗田人。