一岁半宝宝叛逆期 2岁宝宝叛逆期是怎么回事

2019-09-02 - 宝宝叛逆期

实际上孩子2岁,没有叛逆及不叛逆的概念。因为这个年龄的孩子好多思想还没有形成,各个系统发育也不成熟,好多都是这个年龄段特定的表现。这种孩子我们有以下几点应该注意:

1、切记不要太民主,很多家长就觉得我非常民主,什么都跟小孩去商量,我觉得这种民主不太合适。比如有的家长会说,宝宝来,我们一起去吃饭好不好?宝宝,我们一起去洗澡好不好?一起刷牙好不好?孩子通常会回答不好。接着家长可能觉得孩子没顺应我的说法,可能会发脾气训斥孩子,结果适得其反;

一岁半宝宝叛逆期

2、应该让孩子有自己所能接受的选择方式,让孩子自己选择,比如想吃米饭还是吃面条?现在出去还是5分钟后出去?孩子会说我吃面条,或者说我马上出去,他会给一个明确的回答。当然也有些孩子会给出选择额外的答案,大人可明确告诉他,我跟你说的就是这两点,你给的回答不在选择范围之内,再很严肃、很规范地告诉他一遍命题,一般情况下,孩子会根据所设定的范围进行回答;

一岁半宝宝叛逆期

3、不要用命令的口气和孩子交流,换一种说法可能会更好,比如说不许把玩具到处扔,这是命令性的语气,可以换一种说法,可以说宝宝应该把玩具收好,这样宝宝可能更容易接受。有的时候,要把孩子当成小主人,跟他商量还有5分钟要吃饭了,还有10分钟该洗澡了,请马上收拾玩具,把玩具摆放得整整齐齐,孩子听到后,会很快把玩具收起来,而且有的宝宝还会看时间,会说现在几点了等话语。

一岁半宝宝叛逆期

孩子是父母的一面镜子,为什么这么说?通过孩子可以折射出父母的好多习惯,比如家庭暴力,即发脾气、责骂等,家长所有的性格品质,都会在孩子身上影射出来。

所以我们跟孩子说话时也要温柔、和风细雨,不能粗话,也不能较劲,多引导孩子培养自主能力和遵守时间、遵守规矩的能力;

一岁半宝宝叛逆期

4、让更多的人参与到孩子的成长过程。比如一个家里是妈妈一个人带孩子,妈妈的脾气秉性早就被孩子摸透,孩子会在斗智斗勇中取胜,妈妈只要不答应他,他就会在地上撒娇、哭闹等。就需要从小给孩子树立规矩,也需要爸爸多参与。

爸爸多跟孩子交流,多去引导,并和孩子一块做游戏。孩子其实是懂话的,2岁的孩子好多话都懂,而且特别容易问为什么。家长一定要尊重孩子,理解孩子,多跟孩子一起玩,用正确的方法教育孩子。同时在家里,爸爸要树立一点威严,让他有怕的人。现在的网络也非常发达,年轻父母可以在网上查书,如何和孩子好好相处。

相关阅读
  • 两三岁的宝宝叛逆期怎么办

    两三岁的宝宝叛逆期怎么办

    2019-09-02

    人们经常说:三岁看老,是因为三岁的宝宝,大多一景又了非常个人化的意识,他们对周围的人、事、物有了不同程度的了解,和自我主张,所以,他们希望能够表达自己的想法和看法,有很多儿童教育研究证明,两三岁的宝宝们一景不同程度的进入了叛逆期,那么,两三岁的宝宝叛逆期怎么办呢?两三岁的宝宝叛逆期怎么办1、理解儿童做某件事的动机愿望。

  • 两岁宝宝叛逆期要多久 2岁宝宝叛逆期多长时间

    两岁宝宝叛逆期要多久 2岁宝宝叛逆期多长时间

    2019-09-02

    两岁的时候,可以说是小朋友第一个反抗期的开始。在这个阶段,他们可能就会被平时跟难带一些。那么,两个叛逆期有多长时间呢?两岁的反抗期,大多指的是一岁多到三岁多的孩子,这个过程是正常的,但是我们也不能忽视他。在这个阶段,如果家长教导孩子发展的好,宝宝就可以逐渐成长,为一个比较自主有懂事的孩子。但是如果家长处理得不好。

  • 5岁宝宝叛逆期 宝宝叛逆期该如何度过

    5岁宝宝叛逆期 宝宝叛逆期该如何度过

    2019-09-02

    叛逆期这个词大家应该都不陌生,在寻常的认知当中叛逆期属于青春期的孩子,但是大家不知道的是小宝宝也有叛逆期。宝宝的叛逆往往比青春期的叛逆更难应对,因为他们的年龄太小,无法表达无法沟通,这就需要家长更多的耐心。那么,宝宝叛逆期该如何度过?宝宝叛逆期该如何度过不要以成人的角度去看孩子,不要站在孩子的对立面。

  • 四岁宝宝叛逆期 3岁宝宝叛逆期怎么办

    四岁宝宝叛逆期 3岁宝宝叛逆期怎么办

    2019-09-02

    说到叛逆期第一印象就是到青春期之后才会出现,其实孩子在很小的时候就有叛逆期了。3岁左右的宝宝就会有第一个反抗期,这个时候就需要家长了解3岁宝宝叛逆期怎么办?1.提供第二选择。当宝宝坚持自己的想法不想听从家长安排的时候,家长可以迂回达成目的。为宝宝提高一个封闭的答案让他去选择。比如宝宝不愿意立刻去洗澡。