【胃反流是什么原因】胃反流性食管病病人为什么病情反复?

2019-10-20 - 胃反流

胃食管反流病是食管腔因过度暴露于胃液而引起的临床胃食管反流症和食管黏膜损伤的疾病称为胃食管反流。典型的症状有胸骨后上腹部烧灼感,多在餐后出现,平卧、弯腰或腹压增高时易发生。但是多数病友的症状不典型,有的表现为咽部不适(您的慢性咽喉炎是“真”的吗?),呼吸困难、哮喘等。确诊需要内镜检查结合症状有专科医生诊断。

胃反流是什么原因

绝大多数胃食管反流病病人经过服用抑制胃酸的药会很快缓解,比如现在最常用的就是质子泵抑制剂,像奥美拉唑、雷贝拉唑等等,也就是老百姓讲的“拉唑”类的药。但很多病人都有体会,就是用药后很快缓解甚至完全没有症状,常常是停药几天症状又出现。这是什么原因?

胃反流是什么原因

食管下端括约肌(LES)是在食管与胃交界线之上3~5cm范围内的高压区,构成一个压力屏障,作用是防止胃内容物反流入食管。正常人腹内压增加能通过迷走神经而引起LES收缩反射,使LES压成倍增加以防胃内容物反流。

胃反流是什么原因

降低食管下括约肌(LES)可引起胃内容物反流,出现反流症状。就是“食管下端括约肌功能失常”,而目前医学研究确实还没有更好的针对食管下端括约肌的有效药物,抑制胃酸的药物只是通过控制胃酸,减轻了胃酸对食管粘膜的刺激和损伤,从而达到治疗和控制症状的目的。

胃反流是什么原因

这种反复状态是临床中常见的情况,有没有解决的办法呢?答案是肯定的。胃食管反流病治疗就是综合治疗,需要从改善生活方式,药物治疗等方面入手才能取得良好持久的效果。

生活方式的改善主要包括生活注意事项,避免进食容易引起反流食物与药物。我的文章都要详细说明。胃食管反流病生活注意事项,注意!容易引起反流的食物及药物

还有一条就是肥胖对于反流性食管炎的影响。肥胖者体内的脂肪长期压迫胃部及邻近器官,容易导致胃酸逆流。2014《中国胃食管反流病共识意见》对于生活方式治疗就明确提出减肥这一项。

药物治疗对于药物的选择相对简单,主要推荐制酸剂,一般选用质子泵抑制剂,像奥美拉唑、雷贝拉唑等。但是治疗时间和剂量学问很大,一般需要8周以上,有的病人需要加量治疗。还有一部分病人,及时服用了8周以上还是不能完全停药,就需要和您的医生沟通,根据病情按需给药长期维持治疗。

张医生维护站系列包括微信公众号:胃好肠安,肝愿为你,欢迎关注了解更多精彩内容!

生命对于每个人只有一次,健康对于每个人都弥足珍贵,健康就如刚刚破土而出的嫩芽,虽然顽强,但是十分娇嫩,需要不断维护。张医生维护站竭诚为你的健康服务!

相关阅读
  • 女人背部越来越厚原因 女人背部厚是什么原因

    女人背部越来越厚原因 女人背部厚是什么原因

    2018-07-02

    女人后背酸痛的原因是什么。背痛是从腰背部脊柱开始,涉及骨骼、关节、肌肉、神经、肌腱、韧带等,继而放射到臀部、四肢的疼痛症状。1、月经期痛年轻女性经期会产生轻微的背部肌肉疼痛,特别是在腰椎部,但大多会随着月经周期的结束而自然消失。这和经期情绪变化、激素水平改变有关。养生之道网建议经期不要给自己太大压力、多休息。

  • 社会抚养费取消 取消征收非婚生育社会抚养费 保障生育权

    社会抚养费取消 取消征收非婚生育社会抚养费 保障生育权

    2019-09-02

    全国人大代表、广东省惠州市政府副秘书长黄细花长期关注计划生育领域。今年全国两会上,她提出了关于保障未婚妇女生育权、废止社会抚养费征收管理办法、在宪法中删除“计划生育”内容等建议,引发社会关注。取消征收非婚生育社会抚养费黄细花向本社记者表示,中国法律保护妇女的生育权,生育权的主体不区分已婚或未婚,然而一些地方法规、部门规章却对未婚女性行使生育权作出各类惩罚或限制规定。

  • 【胃反流是怎么引起的】胃反流症状是什么引起

    【胃反流是怎么引起的】胃反流症状是什么引起

    2019-10-20

    1第一:胆汁反流性胃炎主要是由于反流胆汁中带碱性的物质破坏年末屏障,从而引起疼痛。它的临床症状较多,可以是由于食物污染而引起的,这样的胃炎起病急,就会表现出恶心,呕吐,厌食,中上腹疼痛或者不适,会伴有水样腹泻,有些患者,会有发热,脱水,休克的中毒表现。服用水杨酸类药物,像阿司匹林则会导致上消化道出血。

  • 【胃反流咽喉炎】胃反流是什么症状

    【胃反流咽喉炎】胃反流是什么症状

    2019-10-20

    胃反流主要是指胃食管反流,它的病因主要是食管本身抗反流机制的障碍而导致食管管腔过度的暴露于胃液,而引起的食管反流的症状和食管胃粘膜损伤的情况。它的主要临床表现,有胃灼热感和反酸不适,胃灼热感主要是指胸骨后和剑突下烧灼感,多在餐后一小时的时候出现,平卧位,弯腰或者是腹压增高的时候,容易发生反流入口腔的胃内容物常常呈酸性。