家常冷面汤的调配法 冷面执法只为守护绿水青山

2019-08-20 - 冷面

短寸头、两条粗眉,银丝眼镜后目光犀利。在浙江省杭州市环境监察支队监察二科,许多同事第一次见到沙剑飞,都会觉得这个科长有点“冷”。接触久了,他们却纷纷竖起大拇指:复杂疑难环境违法案件,必经沙剑飞之手。

家常冷面汤的调配法

43岁的沙剑飞已在杭州环境监察执法一线奋战了12年。6月27日上午,记者来到沙剑飞办公室时,他刚结束为期2天的专项检查,坐在桌前埋头整理相关资料。这次行动,他们成功侦查到几家企业无污染防护设施、大气治理设备运行不正常或停运的证据,正准备进一步调查。

家常冷面汤的调配法

“污染企业对付环保检查很有一套。现场行动时得跟他们斗智斗勇,关键时刻不能打草惊蛇。”说起执法一线的经历,沙剑飞打开了话匣子。“污染企业最擅长跟执法人员‘躲猫猫’、打时间差,他们会选择在夜间或周末偷排。有一次,我们刚走进一家企业的大门,迎面走来的工人拔腿就跑。

家常冷面汤的调配法

我们紧追上去发现,工人是去打开此前停运的污水处理设备。”沙剑飞说,面对这种案件,他的秘诀是“错峰行动、顺藤摸瓜”——利用凌晨停工间隙进入现场提取证据,蹲守数月观察周边情况,与附近村民建立联系,接到企业违法偷排线索坐实案件后再采取行动。

有时,执法人员识破污染企业可以仅靠一个不起眼的小线索。沙剑飞回忆,杭州市首起由环保部门移交公安办理的环境污染犯罪案件,就是源于对细节的观察。当时,沙剑飞在多次例行检查中,发现萧山某电镀企业内潜水泵每次摆放的位置不一样。“常换位置表明经常使用,但潜水泵一般情况下很难用到,仅在应急突发时才会使用。我们留了个心眼,这家企业很可能利用潜水泵连接集水池偷排污水。”沙剑飞说。

2014年元旦的前一天晚上,沙剑飞又一次带队开展“零点行动”,萧山这家电镀企业被列为重点检查对象。一行人摸黑来到企业污水处理车间前,发现异样:车间大门紧闭、灯光全熄,但从里面传来机械运行的声音。他们打开大门进入车间,果然发现企业正使用潜水泵将含高浓重金属污染物的电镀废水排入河道。当晚,他们便会同公安部门调查取证,锁定所有涉案证据材料,相关人员均被追究刑事责任。

为了追查线索,沙剑飞曾顶着三伏热浪爬上山坡蹲守,也曾连续驾车16个小时、行驶800余公里,从杭州一直追踪到山东滕州。出身军人家庭的他自我要求严格,有些完美主义,工作中遇到不懂的一定要想办法学会。他自学了法律,为了熟记常用环保法规、处罚条款,他将各类条例缩印成巴掌大的小本,随身携带翻看。

但他也有过烦恼,因为自己的工作是“找茬”,曾被执法对象认为是“来抓人的坏人”。采访时,沙剑飞的同事屠展说了一个故事。“有次我们执行任务时,发现一家企业将强酸性含重金属废水未经处理直排溪中。我们现场采好水样后正在做笔录,执法对象突然喊了几个人上前强抢水样,沙科长手都被抓破了。

”屠展说。沙剑飞摸着手背上留下的疤痕,眼神中却透露着些许欣慰,“不过这已经是10多年前的事情了,现在企业环保意识增强了,对我们的检查还是比较配合的。”

说起正在上初中的女儿,“冷面”铁汉终现柔情一面。“我一年有三分之一的时间都在执法一线,陪女儿的时间不多,不过我还是有办法帮她补习功课。”沙剑飞拿出手机点开相册。记者俯身看,数百张执法现场照片中,夹着几张数学题解答图,是沙剑飞与女儿视频补习功课时拍下来的。翻看着照片,这位父亲眼含笑意。(记者 黄珍珍 赵路)

相关阅读
  • 冷面汤怎么调

    冷面汤怎么调

    2019-08-20

    冷面汤是一种比较门卫的食物,因为吃起来的味道不错,所以很多人对冷面汤都是爱吃的,而且现在不少人都会选择自己制作冷面汤吃,那么具体冷面汤应该如何调比较好吃,这是很多人不清楚的,下面就让那个我们一起跟着苹果绿养生网来看看具体冷面汤应该怎么吃比较好。冷面汤怎么调想要制作出美味的冷面汤,首先需要我们准备好冷面适量、牛肉200g、酱油3茶匙、醋1。

  • 韩国荞麦冷面 吃冷面 老北京人只认这一碗75年的味道!

    韩国荞麦冷面 吃冷面 老北京人只认这一碗75年的味道!

    2019-08-20

    华天延吉餐厅。摄影新京报记者张晓荣你吃过朝鲜冷面吗,你觉得哪家最好吃?在很多老北京人的眼里,老字号华天延吉餐厅的冷面永远排第一,是从小吃到大的老味道。12月24日,华天延吉迎来75周年纪念,12名传承人集体拜师,将这口老味道传承下去,同时还有多位“粉丝”现场分享自己与这碗冷面的故事。75年延续老味道12位传承人拜师学艺。

  • 东北冷面的做法 一碗冷面:凉到心底 暖在心头

    东北冷面的做法 一碗冷面:凉到心底 暖在心头

    2019-08-20

    新华网沈阳7月23日电(丁成玉)冷面,朝鲜族传统食品,至今已有200多年的历史,是我国东北地区和朝鲜族极具代表性的饮食。对于沈阳人来说,西塔大冷面几乎承载了一代人对于一种食物的怀念和一个时代的追忆。汤汁清爽保留朝鲜族传统口味西塔大冷面是沈阳的特色小吃,在和平区市府大路上这家经营了65年的老店里,无论春夏秋冬。

  • 冷面的家常做法 冷面笑 糊涂活 沈腾的一生在矛盾中绽放

    冷面的家常做法 冷面笑 糊涂活 沈腾的一生在矛盾中绽放

    2019-08-20

    沈腾近来他一直都活跃在热搜上,这个长在大家笑点上的男人,每次出现都能带来新的快乐。比如3月2日,沈腾在社交平台发文表示希望大家能把他P的长寿一些,于是相关话题毫不意外地挂了一上午热一。当然了,网友们也没有令他失望,纷纷各显神通满足他的心愿。有将他P成乌龟的象征派,P成寿桃的隐喻派,直接写上“长寿”两个大字的粗暴派等等。