【眼睛充血模糊】眼睛充血是怎么回事

2020-01-13 - 眼睛充血

眼睛充血发红,多是炎症刺激引起的,一般分为结膜充血、睫状充血、混合充血。充血局限于球结膜某一部分是局限性充血,也有浅层充血如泡性结膜炎,深层充血见于结节性前巩膜炎。结膜充血有主动充血和被动充血。结膜充血原因复杂,多种疾病可以引起,对因对症治疗是关键。

眼睛充血模糊

结膜充血又称结膜浅层充血、结膜周边充血,充血部位,愈近穹窿部愈明显,愈近角膜缘愈不明显,血管清楚,分支繁多不规则,呈树枝状或网状,颜色鲜红,推动球结膜时可以移动,结膜血管血液流动方向是由穹窿部走向角膜缘,可以形成角膜血管翳,滴肾上腺素滴眼液结膜充血消失,见于结膜炎疾病。

眼睛充血模糊

睫状充血愈近角膜缘愈明显,绕角膜缘血管向四周放射,血管分支少,血管较模糊,颜色暗红,推动球结膜,血管不移动,血流方向从角膜缘走向穹窿部,睫状血管停止于角膜缘,使用肾上腺素滴眼液充血不消失,可能更为清晰。一般见于角膜炎、前巩膜炎、虹膜睫状体炎等疾病。

眼睛充血模糊

混合充血是结膜充血与睫状充血并存,并且程度相近,一般是结膜炎角膜炎引起。

主动充血是由于微生物感染、化学物质刺激、异物等引起。

被动充血一般是机械性血流受阻,血黏稠改变引起,见于急性闭角型青光眼、内分泌性眼球突起、眼眶肿瘤、真性红细胞增多症等。

眼睛充血模糊

正确区分充血性质,对临床疾病诊断、鉴别诊断各种眼病具有重要价值。

相关阅读
  • 【眼睛充血一般多久消失】做完全切双眼皮眼睛充血怎么办

    【眼睛充血一般多久消失】做完全切双眼皮眼睛充血怎么办

    2020-01-13

    双眼皮手术有多种类型,包括全切双眼皮、半切面重睑术等。这些重睑手术强调细菌感染和伤口愈合的可能性,如果他们不调整他们的饮食或保健的照顾。因此,完成双眼皮手术后双眼皮手术,必须加强护理注意。做完全切双眼皮眼睛充血怎么办做完双眼皮全切后眼球充血了?有可能是手术后局部的血瘀充血引起的,也可能是因为细菌或病毒感染引起的。

  • 眼睛充血可以热敷吗 热敷会加重充血

    眼睛充血可以热敷吗 热敷会加重充血

    2020-01-13

    眼睛充血不宜热敷,因为眼睛充血使得眼白部分流入血管的血液量增加,导致血管扩张,从而眼白就出现了红色情况。如果此时热敷,会加速眼部血液循环,增加血流量,从而导致眼睛充血加重。眼睛充血最好是先热敷再冷敷出现眼睛充血的情况,最好是先热敷再冷敷,可以在眼睛充血前两天做冷敷治疗,首先闭上眼睛,使用冰凉的毛巾或者冷藏过的冰袋。

  • 【眼睛充血发红】眼睛充血疼痛 当心感染性角膜炎

    【眼睛充血发红】眼睛充血疼痛 当心感染性角膜炎

    2020-01-13

    在我国有上百万人因角膜病失明,而由于人们对于角膜病的认知较少,特别是感染性角膜炎的重视不够,不少人在患病后以为是结膜炎,从而耽误治疗。广信区66岁的张阿姨前段时间干农活时,被树枝弄伤眼睛,出现眼睛红肿、怕光、流泪症状,但她没当回事。随着眼痛症状加重,她也只是去药店买了些消炎眼药水。直至前几天出现视力模糊。

  • 眼睛充血疼痛是怎么回事?

    眼睛充血疼痛是怎么回事?

    2020-01-13

    在我们平时生活中,如果经常性的熬夜,经常性的用眼过度,或者饮食不规律,或者是精神压力过大,或者是患上了某些眼睛疾病,会导致出现眼睛充血的,一旦眼睛充血,就会出现视力下降,眼睛疼痛,并且眼屎增多的情况的,眼睛充血,看起来是非常细微的症状,因为我们已经不结构是非常复杂的,引起眼睛充血的原因有很多,所以一定要注意的。