失手绳的用法 不同种类的失手绳应用方法

2017-10-30 - 失手绳

手竿钓取了大鱼时,往往没法“放线”而导致断线,折钩跑鱼。安装失手绳后,可缓冲大鱼逃窜的冲劲, “延长”钓线,起到放线器的作用。这里介绍4种方法。

①卷绕前出式失手绳:常用于硬梢竿子上。在硬梢的前端有序地卷绕上拉力约4.5千克(10磅)的细腈纶线,总长5-10米。起端固定在竿上,末端做一个线环,用小橡皮圈稳压在梢头。垂钓时将主线与线环扣牢。碰上大鱼后,只要竿梢上达到一定的拉力,小橡皮圈即会松脱,线自动放出。

失手绳的用法

②前弹力绳:近年来应用很普遍,上海、湖北、南京等地的长竿短线钓手更常用。在竿梢1米左右处分段套上3个过线环(鱼具店有卖)。取一根粗约3毫米、长2米的实心橡胶线(俗称橡皮筋),一头从上穿过3个过线环后固定于竿子上,另一头伸出竿梢约1米,直接与钓线连接。大鱼上钩后,钓手只要把竿挺在一定的弧度上,靠橡胶线的弹力绷着,5千克重的大鱼约经5分钟即体力耗尽,翻肚就擒。

失手绳的用法

③附侧式失手绳:这又是一种手竿放线方法,较适用于硬梢竿。先将约30厘米长的装修用电线抽去里面铜芯,而后分成10小段穿在4号的盘线上。垂钓时,把10段去芯后的塑胶线管均布于竿子上,每段用电工胶带圈几下固定住。实际上,此法是在竿上安装了一个临时过线环。碰上大鱼,钓手将竿弹成满弓状。鱼要线时,只要握竿之手将线松压,就可达到放线效果。鱼回头时还可收线。

失手绳的用法

④后放式失手绳:这是目前最流行的一种失手绳。像电话机话筒上的连线一样,它是由一根数米的细尼龙绳经卷绕并加热固定、成形而成的弹簧绳。它长约1米,两头装一个别针扣环。使用时也极方便,一头扣在竿把后端的金属圈上,另一头挂在钓者腰带扣上就可以了。

失手绳的用法

这种失手绳在操作上要掌握三个要领:一是放竿时机。一定要在大鱼将竿线快拉成拔河状之前放竿,否则极易断线跳鱼。二是放竿的时候不要将竿一丢就算,要轻轻带住一点失手绳,适当给鱼一些牵力,当然不能给“拔河之力”。三是当大鱼冲劲稍缓后,慢慢收回失手绳,在握住竿把后不要马上用力绷竿。这是最危险阶段,一定要缓缓将竿抬成大弧度后,再继续遛鱼。

失手绳的用法
相关阅读
  • 钓鱼失手绳 手竿钓鱼不可忽视的失手绳

    钓鱼失手绳 手竿钓鱼不可忽视的失手绳

    2017-10-30

    通过多年钓鱼的观察与经验,手竿钓鱼的失手绳是我们平时钓鱼必不可少的钓鱼用品。有一些钓鱼朋友高档的钓具非常齐全,只是对对失手绳忽略了,钓鱼使用失手绳有一定的意义,尤其是钓大鱼更是有必要。它的基础作用是防止鱼类把鱼竿拉入水中,同时也是遛鱼的有效武器。当鱼类被钩住以后,它会玩命的逃脱和挣扎,这种力的特点是爆发力大。

  • 失手绳推荐 特别推荐 环保耐用 最新失手绳

    失手绳推荐 特别推荐 环保耐用 最新失手绳

    2017-10-30

    本厂专业生产各种规格挂绳.失手绳.吊绳.等.........质量稳定.价格合理.欢迎订购本公司创建于2005年位于美丽旅游城市之名珠海,公司拥有现代化的标淮厂房6500平方.员工250人枝术人员35人,拥有完整.科学.质量.管理体系.主要生产和销售塑料多用扣.箱包.户外运动装备.婴儿童车.防护医疗用品。

  • 失手绳买多长合适 如何用失手绳短竿钓大鱼的技巧

    失手绳买多长合适 如何用失手绳短竿钓大鱼的技巧

    2017-10-30

    由于很多人都喜欢钓鱼这项运动,所以钓鱼人中每个人钓技水平也参差不齐,跑鱼,跑大鱼永远是钓鱼人乐此不疲的话题,相信这是我们钓鱼人都耳熟能详的特有语言了其实我一直认为钓鱼是一个技术活,钓鱼跑鱼是这项运动不可避免的现象,玩的好的钓鱼人只不过是在偶遇大鱼时凭经验和技巧减少跑鱼的次数而已。而技巧在这里就凸显的特别重要。

  • 失手绳选用什么的好 钓大鱼的选鱼线、鱼竿、失手绳的技巧

    失手绳选用什么的好 钓大鱼的选鱼线、鱼竿、失手绳的技巧

    2017-10-30

    经常有人说:“我的鱼线很贵的,质量不会有问题。”贵不假,但贵的未必就是好的。笔者曾用2元一米的1号子线钓半斤左右的小鱼,直接飞鱼肯定不在话下,可是连飞四五条后再中鱼时,鱼在空中一扑棱,扑通一声就掉进水里子线断了。当时鱼口正勤,我没多想,换了一副同样的子线继续钓,一直钓到天黑,子线卷得不成样子,却安然无恙。