胃间质瘤生长速度快么 什么是胃间质瘤 胃间质瘤良性的标准是什么

2018-11-03 - 胃间质瘤

胃肠道的间质瘤是一种具有潜在恶性倾向的侵袭性肿瘤,其恶性程度目前较经典的是根据肿瘤大小以及有丝分裂指数来评估。胃肠道间质瘤是一种独立的肿瘤,临床并非十分罕见,GIST是胃肠道最常见的间叶源性肿瘤,由突变的c-kit或者血小板源性生长因子基因驱动的。

胃间质瘤生长速度快么

胃间质瘤的研究:胃间质瘤位于胃肠道,在组织学上的形态有梭形细胞上皮样细胞或者多形性细胞。免疫组化表达KIT蛋白呈现阳性。在遗传学上讲存在频发性c-kit基因的突变。胃间质瘤还可以发生在腹腔软组织,如网膜、肠系膜或腹膜后等部位,都具有与GIST形态学、免疫表达以及分子遗传学的相同特征,但是发生在胃肠道及腹腔以外的患者有以上特征的间质瘤是十分罕见的。

胃间质瘤生长速度快么

胃间质瘤被分为良性和恶性,临床判定GIST的良性与恶性十分困难。有相关专家指出影响GIST生物学行为的因素包含:有无邻近组织的侵犯及远处转移、有无黏膜的侵犯、核分裂数、瘤体大小、肿瘤细胞的密集程度、细胞分裂数以及有无出血坏死等。

胃间质瘤生长速度快么

肿瘤的大小和核分裂象被认为是判定GIST生物学行为最有价值的指标。其中恶性指标有:1、肿瘤具有一定的浸润性。2、肿瘤出现远近脏器的转移。其次潜在恶性指标有:1、胃间质瘤直径五厘米,肠间质瘤直径四厘米。

2、肿瘤出现坏死。3、肿瘤细胞有明显异型性。4、肿瘤细胞生长非常活跃。当肿瘤具备一项恶性指标或两项以上潜在恶性指标时,则为恶性GIST,仅有一项潜在恶性指标时,则为交界性GIST,不包含这些指标的为良性GIST。

GIST发病率占胃肠道肿瘤的0.2%,男女发病率基本相同,发病高峰在50-70岁之间,可见胃间质瘤的发病率还是挺高的,所以需要引起大家的注意,平时注意饮食,养成良好的饮食习惯,保持健康的心态,正确认识良性胃间质瘤的评定标准,对于治疗该病有一定的作用。

相关阅读
  • 胃间质瘤切除术 胃间质瘤病因是什么

    胃间质瘤切除术 胃间质瘤病因是什么

    2018-11-03

    胃间质瘤是胃肠道中亦良亦恶的一种侵袭性肿瘤。由于近年来胃间质瘤的发病率与死亡人不断上升。因此,许多人都很想了解为什么会得胃间质瘤?生活习惯:随着科学技术与经济水平的提高,人们的业余生活也就变得丰富多彩。什么熬夜、泡吧、喝酒对现在的年轻来说简直就是张飞吃豆芽mdash;小菜一碟,然而正是由于人们经常熬夜没有让自己的身体机能充沛的休息与调整。

  • 胃间质瘤能治愈 胃间质瘤的产生因素知道吗

    胃间质瘤能治愈 胃间质瘤的产生因素知道吗

    2018-11-03

    随着大家饮食习惯的该病,胃间质瘤这种疾病的发病率也变得越来越高,给更多人的身心健康和正常的生活工作带来了极大的影响,大家要弄清胃间质瘤的产生因素,好好的预防和治疗该病,尽量让该病早治愈,让患者少受伤害。一、环境因素环境因素是胃间质瘤的产生因素中比较重要的一种。胃间质瘤的病因与各地方的饮食习惯密切相关。

  • 胃间质瘤不等于胃癌 胃间质瘤与胃癌不是一回事

    胃间质瘤不等于胃癌 胃间质瘤与胃癌不是一回事

    2018-11-03

    本报记者刘艳芳通讯员简文杨戴希安医学指导:中山大学附属第六医院副院长、食管胃肠外科主任彭俊生教授网络原文患者今年81岁,三年前在天津肿瘤医院做胃部切除手术(切除溃疡处和间质瘤),术后没有其他治疗。现在感觉胃部不舒服,总有想呕吐的感觉,又吐不出来。请问胃间质瘤和胃癌是一回事吗?彭俊生教授指出。

  • 胃间质瘤1cm要处理吗 胃间质瘤能治愈吗

    胃间质瘤1cm要处理吗 胃间质瘤能治愈吗

    2018-11-03

    胃间质瘤的治疗难度有大有小,这个是要看胃间质瘤的大小来决定的。如果胃间质瘤比较小的话,那么可以采取药物治疗,很多西药和中药,都是具备治疗胃间质瘤的效果的。另外还可以在日常生活中,多进行体育运动,大量的运动,也是可以改善体质,达到治疗胃间质瘤的效果。但是,胃间质瘤比较大的话,那么只有通过手术进行切除。且肿瘤恶化的患者。