牛油果香蕉泥 牛油果为何成了中国市场的消费“爆款”?

2019-09-04 - 牛油果

央广网北京3月19日消息(记者刘霖聪)据经济之声《天下财经》报道,牛油果又叫“鳄梨”,这种来自拉丁美洲的水果尽管样貌和口感很多人不喜欢,但并不妨碍它在中国市场上越来越受欢迎,进口量更是迅猛增长。这背后到底是什么原因呢?

牛油果香蕉泥

牛油果的“走红之路”

如果评选中国进口量增长最迅猛的水果,牛油果一定名列前茅,这种猛涨从进口数字上可见一斑。数据显示,2010年,中国仅进口了2吨牛油果,而到了2017年,这个数字已经增长到32100吨,进口量七年间增长了约1.6万倍。

牛油果香蕉泥

上海果蔬批发交易市场国际业务部总监虞钟镛在接受记者采访时说道,2006年他从机场拉回了全国第一批从墨西哥进口来的牛油果。由于不低的价格和不太习惯的口味,牛油果销售并不理想。“第二年就有客户进口一个集装箱,有20吨,他们大概花了三个月的时间才卖了一半,还有一半倒掉!”虞钟镛说。

牛油果香蕉泥

关税政策利好,牛油果进口量大增

不过这种情况从2008年开始发生了改变,随着中国农产品进口逐步开放,很多进口水果的综合税率从当年的40%逐步降到了如今的10%,牛油果的进口量开始稳步增长。2014年到2015年,秘鲁和智利相继拿到了向中国出口牛油果的准入证并且享受零关税的优惠,牛油果市场也因此进入了高速增长期。

在中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍看来,未来随着我国对外贸易规模的快速增长,牛油果的进口量将持续增长,特别是在“一带一路”倡议的深入推进下,牛油果的进口量大幅度增加,从而增强了国内市场的供给能力。

电商营销玩概念,牛油果成“爆款”

如今,随着进口量和消费量的不断增长,牛油果已然成为进口水果中的明星。那么,除了关税政策的利好,还有什么原因,让牛油果走上了爆款之路呢?牛油果进入中国市场的时机,也恰逢中国电商蓬勃发展之时,很多电商平台纷纷加入了牛油果的营销大战。

各路“种草帖”,营养师、健身达人的推介,带动了营销资源的大量倾斜,各种关联销售使得牛油果在网购中大量曝光,迅速成为“网红水果”,带动了进口量。“在大促期间,在生鲜品类里面,牛油果可以排到前三。”网易考拉全球工厂店总经理胡然说道。

高能量也是双刃剑

在商家对牛油果的各种宣传当中,牛油果摇身一变,成了健康低脂、轻奢生活的代名词。一碗普通的沙拉,要是搭配上几片牛油果,贵二三十块钱都不算过分。去年,知乎上还有一个问题叫“如何适应并爱上牛油果”,收获了449个回答,70多万的浏览量。

对此,解放军309医院营养科主任左小霞提醒,高能量也是双刃剑,客观认识是关键。“只要我们适量吃的话,牛油果对我们心脑血管保护还是比较有帮助的,它的油确实不错。但是脂肪含量很高,普通人一般每天半个就足够了。”左小霞说道。

相关阅读
  • 牛油果好吃吗 牛油果真的好吃吗?

    牛油果好吃吗 牛油果真的好吃吗?

    2019-09-04

    我有棵牛油果树,有一定年头了,具体多少岁不太清楚,几十年肯定有了。基本是每年四五月份成熟,有时也收两季,比如今年,现在树上就有不少,但是不如五月份的个头大。这是今天的样子。虽然我说个头不大,但那是和它自己五月份的果实比,其实现在这个头也完全碾压国内超市的。至于说口味,比较淡,没什么甜或酸的味道,就象吃很平淡的奶酪一样。

  • 牛油果沙拉 牛油果如何挑选

    牛油果沙拉 牛油果如何挑选

    2019-09-04

    牛油果吃起来的口感是由它里面的含油量来定的,一般全熟的吃起来就特别的好吃。所以牛油果就跟柿子差不多,放的时间越长,吃起来就越好吃。一般选择那些黑色的是最好吃的,因为它已经熟透了。虽然长得不好看,但是吃起来好吃,所以不要挑那些青绿的,吃起来会涩的。一般比较好吃的牛油果都是那些比较黑的,但是有些熟的太过头的甚至都已经坏掉了的牛油果也是这种颜色。

  • 酸奶牛油果 买牛油果怎么挑选

    酸奶牛油果 买牛油果怎么挑选

    2019-09-04

    牛油果的成熟期在每年的8月9月份,不过,牛油果多为进口,全年都可以买到国外进口而来的牛油果,这个没什么太大参考价值。2、看颜色:深色或黑色很多人抱怨牛油果很硬很难吃,其实绿色的牛油果是没熟的,只有变成黑色,里面才是黄油状才可以吃。买的时候别买太青的,中等颜色,然后放几天颜色就会变深,等到变深色了之后就可以吃了。

  • 牛油果拌饭 一个牛油果约等于三碗米饭

    牛油果拌饭 一个牛油果约等于三碗米饭

    2019-09-04

    emsp;emsp;21岁姑娘小刘每天都要吃一个牛油果,吃沙拉要放牛油果,早餐有时就用一个牛油果代替,她认为这样有营养又能减肥。是这样吗?营养学家说,牛油果的脂肪含量比猪肉还高,一个略大点的牛油果的热量相当于三碗米饭。emsp;emsp;牛油果吃起来味道并不明显、口感也并非爽脆香甜,它的卖点并非口感和味道。