【腰方肌损伤的症状】哪些病症可能会暗示着腰方肌的损伤?

2020-05-27 - 腰方肌

【腰方肌损伤的症状】哪些病症可能会暗示着腰方肌的损伤?腰方肌是一块四方形的肌肉,连接肋骨底端和骨盆顶端。骨盆上缘叫髂嵴, 髂嵴是一个重要的骨性标志,可以帮助我们找到好几块重要的肌肉。尝试用拇指去触摸它,可以从髋骨的前面开始,一直摸到脊柱末端。

源于腰方肌损伤的疼痛可能会出现在髖部、臀部以及脊柱底端骶髂关节周围。这种位于深处的酸痛在躺着时可能会有,但是在坐着或者站着时会加剧。腰方肌损伤的症状

源于腰方肌损坏的疼痛常常被误认为脊柱关节炎、椎间盘问题、坐骨神经痛或滑囊炎的症状。医生一般会考虑这些症状是否是肾结石、尿道问题、其他内脏器官问题或系统性问题导致的。

【刷手机为什么会引起腰痛?】首先,并不是刷手机引起了腰痛,而是刷手机时身体的不良姿态导致了腰痛。仔细观察我们身边的人们,很多人在专心做某件事的时候,身体都会不知不觉地放松,侧向一边。这种不良姿势一旦形成习惯,就很容易导致腰方肌损伤并引起腰痛。

上面这张图片,集合了我们经常能见到的错误的站立姿势:单手握着手机,身体把重心集中放在一侧。在这种情况下,腰椎是侧屈的,而腰椎两旁的腰大肌极容易被拉长和缩短。长此以往,腰痛难以避免。腰方肌损伤的症状

我将腰痛原因大致地告诉了朋友,他问,有没有办法可以在日常生活里矫正不良姿态呢?有办法的。但在回答这个问题之前,我们先来全面地了解一下腰方肌。

【拉伸腰背痛的罪魁祸首——腰方肌】脊柱侧弯或腰椎前凸过多。脊柱侧弯的病人一般都有一侧腰方肌会较短,原因是脊柱侧弯的人总喜欢向一侧歪着,歪的时间久了,腰方肌就自然而然的过久收缩而变短了;腰椎前凸变大,无论是腰大肌、竖脊肌还是腰方肌都是变紧张的。腰方肌损伤的症状

2、急性腰扭伤。日常生活中很多病人都发生过急性腰扭伤,腰扭伤是个很复杂的机制,我们治疗这类病人时,一般会根据病人的姿势会判断病人的受损肌肉,然后对其进行处理,很多时候效果都是立竿见影。

当肌肉被拉伤后,立即会发生保护性挛缩,这时患者的姿势就表现出与正常人不同的地方了,有的病人见医生时是仰着身子,有时是弯着腰的,也有人有些侧着的,姿势不同,损伤的部位就不一样,而腰方肌损伤一般发生在患者刷牙或在做腰的左右动作时发生腰的急性扭伤,这时患者可能会表现身子稍微侧着,并且可能会伴随着呼气时的疼痛。腰方肌损伤的症状

3、走路呈Trdenlenburg步态。骨盆的稳定在我们的行走过程中有着非常重要的作用,而我们众所周知的是臀中肌是我们的骨盆稳定肌,其实对侧的腰方肌是和该侧的臀中肌起到一起维持骨盆稳定的作用。而很多人由于长时间座位或者很少做外展动作,我们的稳定肌臀中肌肌力就会减弱,导致对侧腰方肌过度收缩从而出现损伤。

4、发生急性坐骨神经痛症状。腰方肌发生急性损伤时有的会发生痉挛,提高该侧的骨盆高度,会使闭孔内穿出的坐骨神经发生卡压,从而发生急性坐骨神经痛的症状,该症状也不一定是由急性椎间盘突出所引起。

相关阅读
  • 腰方肌位置 腰方肌平面阻滞方法技术

    腰方肌位置 腰方肌平面阻滞方法技术

    2019-01-20

    【技术实现步骤摘要】腰方肌平面阻滞方法本专利技术涉及医学手术麻醉,尤其涉及一种腰方肌平面阻滞方法。技术介绍腰方肌阻滞(quadratuslumborumblock,QLB)是近年来逐渐发展起来的一种用于腹部手术围术期镇痛的新的阻滞技术。最早由Blanco等于2007年提出,即在经典腹横平面(Transversusabdominisplane。

  • 感冒咳嗽吃什么食物好 感冒咳嗽吃什么好的快 推荐5种食物

    感冒咳嗽吃什么食物好 感冒咳嗽吃什么好的快 推荐5种食物

    2019-03-25

    感冒咳嗽吃什么药好?感冒咳嗽是很常见的疾病之一,虽然不是什么大病,但是拖久了就会影响生活状态,所以应该及时吃药治疗。感冒咳嗽的类型不止一种,所以挑选药物前要先确定引起感冒咳嗽的原因。另外,儿童和成人在选择药物时也是不同的。感冒咳嗽吃什么药好?风寒型感冒症状:病人除了有鼻塞、喷嚏、咳嗽、头痛等一般症状外。

  • 腰方肌的自身训练 腰方肌的伸展 你需要练习而不是理论上的推

    腰方肌的自身训练 腰方肌的伸展 你需要练习而不是理论上的推

    2019-01-20

    很多人练习瑜伽总是在喋喋不休的推理,看看是先伸展腰方肌,还是像延展竖脊肌;看看膝关节是否朝向第二个大脚趾;其实,瑜伽需要的是立刻投入体式,在体式中去调整不舒适。而不是在练习之前踌躇不前,犹犹豫豫,想象很多得失。一切没有经过实践而建立在头脑中的理论思想只是空中楼阁,它会阻碍你的瑜伽练习,有时候还不切合实际。

  • 腰方肌有点拉到 侧卧拉伸腰方肌的方法

    腰方肌有点拉到 侧卧拉伸腰方肌的方法

    2019-01-20

    腰方肌是多功能肌,可使躯干侧屈(侧弯),抬髋,也可协助稳定腰部。因此,当腰痛时容易受累。腰方肌肌纤维有垂直和两组对角线等不同方向。这种牵伸主要是对组成腰方肌大部的直行纤维的牵伸。如果首先牵伸髋外展肌,腰方肌牵伸效果较好。1.牵伸者取左侧卧位,背靠在床边缘,右腿过伸悬于床缘外。左腿尽力弯曲靠近胸部。保持其髓部正直位。