怎么克服社交恐惧症 怎样克服社交恐惧症

2018-11-03 - 社交恐惧

社交,是现代生活中人人不可缺少的活动,但是,许多性格内向的人,尤其是年轻女性,会在人际交往中感到惶恐不安,并出现脸红、出汗、心跳加快、说话结巴和手足无措等现象,这一现象称之为"社交恐怖症"。那么怎样克服社交恐惧症呢?下面我们一起来了解一下吧。

怎么克服社交恐惧症

怎样克服社交恐惧症?

1、做一些克服羞怯的运动。例如:将两脚平稳地站立,然后轻轻地把脚跟提起,坚持几秒钟后放下,每次反复做30下,每天这样做二、三次,可以消除心神不定的感觉。

2、害羞使人呼吸急促,因此,要强迫自己做数次深长而有节奏的呼吸,这可以使紧张心情得以缓解,为建立自信心打下基础。

怎么克服社交恐惧症

3、与别人在一起时,不论是正式与非正式的聚会,开始时不妨手里握住一样东西,比如一本书,一块手帕或其他小东西。握着这些东西,对于害羞的人来说,会感到舒服而且有一种安全感。

4、学会毫无畏惧地看着别人,并且是专心的。当然,对于一位害羞的人,开始这样做比较困难,但你非学不可。试想,你若老是回避别人的视线,老盯着一件家具或远处的墙角,不是显得很幼稚吗?难道你和对方不是处在一个同等的地位吗?为什么不拿出点勇气来,大胆而自信地看着别人呢?

5、有时你的羞怯不完全是由于过分紧张,而是由于你的知识领域过于狭窄,或对当前发生的事情知道得太少的缘故。假若你能经常读些课外收籍、报刊杂志、开拓自己的视野,丰富自己的阅历,你就会发现,在社交场合你可以毫无困难地表达你的意见。这将会有力地帮助你树立自信,克服羞怯。

克服恐惧症的注意事项

1、一般社交恐怖症

如果你患了一般社交恐怖症,在任何地方,任何情境中,你都会害怕自己成了别人注意的中心。你会发现周围每个人都在看着你,观察你的每个小动作。你害怕被介绍给陌生人,甚至害怕在公共场所进餐、喝饮料。你会尽可能回避去商场和进餐馆。你从不敢和老板、同事或任何人进行争论,捍卫你的权利。

2、特殊社交恐怖症

怎样克服社交恐惧症?如果你患了特殊社交恐怖症,你会对某些特殊的情境或场合特别恐惧。比如,你害怕当众发言,当众表演。

尽管如此,你在别的社交场合,却并不感到恐怖。推销员、演员、教师、音乐演奏家,等等,经常都会有特殊社交恐怖症。他们在与别人的一般交往中,并没有什么异常,可是当他们需要上台表演,或者当众演讲时,他们会感到极度的恐惧,常常变得结结巴巴,甚至楞在当场。

社交恐怖症患者总是担心会在别人面前出丑,在参加任何社会聚会之前,他们都会感到极度的焦虑。他们会想象自己如何在别人面前出丑。当他们真的和别人在一起的时候,他们会感到更加不自然,甚至说不出一句话。

相关阅读
  • 社交恐惧症怎么治疗最好

    社交恐惧症怎么治疗最好

    2018-11-03

    社交恐惧症怎么治疗最好呢?社交恐惧症在生活中并不是常见疾病,但是同样需要引起我们的重视,一是因为这种疾病的出现主要集中与青少年,二是因为患上了社交恐惧症还会影响患者的一生,那么社交恐惧症怎么治疗最好呢?改变认知,战胜社交恐惧这个时候,用认知重建技术来盘查我们的想法会特别有效。我们可以这样驳斥这些自我挫败的认知。

  • 社交恐惧症怎么办啊?上课的时候总是脸通

    社交恐惧症怎么办啊?上课的时候总是脸通

    2018-11-03

    奥氮平适用于精神分裂症及其它有严重阳性症状和或阴性症状的精神病的急性期和维持期的治疗,也可缓解精神分裂症及相关疾病的继发性情感症状。长春胺缓释胶囊1.本品用于治疗衰老期心理行为障碍(如警觉性和记忆力丧失、头晕、耳鸣、时间与空间定向力障碍、失眠)。2.也可用于急性脑血管病及脑外伤后综合征。3.可用于治疗缺血性视网膜疾病。

  • 怎样克服社交恐惧心理 怎样克服社交恐惧症 8招攻破社交恐惧症

    怎样克服社交恐惧心理 怎样克服社交恐惧症 8招攻破社交恐惧症

    2018-11-03

    很多人在陌生人面前不敢讲话,一讲话就会脸红,这到底是设什么情况呢?是因为内向还是因为什么呢?今天就跟随小编一起去看一下,看一下你是否是中了社交恐惧症。现在是一个开放的社会,需要人与人之间的交流,如果你交流的时候就不敢说话,那怎么办呢?现在社会的交流是必不可少的。许多性格内向的人,尤其是年轻女性,会在人际交往中感到不安。

  • 社交恐惧症测试 【自救】:社交恐惧症的我 该怎么办?

    社交恐惧症测试 【自救】:社交恐惧症的我 该怎么办?

    2018-11-03

    在这个网络越来越发达的时代,人与人之间的交流慢慢出现很多问题,患有社交恐惧症的人也越来越多,我们习惯于面对着手机电脑直抒胸臆却每每在他人面前脸红、发抖甚至紧张冒汗。社交恐惧症是一种对社交或公开场合感到强烈恐惧或忧虑的精神疾病。患者在可能被别人仔细观察的社交场合,有显著且持久的恐惧,害怕自己的行为或紧张的表现会引起羞辱、难堪。