经常伸懒腰好吗 经常伸懒腰的好处和坏处

2019-08-14 - 伸懒腰

即使在不疲劳的时候,有意识的伸几个懒腰,也会觉得整个人神清气爽。

根据现代医学理论研究得出,人体血液循环是靠心脏和肌肉的收缩、舒展来完成的,尤其是离心脏比较远的静脉血管,更要靠肌肉的强力收缩来加速血液流回心脏。当我们伸懒腰时,人体会表现出自然上举双手的动作,这样就会使胸腔拉大,表现出深呼吸的姿势,使得膈肌活动加强,以此牵动全身,并引发大部分肌肉收缩,将滞留的淤血赶回心脏里去,从而达到加速血液循环的目的。

经常伸懒腰好吗

由此看来,伸个懒腰,还能消除腰部肌肉的紧张,防止腰部受损,及时纠正弯曲的脊柱,修正驼背,此外,在伸懒腰的同时人们延两臂方向伸展的时候,会做出扩胸运动,可以使人心旷神怡,开怀通气。

春天的空气湿度很大,并且气压也比较低,非常容易引起大脑缺血、缺氧的症状,使人昏昏欲睡,腿脚麻木,腰部酸痛,从而导致工作效率降低很多。经常伸个懒腰,活动活动四肢,对消除疲劳绝对是大有益处的,这是给办公室一族的忠告,也是让您在春天保持精力旺盛、保护心脏的“法宝”。

经常伸懒腰好吗

温馨提示

我们在日常的工作生活中,尤其是在久坐或久站之后就会感觉到下肢酸胀、乏力,在这种状况下,我们也可采用踮脚的方法健身。因为踮脚时双侧小腿后部肌肉的收缩挤压,会促进下肢血液的回流,加速血液循环,

经常伸懒腰好吗

可防止下肢静脉曲张和皮肤色素沉着以及经久不愈的溃疡等。

伸懒腰是一个不太雅观的动作,这是很多人的共同认识。可是,这个不太雅观的动作却对人体是非常有好处的。你也许会觉得不可思议,但事实上就是这样。那么,伸懒腰到底有哪些方面的好处呢?

经常伸懒腰好吗

(1)伸懶腰可以使全身大部分肌肉有较强的收缩,在短时间内将很多淤积停滞的血液赶回心脏。这个动作既可以增加血液循环量,又能改善血液循环。

(2)伸懒腰可使颈部血管把血液输送到大脑,供给大脑以充足的营养,起到消除疲劳、振奋精神的作用。

(3)伸懒腰可以增加氧气吸入量与二氧化碳的呼出量,有利于机体新陈代谢。

(4)伸懒腰还可以使全身的肌肉,尤其是腰部肌肉逐渐发达强壮起来,对于防止腰肌劳损、及时纠正脊柱过度向前弯曲具有很大的作用。

伸懒腰是通过全身的运动,便于舒活筋骨,调和气血,调节呼吸,起到积极的健身效果。老年人可以尝试一下叉腰挺腹,具体方法是:身体直立,两脚分开,略宽于肩,双手叉腰,将腹部尽量前挺,维持5~10秒钟。

重复动作3~6次。

伸懒腰这个动作好处不少,但是做这个动作不能随意而为,应注意一些问题。老年人伸懒腰时一定要把握轻缓的原则,量力而行,不能用力过猛,否则就会出现肌肉扭伤的现象。另外,腰腿有毛病的老年人更要当心。

俗话说:“春困秋乏”,特别是在春日的下午,人们工作学习时间长了,常感到特别疲乏。这时候伸个懒腰,就会马上觉得全身舒展,精神爽快。即使在不疲劳的时候,有意识地伸几个懒腰,也会令人觉得舒适。

伸懒腰可使人胸腔内的心、肺等器官得到充分运动,将更多的氧气输送到各个组织器官,同时,也能将血液中的氧气供给大脑。因此会使人感到清醒舒适。人脑的重量虽然只占全身体重的2%,但是脑的耗氧量却占到全身耗氧量的25%。

人类由于直立行走等原因,身体上部和大脑较易缺乏充分的血液和氧气供应,久坐不动,更易引起大脑缺血、缺氧症状,使人昏昏欲睡、腿麻腰酸,导致工作和生活效率降低。所以经常伸伸懒腰、活动活动四肢对消除疲劳绝对是有好处的。

伸懒腰可以说是春季最简单、最有效的养生功法。每天早晨睡醒后在床上伸个懒腰,会使人感到浑身轻松,睡意顿消;工作疲劳时伸个懒腰,会使人立刻恢复精力,可谓动作简单、功效显著,所以,大家要养成没事就伸懒腰的好习惯。

有研究表明,每日饭前70秒伸伸懒腰,可以改善容易发胖的体质,有防止脂肪堆积的效果。这是因为伸懒腰时的动作会使人体的背部肌肉向上舒展,这样能够有效地刺激背部的脊柱起立肌群,这组肌肉群可以促进脂肪燃烧,并带动全身,让体内的燃脂机能运作起来。另外,还能起到活化内脏机能、加速新陈代谢的功效。

春天暖洋洋的阳光让人特别想睡觉,特别是下午,工作学习时间长了,人们常会感到疲乏。这时候伸个懒腰,就会觉得全身舒展。即使在不疲劳时,有意识地伸几个懒腰,也会觉得舒适。为什么这样一个简单的动作有如此神奇的作用呢?

伸懒腰可使人体的胸腔器官对心、肺挤压,利于心脏的充分运动,使更多的氧气供给各个组织器官。同时,由于上肢、上体的活动,能使更多含氧的血液供给大脑,使人感到清醒舒适。

人脑的重量虽然只占全身体重的1/50,而脑的耗氧量却占全身耗氧量的1/4。人类由于直立行走等因素,身体上部和大脑较易缺乏充分的血液和氧气的供应。久坐不动,加上大量用脑工作容易引起大脑缺血、缺氧症状,头昏眼花,腿麻腰酸,所以经常伸伸懒腰、活动活动四肢对消除疲劳是绝对有好处的。

相关阅读
  • 伸懒腰骨头响 宝宝伸懒腰是长个子?有一种情况家长要注意

    伸懒腰骨头响 宝宝伸懒腰是长个子?有一种情况家长要注意

    2019-08-14

    原因比较简单,如果让你一天总躺床上,你也会觉得累。对不?婴幼儿的月龄越小,睡眠时间就越长。一般来讲,宝宝出生一周内平均每天要睡到16.5小时左右;月子里的宝宝每天要睡1515.5小时,宝宝1岁以内,也平均每天要睡14个小时左右。一岁以内孩子的生长发育,主要在睡眠状态下完成。大一些的孩子,生长激素主要在晚上分泌。

  • 伸懒腰肚子疼 为什么伸懒腰容易抽筋?睡觉伸懒腰时腿抽筋

    伸懒腰肚子疼 为什么伸懒腰容易抽筋?睡觉伸懒腰时腿抽筋

    2019-08-14

    不知道大家有没有过这样的体验,每次晚上睡觉伸懒腰腿用力时,小腿就会抽筋,疼得特别难受。小编这段时间就有这样体验,这是什么原因呢?为什么睡觉时伸懒腰腿会抽筋?因为人在睡眠时是身体的各个关节都处于休息状态,缺少对筋骨的活动性,当你一伸它的时候它就会做出相应的反映那就是抽筋,如果稍加运动,有伸展的话就不会出现这种现象了。

  • 伸懒腰有什么好处?花式伸懒腰赶走腰酸背痛

    伸懒腰有什么好处?花式伸懒腰赶走腰酸背痛

    2019-08-14

    很多人会在感觉疲劳的时候不自觉的伸懒腰,其实伸懒腰可不仅仅是人体的自然反应而已,它还对我们的身体有不少的好处呢。除了可以让我们感觉全身更放松之外,伸懒腰的其他好处你知道吗?如果不清楚的话,就和我一起看下面的文章吧!伸懒腰有什么好处保持健美体型不少人走路的时候会弯着腰,或者脖子往前面伸出去,这些不健康的体态都会让人看上去没有精神。

  • 经常伸懒腰好 伸懒腰的好处 四大好处让你爱上伸懒腰

    经常伸懒腰好 伸懒腰的好处 四大好处让你爱上伸懒腰

    2019-08-14

    养生的主要目的是促进血液循环,这样有利于人体内的血液得到及时的更新不堵塞,有利于健康,而伸懒腰就可以做到这点。伸懒腰是常见的小动作,这个动作对人体有较多的影响,其中一个就是促进血液循环。因为它能引起全身大部分肌肉较强的收缩,在较短的时间里可将诸多淤积停滞的血液赶回心脏,增加血液循环量,改善血液循环,这样也就促进人体健康。