全面放开生育的影响 放开生育对农村影响更大

2019-08-28 - 全面放开

中国全国老龄办常务副主任王建军近日表示,预计到2025年,中国60岁及以上老年人口数将达到3亿,占总人口的五分之一;到2033年将突破4亿,占总人口的四分之一左右;预计到2050年前后,中国老年人口数将达到峰值4.87亿,占总人口的34.9%。

全面放开生育的影响

王建军指中国是世界上人口老龄化程度比较高的国家之一,老年人口数量最多,老龄化速度最快,应对人口老龄化任务最重,人口老龄化带来的风险和挑战不容小觑。料中国用于老年人养老、医疗、照料等方面的费用占GDP的比例,将从2015年的7.33%升至2050年的26.24%。

全面放开生育的影响

面对新的人口发展态势,渐进式地调整计划生育政策直至最后全面放开生育是一种必然的选择。

近些年来,随着人口形势的不断变化,我国的计划生育政策要不要彻底放弃,改而实行全面放开的生育政策,一直是政府、学界与民间普遍关注的一个焦点问题。在最新一期人力资源和社会保障部主管杂志《中国人力资源社会保障》上刊登的署名文章《全面放开生育刻不容缓》,似乎从官方层面上透露出计划生育政策可能再次调整甚至根本性改变的某些信号。

全面放开生育的影响

全面放开生育迫在眉睫

十余年来,我国的人口形势开始出现了所谓的“拐点”,直接促成了计划生育政策的多次调整。2000年,政府出台了“双独二孩”政策,即夫妻双方均为独生子女的可以生育第二个孩子;2013年,一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子的“单独二孩”政策依法启动实施。2016年,又推出了一对夫妇可生育两个孩子的“全面二孩”政策。

但从实际效果来看,历次的生育政策调整并未改变人口发展的基本趋势,出生率偏低、老龄化加剧问题日益突出。根据世界银行数据,2015年中国总和生育率为1.62,不仅低于全球平均水平2.45,甚至也低于高收入经济体的1.67。2017年,我国新生婴儿数比2016年少了63万。与此同时,全国劳动年龄人口占比也从2016年的65.6%下降到64.9%,人口红利进一步减少。

在这种情况下,全面放开生育的呼声就不断高涨。从国家层面来看,在最新一轮政府机构改革中,组建了国家卫生健康委员会以取代过去的国家卫生和计划生育委员会,这是自1981年以来国务院组成部门中第一次没有“计划生育”名称。从各地的实践来看,从过去的强调计划生育开始转向更加积极的人口政策,不少地方甚至还推出了鼓励生育的支持性政策。

放开生育对农村影响更大

但是,从计划生育重新回到全面放开的“自由生育”,究竟会对未来我国的经济社会发展产生什么样的影响,则是需要我们认真思考的一个重大问题。

一方面,全面放开计划生育能不能遏制出生率下降的趋势。从计划生育政策屡次调整的结果来看,这个答案似乎并不乐观。“经济发展是最好的避孕药”,在经济快速发展的同时,人们的生育观念出现了重大的变化,从过去的“愿意生”到“不敢生”、再到现在的“不愿生”。

再加上育龄妇女数量的减少,人口出现“崩塌式”下降的可能性依然存在。世界各国的经验证明,人口趋势一旦形成,想要扭转相当困难,“鼓励生育”显然要比“计划生育”还要难。

另一方面,全面放开计划生育对我国人口结构的影响究竟多大。不同人群具有不同的生育观念,因而也有不同的生育行为。诸多的理论和实践都发现,越是落后地区生育率越高,越是低收入家庭生育意愿反而更加强烈。在我国,如果全面放开计划生育,可以预计对农村的影响远大于对城市的影响,那么极有可能出现的是农村人口突然快速增长的现象。这对于加快城镇化、现代化步伐的中国来说,显然是一个必须高度重视的问题。

在新的形势下,面对新的人口发展态势,渐进式地调整计划生育政策直至最后全面放开生育是一种必然的选择。不过,在全面放开计划生育政策的同时,还必须未雨绸缪,加强对人口发展趋势的科学预测,建立和完善人口变化对经济社会发展带来冲击的预防体系。同时采取多种措施,减轻人口生育成本,努力提高生育意愿,让更多人不仅“愿意生”,还要“生得起”“养得起”。

相关阅读
  • 生育政策将全面放开 中国应全面放开生育政策

    生育政策将全面放开 中国应全面放开生育政策

    2019-08-28

    复旦大学金融与资本市场研究中心主任谢百三教授一、早知道有今天中央开会宣布全面放开二孩政策,顺应民心民意,为人民所欢迎。其实,三年前,我们就预见到有今天。因为从宏观看,必然放开二孩。二、过分严厉的“计划生育”后果可怕极端时期,外公外婆共14个大人最后生出一个小孩。这种倒锥体式的人口急剧下降,还不可怕吗?严重后果是。

  • 全面放开生育实施时间 中国全面放开生育宣布时间及意义一览(预测)

    全面放开生育实施时间 中国全面放开生育宣布时间及意义一览(预测)

    2019-08-28

    中国会全面放开生育吗?中国全面放开生育时间及意义一览,据知情人士称中国会全面放开生育宣布时间也可能会推迟到2019年。正在讨论的计划生育替代方案被称为“独立生育”,允许人们自由决定生多少孩子。但该消息尚未获得官方证实。中国全面放开生育宣布时间据悉,中国计划完全取消对每个家庭可生育子女数目的限制,正在讨论的计划生育替代方案被称为“独立生育”。

  • 全面放开生育刻不容缓 人社部主管杂志刊文:全面放开生育刻不容缓

    全面放开生育刻不容缓 人社部主管杂志刊文:全面放开生育刻不容缓

    2019-08-28

    人力资源和社会保障部主管、中国劳动保障报社主办《中国人力资源社会保障》杂志(月刊)2018年第6期刊发了中央党校国际战略研究所副所长周天勇一篇题为《全面放开生育刻不容缓》的署名文章。“从国家统计局公布的数据看,我国人口形势越来越严峻,呈现三个下降、一个上升、一个收缩的趋势。”文章指出,“其中三个下降趋势。

  • 三孩生育政策全面放开 先解决二孩生育配套政策 再谈全面放开三孩

    三孩生育政策全面放开 先解决二孩生育配套政策 再谈全面放开三孩

    2019-08-28

    最近有人提议我国计划生育政策宜全面放开三孩,虽然还没得到政府相应部门的正式回应,但这应该是一个必然趋势。不要说全面放开三孩,就是全面取消计划生育政策也将是渐行渐近之事。所以,提出这个方案的专家或学者是从我国社会长远发展的现实要求和人口结构调整的紧迫感出发的,是一个富有远见卓识的建议,也是一个充满社会责任感的建议。