宝宝舌苔厚白咳嗽

2019-12-26 - 宝宝舌苔厚

正常宝宝的舌苔薄且红润,如果宝宝舌苔厚白,而且还伴有咳嗽,那就预示着宝宝生病了。那么,宝宝舌苔厚白咳嗽是怎么回事呢?妈妈们应该怎么护理呢?

宝宝舌苔厚白咳嗽怎么回事?

如果宝宝舌苔发白,舌淡红,且咳嗽有痰,就是因风寒咳嗽引起; 中医认为风寒咳嗽是由于风寒侵体引起。尤其是在天气寒冷和寒热交替的时候,风寒越容易入侵人体,引起咳嗽。 而西医认为,咳嗽是是人体的一种保护性措施,当呼吸道粘膜受到异物、炎症、分泌物或过敏性因素等刺激时,即反射性地引起咳嗽,有助于排除自外界侵入呼吸道的异物或分泌物、消除呼吸道刺激因子。

宝宝舌苔厚白咳嗽

宝宝风寒咳嗽要怎么护理?

1、平时注意休息,加强锻炼,感冒流行季节小心防护,不要到人口密集的公共场所,以免感染。保持室内空气流通,避免煤气、尘烟等刺激。

2、咳嗽时急速气流从呼吸道中带走水分,造成黏膜缺水,应注意给孩子多喝水、多吃水果。

宝宝舌苔厚白咳嗽

3、多喝温热的饮料可使宝宝黏痰变得稀薄,缓解呼吸道黏膜的紧张状态,促进痰液咳出。最好让宝宝喝温开水或温的牛奶、米汤等,也可给宝宝喝鲜果汁,果汁应选刺激性较小的苹果汁和梨汁等,不宜喝橙汁、西柚汁等柑橘类的果汁。

宝宝舌苔厚白咳嗽

4、风寒咳嗽,饮食不宜肥甘滋腻,也不宜食生冷之品,以免阻碍脾胃运化功能,助生痰湿,加重咳嗽。

如果宝宝病情比较严重的话,可在医生的指导下服用药物,家长切勿自己给孩子乱用药。同时,平时空闲的时候,多带宝宝做些户外运动,以提高宝宝自身的免疫力。

宝宝舌苔厚白咳嗽
相关阅读
  • 【宝宝舌苔厚是什么原因】宝宝舌苔厚白是怎么回事 宝宝舌苔厚白的原因

    【宝宝舌苔厚是什么原因】宝宝舌苔厚白是怎么回事 宝宝舌苔厚白的原因

    2019-12-26

    喝奶后的残留物,这个不必管它,四个月左右自然会消失的。2.消化不良(1)宝宝如果是奶粉喂养,就注意多喝水,一定要多喝水,因为好多别的药物宝宝不一定适应,也不一定马上就能见效。如果实在不管用可以尝试一下每伴清火宝,(我们宝宝没用过,我都是靠喝水来调节,但是朋友家的宝宝用过说效果不错。)(2)我想你已经试过了宝宝的素。

  • 【宝宝舌苔厚白吃什么药】宝宝舌苔厚怎么办?

    【宝宝舌苔厚白吃什么药】宝宝舌苔厚怎么办?

    2019-12-26

    经常有宝妈问我,我家娃舌苔好厚,怎么办?该吃点什么?是不是上火了?大多数家长对孩子舌苔厚还是表现出了过多的焦虑。今天,咱们就简单聊一下关于厚舌苔的问题吧!什么是舌苔舌苔,通俗地说就是舌头上面有一层白白的东西,轻轻刮还可以刮下来一部分。专业的说法是指散布在舌面上的一层苔状物,由胃气向上熏蒸胃中谷气、食浊。

  • 四岁宝宝舌苔厚白怎么回事

    四岁宝宝舌苔厚白怎么回事

    2019-12-26

    舌苔,是我们饮食味觉感知的重要器官组织,而且舌苔鱼我们身体的各种神经组织相连,不管我们身体内部发生了任何异常现象,都会反应在舌苔的颜色与厚薄,儿童更是如此,因为他们的身体免疫系统尚未成熟,抗病能力比较低,舌苔的反应会更敏感,那么,四岁宝宝舌苔厚白怎么回事呢?四岁宝宝舌苔厚白怎么回事1、如果宝宝仅仅只是舌苔厚。

  • 【三岁宝宝舌苔厚】宝宝舌苔厚白怎么办

    【三岁宝宝舌苔厚】宝宝舌苔厚白怎么办

    2019-12-26

    1、宝宝喝完了牛奶之后的残留在舌头或者是口腔黏膜上的物质,是宝宝长期喝牛奶堆积下的,宝宝的这种舌苔厚白的情况持续的时间是比较短暂的,大概四个月左右之后就会自行消失了,爸爸妈妈们不要过于着急了。2、6个月以上的宝宝舌苔厚主要是由于消化不良引起的。婴幼儿消化系统的发育还不成熟,胃酸和消化酶的分泌较少,且消化酶的活性低。