人的最佳睡眠时间 北京为起床最早城市?超6成90后感觉睡眠时间不足

2019-01-08 - 睡眠时间

3月21日将迎来第18个世界睡眠日。18日上午,中国医师协会睡眠医学专业委员会发布了全球睡眠状况及睡眠认知最新调查数据。调查显示,6成以上90后觉得睡眠时间不足,北京为起床最早城市。

针对中国90后年轻人的睡眠指数研究结果显示,中国90后年轻人普遍睡眠不佳,呈现出“需要辗转反侧,才能安然入睡”的状态。其中,“苦涩睡眠”占29.6%,“烦躁睡眠”占33.3%,“不眠”占12.2%,“安逸舒适睡眠”占19.

人的最佳睡眠时间

4%,只有5.1%的人处于“甜美睡眠”。从睡眠时间上来看,90后睡眠时间平均值为7.5小时,低于健康睡眠时间;6成以上觉得睡眠时间不足。对入睡时间的调查显示,30.9%的人入睡需要30分钟以上,0.9%需要药物助眠才能入睡。

研究人员还对90后的作息习惯进行了调查,研究显示,31.1%的人属于“晚睡晚起”的作息习惯,30.9%的被访者属于“晚睡早起”,能保持早睡早起型作息的只占17.5%。此外,只有28.2%的人能睡到自然醒,61.9%的人每天早晨是被闹钟或周围环境叫醒的。

人的最佳睡眠时间

调查显示,对于中国90后来说,睡得最早的城市为上海,睡得最晚的城市是深圳;起床最早的城市为北京,起床最晚的城市为珠海。从具体的职业来看,最容易失眠的是程序员,占16%,其次是蓝领、销售、咨询人员,新兴职业的淘宝店主、网红的睡眠状况也不是很好,分列第五、第六位。

人的最佳睡眠时间

上午同时公布了最新的睡眠医学重大研究成果。陆林院士课题组研究发现,在自我报告存在睡眠障碍的老年人中,抑郁症发生的风险显著增加,且持续存在的睡眠问题会加剧老年人抑郁症的发生、复发和症状的恶化;另一方面,具有抑郁症状的老年人睡眠障碍的发生和恶化的风险也会增加。此外,研究发现,睡眠是痴呆发生的危险因素,失眠障碍是阿尔茨海默病发生的危险因素;充足的睡眠有利于脑保护,有利于降低发生老年性痴呆的风险。

人的最佳睡眠时间

据介绍,“世界睡眠日”期间,中国医师协会睡眠医学专业委员会还将组织全国300余家医院举办大型义诊活动,为有睡眠诊疗需求的患者提供帮助,提高公众睡眠健康。

相关阅读
  • 睡眠时间测试 研究表明:平均睡眠时间7小时最佳 超8小时有害

    睡眠时间测试 研究表明:平均睡眠时间7小时最佳 超8小时有害

    2019-01-08

    尽管7小时睡眠假说有多项研究予以旁证,但是,这一假说自提出之日起就产生了争论。同时,也有其他一些研究支持8小时睡眠假说和更少的45小时睡眠假说。睡7小时更好的依据是,人的大脑功能更好、患病率和死亡率更低,但是,为何睡7小时就会有这些表现,研究人员迄今不能很好地解释。研究人员只能推论,睡7小时对健康更好的主要原因可能在于。

  • 女生最好的睡眠时间表 最全的科学睡眠时间表

    女生最好的睡眠时间表 最全的科学睡眠时间表

    2019-01-08

    老人应在每晚12点前睡觉,晚上睡觉的时间有7小时,甚至5.5小时就够了。阿尔茨海默氏症协会公布的数据显示,每晚睡眠限制在7小时以内的老人,大脑衰老可推迟2年。而长期睡眠超过7小时或睡眠不足都会导致注意力变差,甚至出现老年痴呆,增加早亡风险。建议:老人最常见的睡眠问题是多梦和失眠。多梦是由于老人脑功能退化。

  • 人体最佳睡眠时间 电脑睡眠设置在哪里 如何设置电脑的睡眠时间

    人体最佳睡眠时间 电脑睡眠设置在哪里 如何设置电脑的睡眠时间

    2019-01-08

    如何设置电脑的睡眠时间设置方法:1、点击任务栏的开始菜单,找到quot;控制面板quot;选项,然后打开了控制面板,在控制面板中找到quot;电源选项quot;按钮。2、双击quot;电源选项quot;即可打开电源选项的设置窗口,然后在点击选择quot;更改计算机睡眠时间quot;选项。3、最后在哦更改计划的设置上面设置quot;关闭显示器quot;的时间和quot;使计算机进入睡眠状态quot;的具体时间。

  • 最佳睡眠时间是几小时 孩子最佳睡眠时间

    最佳睡眠时间是几小时 孩子最佳睡眠时间

    2019-01-08

    失眠、打鼾、尿床、磨牙、盗汗、早晨不起床如果父母发现孩子睡眠时有上面这些现象,就要特别注意了,这是因为,上面提到的现象很有可能与孩子的睡眠障碍有关系。孩子最佳睡眠时间中国青少年研究中心少年儿童研究所所长孙宏艳介绍说,睡眠障碍是近年来被医学界不断提起的、影响睡眠的疾病。有资料显示,在美国已经登记注册的与睡眠有关的疾病达84种之多。