支气管炎症 支气管炎患儿就诊量“突增”

2019-05-08 - 气管炎

星报讯 寒冬季节,孩子容易出现咳嗽、感冒等症状,进而发展为支气管炎。最近,因支气管炎前往医院就诊的婴幼儿明显增多,据统计,就诊量增加了20%~30%。昨日,安徽省儿童医院呼吸三科主任医师杨泽玉提醒,婴幼儿一定要尽量远离病源,少外出,适当锻炼。

支气管炎症

据安徽省儿童医院统计,最近,因支气管炎就诊的患儿明显增多,出现20%~30%的爆发式增长。据了解,小儿支气管炎又名“毛细支气管炎”,是指气管、支气管粘膜及周围组织的慢性非特异性炎症,多发于6个月以下的婴幼儿,冬春季节多发。

支气管炎症

据杨泽玉介绍,细菌、病毒、烟雾粉尘、大气中的小颗粒灰尘等导致致病微生物大量聚集,并在体内生长繁殖,冬季当气温下降、呼吸道小血管痉挛缺血、防御功能降低时等容易致病,反复感染时会形成支气管的慢性非特异性炎症,使支气管痉挛、粘膜变异、纤毛运动降低和黏液分泌增多等从而导致发病。相比于大龄儿童,婴幼儿抵抗力较差,会更容易致病,小儿支气管炎多是因感冒而来。

支气管炎症

如何预防小儿支气管炎呢?杨泽玉建议,首先要注意空气质量,空气往往是传播和制造疾病的“祸首”,很多疾病都是由于空气环境不洁净造成的,“雾霾天气时,婴幼儿应避免户外活动;家里开暖气或空调,注意室内加湿,或者使用室内空气净化器;外出时应戴口罩,避免乘坐电动车、自行车等易暴露的交通工具。”

支气管炎症

此外,婴幼儿一定要尽量远离病源,“孩子抵抗力很弱,如果来到带有病菌的地方很容易被这些病毒入侵从而造成支气管炎等各种疾病,要尽可能避免孩子接触呼吸道感染的病人。”杨泽玉提醒,在疾病流行的季节或暴发期,家长要少带孩子外出,尽量不到公共场所去,家里有人患感冒时也应减少与孩子接触,“家长应及时为孩子增减衣物,当孩子已经出汗时,不要马上脱掉衣服,不要让孩子在出汗的情况下突然到冷空气中;此外,家长应该根据孩子自身的情况,每天适当地安排孩子进行体育锻炼。

杨泽玉提醒,小儿支气管炎有效控制4~5天后,症状基本可完全消失,但咳嗽可能会延长至数周,病情未得到有效控制的部分患儿可能病情加重,导致肺炎。所以,当药物未见效后,要及时到医院就诊。

相关阅读
  • 气管炎症状 支气管炎症状?

    气管炎症状 支气管炎症状?

    2019-05-08

    急性支气管炎的症状为初期表现为上呼吸道感染的症状,患者通常有鼻塞、流清涕、咽痛、声音嘶哑等,全身症状较为轻微,但也可出现低热、畏寒、周身乏力自觉咽喉发痛发痒并有刺激性咳嗽以及胸骨后疼痛等症状,早起痰量不多但痰液不易咳出两到三日后痰液可由粘液性转为粘液脓性。慢性支气管炎的症状为慢性咳嗽和痰三个月以上。

  • 气管炎的症状 小儿支气管炎的症状有哪些

    气管炎的症状 小儿支气管炎的症状有哪些

    2019-05-08

    小儿支气管炎是非常常见的呼吸道疾病,是容易加重导致肺炎的疾病,出现小儿支气管炎需要及时的治疗,一般小儿支气管炎主要的原因是由于受凉感冒逐渐加重诱发,如果之前有过支气管炎或者肺炎的情况,就更加容易出现反复的支气管炎甚至加重导致肺炎的情况。抵抗力弱加上受凉就容易诱发出现感冒咳嗽有痰的症状,逐渐加重可以导致支气管炎。

  • 支气管炎肺炎 究竟什么是支气管炎肺炎

    支气管炎肺炎 究竟什么是支气管炎肺炎

    2019-05-08

    很多人都知道支气管炎如果得不到及时的治疗会向下蔓延至肺部,导致支气管肺炎,支气管肺炎的患者症状比较明显,如咳嗽、发热等,很多家长对肺炎的认识比较深刻,但是对支气管炎肺炎的认识不够,那么究竟什么是支气管炎肺炎呢?支气管肺炎是儿童尤其是婴幼儿常见的感染性疾病,是儿童住院的最常见原因,2岁以内儿童多发。支气管肺炎又称小叶性肺炎。

  • 支气管炎用药 慢性支气管炎如何用药

    支气管炎用药 慢性支气管炎如何用药

    2019-05-08

    相信大家都知道,春、冬季节是感冒的高发期,而慢性支气管炎正是由于感冒引发的病毒和细菌的感染。得了慢性支气管炎,患者常常会出现咳嗽、咯痰或是咳喘的现象,严重时还会引起其他的一些并发症,严重的影响了患者的身心健康和正常的生活。由于它是一种慢性的疾病,不容易根除,常常会反复的发作,所以对于慢性支气管炎在发作的时候出来药物治疗外。