刺参与海参的区别 刺参和海参的区别 大连刺参多少钱一斤?

2018-11-03 - 刺参

刺参是海参的一种。是中国20多种食用海参中质量最好的一种。据《本草纲目拾遗》中记载,“辽东产之海参,体色黑褐,肉嫩多刺,称之辽参或海参,品质极佳,且药性甘温无毒,具有补肾阴,生脉血,治下痢及溃疡等功效”。

刺参与海参的区别

野生刺参的肉质厚、营养成分丰富、口感好、是目前社会公认的最佳滋补极品。

至于两者之间的区别,可以从以下的相关数据做以说明。

刺参与海参的区别

海参营养构成包括蛋白质、粘多糖、皂苷、EPA(人体必需脂肪酸)和DHA(俗称脑黄金)。从具体数值看,海参中蛋白质的主要构成是以胶原蛋白形式存在的,有生血、养血、促进钙吸收的作用,增强人体免疫力。每根大连野生海刺参含有62.

刺参与海参的区别

21%蛋白质,福建海参为49.75%;海参皂苷具有免疫调节与造血功能,这也是南北方海参营养差异最大的一项,大连海刺参比福建海参高出38倍;有着脑黄金之称的DHA,大连海参含量是14.92mg/kg,而南方海参只有5.2mg/kg;海参中EPA-PC能够促进肝糖合成,起到降血糖作用,大连海参也比南方海参高出近4倍。

刺参与海参的区别

注:大连和山东两地,不管是养殖的海参或者是人工育参苗的底播海参,其海参品种绝大部分以刺参为主,而南方养殖的海参其参苗也是来自辽东地区,只是由于海域环境和生长环境的不同,造成南方养殖的海参没有肉刺而被称作光参。

刺参与海参的区别

而北方由于海域环境、生长环境相仿,且刺参的营养价值远高于普通海参,所以现目前不管是山东还是大连地区,出产的海参产品基本上都是刺参品属的海参产品,虽然还是有部分的梅花参、黑参、绿参等产品,但并不是主流。

大连刺参的价格

海参的价格和产品品质、品种、产地等因素有很密切的关系。

市面上海参分为:即食海参(鲜海参)冻海参、干海参(纯干海参、淡干海参、盐干海参、糖干海参)三大类。

1、季节:春季的价格比秋季便宜,冬季随着天气转冷,海参价格会继续上涨,通常情况下,冬季的海参价格基本是夏季的1.1-1.2倍左右;

2、品质:产品品质越高,价格越高,如淘宝上有售的紫璜台的特等品质速发海参,其含盐量仅8%左右,远低于一般品质的淡干海参30%的含盐量,食用效果、口感都相差较大;

3、价值:干海参相对于冻海参的营养价值相差不大,干海参要好吸收一点。而且更容易储存,需要进补的患者,医生一般都会告知选择干海参;

4、产地:国内海参北方南方都有生产,购买时选择北方的海参要好很多,北方尤其是大连和威海两地,各个条件都比较适合海参生长。南方的较差一点,而且多以吊笼人工养殖方式养殖海参,价格比北方便宜便宜很多,但滋补效果也相差巨大。

2016年11月份,大连地区深海底播参上岸收购价在120往上,部分高品质的更是在140元/斤及以上,而以30-35斤鲜海参加工一斤淡干海参计算,加上人工、干制加工、运输、储存、售卖等环节,其售卖价格基本不会低于4500甚至5000。

相关阅读
  • 磨难能历练人生 磨难历练人生

    磨难能历练人生 磨难历练人生

    2019-08-27

    nbsp;nbsp;quot;做人难,做女人更难,做名女人更是难上加难。quot;这是百花影后刘晓庆的一句名言。刘晓庆经历过跌宕起伏的人生,由星光闪烁、家财万贯到一无所有,甚至锒铛入狱,经历得多了,她对人生看的更透彻。她说:quot;我的人生是一个传奇,所以我会感谢害过我、伤过我的人,给我痛苦的事,没有了他们给我的磨炼。

  • 望闻问切是谁发明的 望诊需要注意哪些

    望闻问切是谁发明的 望诊需要注意哪些

    2018-07-23

    【导读】望闻问切是谁发明的?望闻问切可以说是我国中医的传统治疗项目,很多老中医通过望闻问切治疗很多种疾病,那么望闻问切是谁发明的?一起和小编去看看望闻问切是谁发明的的介绍吧!望闻问切是谁发明的“望闻问切”四诊法由扁鹊发明。“四诊法”(望、闻、问、切),是中医诊病的基本方法。根据相关史籍记载,四诊法是由扁鹊发明的。

  • 刺参和海参的区别 青岛育出抗病抗高温刺参品种

    刺参和海参的区别 青岛育出抗病抗高温刺参品种

    2018-11-03

    人们熟悉的海参浑身长刺,貌似“凶猛”,但生长过程中相当“脆弱”,病害和高温都会给刺参养殖业造成巨大经济损失。早在2005年,黄海水产研究所研究员王印庚带队开始选育新品种,前后历时12年之久,终于选育出扛得住病、顶得住32炎热的刺参品种“参优1号”。日前,农业农村部公告水产新品种,“参优1号”名列其中。

  • 刺参是什么 辽刺参是什么 怎么辨别?正宗的在哪买?

    刺参是什么 辽刺参是什么 怎么辨别?正宗的在哪买?

    2018-11-03

    辽刺参本质上来讲是刺参,因为生活在大连辽宁,所以也就杯叫做辽刺参。刺参喜栖息于水深315米的水质澄清,水流平稳,无淡水注入,海藻丛生的岩礁或细泥沙底质水域海底。利用足管和肌肉的伸缩,可在海底做迟缓运动。当水温达到20以上时,有夏眠习性,夏眠时停止摄食和运动,时间约在7月中旬至10月上旬。刺参对生存环境要求极高。