胆囊切除后遗症 学术论证: 胆囊切除后会有哪些后遗症

2018-11-03 - 胆囊切除

关于胆囊切除后会不会有后遗症的问题,一直都让胆结石患者非常关心,得到的答案虽然是肯定的,但是很多人又不相信,觉得夸大其词。今天我们就用第三方来论证胆囊切除的后遗症到底是不是真的。

胆囊切除后遗症

胆囊切除后会有哪些后遗症?

胆囊是人体重要的消化和免疫器官,它不仅有存储、浓缩、排泄胆汁的功能,还有调节肝内外胆道压力、分泌和免疫等重要作用,是维持生活质量的重要器官。所以盲目切除胆囊后会产生以下几方面的副作用:

胆囊切除后遗症

1、《肝胆胰外科杂志》第10卷第3期指出:胆囊切除后,对肝肾功能都有很大损害。

2、在《中医药临床杂志》中有一篇名为《中西医结合治疗胆囊切除术后综合征89例》的文章曾写到:约10%-50%行胆囊切除术的患者会出现与胆囊切除前一样的腹痛;其中5%的患者会因为并发症严重而进行二次手术。

胆囊切除后遗症

3、《中国普通外科杂志》第14卷第3期指出:“胆囊切除后结肠癌发生的危险性较未行胆囊切除病例增加45倍”。 胆囊切除术后更多的胆汁循环影响了细菌的降解,由此而产生胆汁酸盐中的次级胆酸的含量和比例增高,而次级胆酸具有致癌或协同致癌作用,故易发生结肠癌。

4、在胆囊切除手术过程中,由于器官的复杂性问题,会有0.18%-2.3%的胆管损伤概率,而《医学信息旬刊》第24卷第10期也指出:胆管损伤已经成为最突出、最严重的问题,也是另外科医生最叫苦不迭、病人最痛苦不堪的并发症。

除此以外,胆囊切除后还会使胆管结石发生率上升;也易形成反流性胃炎或食管炎。

除了切胆,还有没有别的方法?

如果胆囊功能尚在,推荐患者选择“微创保胆取石术”。该技术在全程可视的条件下进行,只需在右腹部开一个微小切口即可,结石取净率高,安全系数也高,术后并发症少,恢复更快,真正实现了保留胆囊、取尽结石、不伤身体的效果。

相关阅读
  • 胆囊切除后要休养多久 胆囊切除后还能活多久

    胆囊切除后要休养多久 胆囊切除后还能活多久

    2018-11-03

    现在有很多朋友经常出去应酬,慢慢的就会被一些疾病困扰上,尤其是胆囊疾病这种比较常见问题,如果病情比较严重的话,是需要彻底切除来解决问题的,其实胆囊切除术是比较常见的外科手术,而胆囊的功效主要是储存胆汁,以及分泌粘液。因此一些经历胆囊切除手术的患者往往会担心对身体有影响,一些患者甚至会担心胆囊切除后能活多久的问题。

  • 30岁胆囊切除后经历 来自腹腔镜胆囊切除术的经历自述

    30岁胆囊切除后经历 来自腹腔镜胆囊切除术的经历自述

    2018-11-03

    多年前大学体检的时候,检查出来有胆囊息肉,当时校医院的护士说,息肉不大,有意向的挂,可以去大医院复查一下。当时自己在网上查了查,说是超过一厘米需要做手术切除,因为害怕癌变,如果不超过就不用管。然后就一直没管。直到五年后,开始觉得有点疼,去医院检查一下,说是不止一个,最大的超过6厘米了,建议切掉。然后就开始盘算着什么时候请假。

  • 胆囊切除后右上腹隐痛 胆囊切除术后饮食上该注意什么?

    胆囊切除后右上腹隐痛 胆囊切除术后饮食上该注意什么?

    2018-11-03

    切除胆囊后,机体便失去了胆囊的储存、浓缩、排泌胆汁和分泌等功能。表现在脂肪消化功能方面的问题是没有浓缩的胆汁进入小肠,肠内胆汁酸浓度降低,胆盐的含量也比正常人减少一半。如果摄入的食物中脂肪含量较多,会引起脂肪的消化不良并影响脂溶性维生素的吸收,经过一段时间后机体会逐渐适应和代偿,这一过程需要23个月。

  • 人的胆囊切除后果 胆囊切除后对人的影响

    人的胆囊切除后果 胆囊切除后对人的影响

    2018-11-03

    当医生建议胆囊结石或息肉患者切除胆囊时,有很多患者都不愿意,有的是怕挨一刀,有的则担心切了胆囊,身体就quot;垮了quot;。其实胆囊只起储存和浓缩胆汁的作用,它并不产生和分泌胆汁。真正产生和分泌胆汁的器官是肝脏。胆汁是帮助消化食物的物质,切除胆囊后,胆汁储存和浓缩功能虽然丧失,但胆汁仍能在小肠内与食物混合,起到消化作用。