黯然的拼音 杨过的“黯然销魂掌”是什么水平的武功?

2019-10-09 - 黯然

金庸小说里的武功里有一些小众的武功,能掌握的只有一个人,这样的武功通常都厉害的紧,其中最为神奇的,就是断臂大侠,哦,神雕大侠杨过的“黯然销魂掌”。

听这名字,要多个性有多个性,文艺气息浓厚,杨过从小在桃花岛学的那些四书五经的文化,集中体现在他给自己的武功的名字上,真不愧黄蓉女神给他的开蒙教育。

黯然的拼音

黯然销魂掌第一次露面是在百花谷跟周伯通过招时候,这个时候的老顽童,基本可称天下武功第一,为啥是天下第一呢,本来武功就高得不行不行的,偏又会左右互搏,遇人打斗,功力自动加倍,本已名列五绝,武功之首,再加上这加倍的独门绝技,一定是天下第一。杨过一代新人,金大侠一定得给他想出来点新名堂,否则,怎么过招?

黯然的拼音

“……(周伯通)当下好奇心大起,喝道:‘你这是什么武功?’杨过道:‘这是黯然销魂掌中的第十三招,叫做心惊肉跳!’周伯通喃喃地道:‘没听见过,没听见过!’杨过道:‘这是我自创的一十七路掌法,你自然没听见过。’

让天下第一的周伯通出面点评这个新武功,太合适了。当然,这是一套因情致胜,由感情凝聚而创立的一套武功,用一套武功来映照杨过十六年相思之苦再合适不过,天下之苦,相思之苦为最,相思有多苦,这套掌法就有多厉害,因相思而生内力,由相思而生发的武功招式,而且“是一套完整的掌法,出手与寻常武功大异,厉害之处,全在内力,共有一十七招。”

黯然的拼音

周伯通以七十二路空明拳全部功力与黯然销魂掌对战,也实实只有招架之功,要“竭尽全力,才抵挡了这一路掌法,说到还招,竟是不能了。”但这一套武功,即便杨过要讲给周伯通听,周伯通也学不会,原因是什么呢?杨过饱受相思之苦,周伯通“无牵无挂,快乐逍遥,自无法领悟其中忧心如焚的滋味。”

黯然的拼音

由此可见,黯然销魂掌因缘际会,怕也只有杨过这种痴情种子才能掌握的高级武功!

黯然销魂掌用于实战,就只打过金轮大王一个倒霉鬼。

“杨过心知今日已然无幸,非但救不了郭襄,连自己这条性命也要赔在台上,凄然向小龙女望了一眼,叫道:‘龙儿,别了,别了,你自己保重。’便在此时,国师铁轮砸向他脑门。杨过心下万念俱灰,没精打彩地挥袖卷出,拍出一掌,只听得噗的一声,这一掌正好击在国师肩头。”

是的,第一次用于实战,这招并不是有意发出来的。但即便如此,也打得金轮倒霉蛋“胸口剧痛,身子一晃”,后来终于在杨过的连番掌法之下,被打到吐血,败下阵来,最终各相凑合,终于一命呜呼。

杨过用于致胜的就是苦思而成的“黯然销魂掌”!

而金轮大王的战力如何呢?

回忆一下绝情谷:

那一天在绝情谷,金轮跟一灯大师、周伯通、黄药师都交过手,而且很清楚地交待过“这时三人作丁字形站立,将国师围在中间。国师瞧瞧一灯大师、瞧瞧周伯通、又瞧瞧黄药师,长叹一声,将五轮抛在地下,说道:‘单打独斗,老僧谁也不惧。’……”紧接着,周伯通也基本认可了这样的事实。

也就是说,金轮大王的武功可以做为标准,比对出杨过的“黯然销魂掌”的战力。

黯然销魂掌只有十七掌,为什么是十七呢,大概是要比对降龙十八掌,降龙十八掌之名,自不必说,而以十七掌之数给黯然销魂掌定出招数,实在是互相对等的两种功夫。

黯然销魂掌十七掌,感情与神思相通,实是阴阳结合的功夫,战力异常;降龙十八掌纯走阳刚路线,至刚至阳,战力非凡;两相比对,十七掌或略胜于十八掌,越是招数少的功夫,可能更厉害吧,比如独孤九剑,再到无招胜有招。

相关阅读
  • 黯然失色造句 一群人黯然神伤 他们是“非银”债券交易员

    黯然失色造句 一群人黯然神伤 他们是“非银”债券交易员

    2019-10-09

    一群人黯然神伤他们是“非银”债券交易员本报记者肖君秀深圳报道股市暖意洋洋,上证指数站上了3000点,但是券商、基金最近却高兴不起来他们的债券交易员借钱贵借钱难,从前产品质押拿钱容易,近几天,一年期的资金最高成本却高达20!“由于个案事件的影响,中小银行率先受到冲击,有的发不出同业存单,现在基本解决了。

  • 黯然失色韩剧 钱江晚报:是谁让“吹哨人”黯然神伤

    黯然失色韩剧 钱江晚报:是谁让“吹哨人”黯然神伤

    2019-10-09

    2018年,我们应该感谢一个叫作“花总丢了金箍棒”的网友,是他以身试酒店,揭开了这个行业卫生乱象。包括诸多五星级酒店在内,服务人员使用脏毛巾擦杯子的事例比比皆是,触目惊心。如果不是“花总”,许多花了大价钱住高级酒店的顾客,大概都还蒙在鼓里。令人遗憾的是,因此获得“酒店爆料人”称号的“花总”,近日来却接连遭遇近乎公开的报复。

  • 思君黯然简谱 黄金交易提醒:美元再度崛起 黄金多头黯然神伤

    思君黯然简谱 黄金交易提醒:美元再度崛起 黄金多头黯然神伤

    2019-10-09

    【美元再度崛起黄金多头黯然神伤】10月23日亚市盘初,现货黄金窄幅震荡,交投于1222.19美元盎司附近,隔夜美元指数大幅上涨令金价承压,欧洲的局势有望继续给美元提供支撑,这对金价不利。技术面金价暂时处于窄幅震荡走势,短线看空信号有所增加,需要予以警惕;另外投资者还需要关注市场对本周后续经济数据和风险事件的预期变化。

  • 宝宝咳嗽怎么治 宝宝咳嗽 缓解咳嗽有7个小妙招

    宝宝咳嗽怎么治 宝宝咳嗽 缓解咳嗽有7个小妙招

    2019-10-09

    现在正值春季,天气干燥,空气污染严重,正是呼吸道疾病和流感的高发时期,宝宝生病咳嗽,不少妈妈肯定为此感到烦恼不已,特别是新生妈妈更是会措手不及,不用担心,这里有七个小妙招帮你缓解宝宝咳嗽的问题。图片素材来源于视觉中国一、协助宝宝咳嗽宝宝清醒时如咳嗽,可把他抱起来,抚摸背部,轻轻拍打。入睡时咳个不停,可抬高上半身侧躺。