口干口苦喝什么茶好 口干舌燥吃什么好

2019-08-24 - 口干

口干舌燥是身体燥热上火的症状,但通常喝水也不能解渴。养阴生津的食物是缓解口干的天然良药,不妨多吃。那么,口干舌燥吃什么好呢?下面推荐食物,来看看吧。

梨味甘性凉、微酸,具有清热生津、润肺化痰的功效,是防治秋燥的佳果。梨能维持细胞组织的健康状态,还能软化血管。生食梨有清热解毒、生津润燥、清心降火作用;煎水或加蜜熬膏,有清热润肺、化痰止咳的作用。

口干口苦喝什么茶好

2、苹果

苹果味甘、性凉,具有生津止渴、清热除烦、健胃消食、润肺悦心、涩肠止泻之功效。苹果可降低胆固醇、防动脉硬化、抗癌、抗疲劳,还有助于将钠排出体外。由于苹果富含鞣酸,可能引起便秘而加重病情,心肌梗死及糖尿病人不宜多吃;平时有胃寒症状者、溃疡性结肠炎的病人忌生食苹果。

口干口苦喝什么茶好

3、莲雾

莲雾水分多且可利尿生津,排除身体毒素,是最好的止渴方。莲雾中含钾离子可降血压,预防心血管疾病;含维生素B群丰富则能抗血管栓塞、减轻疲劳、预防心血管疾病。

4、柑桔

柑桔性凉味甘酸,有生津止咳、润肺化痰、醒酒利尿等功效,适用于身体虚弱、热病后津液不足口渴、伤酒烦渴等症,榨汁或蜜煎,治疗肺热咳嗽尤佳。

5、石榴

石榴性温,味甘、酸、涩,具有生津止渴、收敛固涩、止泻止血的功效,适用于津亏口燥咽干、烦渴、久泻、久痢、便血、白带清稀频多等症状。石榴汁中多酚的含量较高,具有很好的抗衰、防癌作用。

6、甘蔗

蔗汁性平味甘,为解热、生津、润燥、滋养之佳品,能助脾和中、消痰镇咳、治噎止呕,有"天生复脉汤"之美称。中医常把其作清凉生津剂,用于治疗口干舌燥、津液不足、大便燥结、高烧烦渴等症。

7、荸荠

甘寒性凉,脆甜多汁,有清热止渴、利咽明目、化湿祛痰的功效,咽炎患者在平时可以多吃一点。但需要注意的是,荸荠的表皮容易寄生姜片虫卵,吃时一定要去皮,放在开水中烫下再吃。也可以将荸荠用水煮熟后直接食用,每天2次,每次吃5到6个即可。最易被吸收,宜饭后2~3个小时吃。

8、银耳

银耳润肺化痰、养阴生津,可治疗阴虚肺燥、咽干口渴等症。能润肺化痰、养阴生津,做菜肴或炖煮食用,可治疗阴虚肺燥、干咳无痰或痰多粘稠、咽干口渴等症,与百合做羹食用疗效尤佳。可做菜肴或炖煮食用,例如与百合或樱桃加冰糖做羹。

9、枸杞子

枸杞子味甘,有补肾益精、养肝明目、润肺生津等功效,是一味着名的补阴中药,对于阴液缺乏引起的老年口干症十分有效。枸杞子具有清除体内自由基、调节免疫、延缓衰老的作用。此外,它还有直接刺激唾液腺分泌唾液的功能,而且咀嚼动作本身就能刺激唾液的分泌。

相关阅读
  • 女性口干舌燥什么原因 半夜口干舌燥 有时候甚至发苦 这是为什么?

    女性口干舌燥什么原因 半夜口干舌燥 有时候甚至发苦 这是为什么?

    2019-08-24

    相信我们很多时候晚上睡到半夜的时候就会觉得自己的口很干很苦,甚至有的时候会产生极其苦涩的味道而导致我们没有办法好好的入睡。那么这个时候很多人就会比较好奇,这个口苦到底是什么引起的呢?是不是代表着我们的健康出问题了呢?其实这种口干口苦对我们来说并不是小问题,虽然很多人都容易忽视掉,但这是一种大隐患。肝火旺盛造成的问题像有些人睡到半夜之后就会有这种口苦的问题。

  • 口干是什么原因 喝再多水还是口干舌燥?有可能是这个原因!

    口干是什么原因 喝再多水还是口干舌燥?有可能是这个原因!

    2019-08-24

    不知道为什么,你总是无时无刻都感觉口渴,明明就已经喝很多水了,还是口干舌燥的受不了?甚至早上起床时,喉咙也会干燥到受不了,简直像是沙漠中找不到绿洲一样令人绝望,究竟为什么这么容易渴,你有想过背后原因吗?口干舌燥的原因究竟有哪些?口干舌燥,最可能跟身体内部脱水以及唾液减少有关。例如激烈运动后、生病发烧或是吃坏东西腹泻。

  • 口干舌燥吃什么水果好 口干舌燥吃什么水果 这四种水果要多吃

    口干舌燥吃什么水果好 口干舌燥吃什么水果 这四种水果要多吃

    2019-08-24

    口干舌燥吃什么水果?这四种水果要多吃。如果我们平时喝水比较少,又进行了一些体力劳动,出了一些汗的话,就很容易出现口干舌燥的情况,长期待在空气比较干燥的环境当中,也很容易产生口干舌燥的症状,这个时候我们除了可以通过多喝水的方式来缓解之外,还可以多吃一些水分比较大的水果,来补充水分,缓解口干舌燥的症状,下面我们就给大家推荐几个适合口干舌燥时吃的水果。

  • 吃什么可以缓解口干 吃什么能缓解口干 看完这篇文章你就了解了

    吃什么可以缓解口干 吃什么能缓解口干 看完这篇文章你就了解了

    2019-08-24

    nbsp;秋季到了虽然凉爽了许多,但是因为干燥的天气存在,而使得男女们出现口干的情况。轻则、。喝点水就能缓解,重则不停喝水都还是觉得口腔很是干燥。口干都不好受,所以说,男女们平日里要想法子缓解口干才行,比如说可以从吃下手,这个方法还是挺有效的。吃什么能缓解口干对于口干的人来说,很多人想要解决这个问题。