胃间质瘤不等于胃癌 胃间质瘤与胃癌不是一回事

2018-11-03 - 胃间质瘤

本报记者 刘艳芳 通讯员 简文杨 戴希安

医学指导:中山大学附属第六医院副院长、食管胃肠外科主任 彭俊生教授

网络原文

患者今年81岁,三年前在天津肿瘤医院做胃部切除手术(切除溃疡处和间质瘤),术后没有其他治疗。现在感觉胃部不舒服,总有想呕吐的感觉,又吐不出来。请问胃间质瘤和胃癌是一回事吗?

胃间质瘤不等于胃癌

彭俊生教授指出,这是两种不同病理类型的疾病。许多人一谈到胃间质瘤就会联想到高发病率的胃癌和结直肠癌。其实,虽然胃间质瘤多发于胃、小肠,却是一种独立于胃癌、结直肠癌的恶性肿瘤。而少数患者可同时发生胃癌和胃间质瘤,中山六院就曾接诊过数例胃癌合并胃间质瘤患者。

胃间质瘤不等于胃癌

胃间质瘤多发于胃和小肠

胃间质瘤是一种因胃间质细胞恶变引起的肿瘤,占消化道肿瘤的1%-3%。瘤体小时症状不明显,可有上腹部不适,或类似溃疡病的消化道症状;瘤体较大时亦可摸到腹部肿块,常合并有消化道出血。作为一种恶性肿瘤,它相当具有迷惑性,因为以前它被视为一种潜在恶性的肿瘤,部分患者瘤体较小时,危险度低,完整切除预后良好,以至于部分患者误以为它是良性肿瘤。

胃间质瘤不等于胃癌

实际上随着肿瘤直径的增大,危险度增大,若不能完整切除,最终将表现出其恶性肿瘤的特性。临床上根据肿瘤的部位、大小、核分裂象数以及是否发生破裂将间质瘤进行危险度分级。治疗上首选手术切除。

彭俊生介绍,胃肠间质瘤中胃部发病率高达60%-70%,小肠占20%-30%,也见于结直肠、食管以及腹膜、肠系膜。而胃癌可发生于胃的任何部位,但多见于胃窦部,尤其是胃小弯侧,与胃癌患者的胃痛、恶心、饱胀等症状相比,胃肠间质瘤的早期症状更为隐匿。

胃间质瘤发病多与环境因素和遗传有关

彭俊生指出,胃间质瘤的病因与各地方的饮食习惯密切相关,经常食用霉变、腌制、熏烤等食物,或过多摄入食盐,都可能增加胃间质瘤发生的机率。

研究表明:胃间质瘤的病因与遗传也有关系,患者家属中胃间质瘤发病率高于一般人,这些人可能是由于生活环境与饮食习惯相似,增加了胃间质瘤的发病机率,这也表明遗传因素在胃间质瘤发病中起着重要的作用;另外他指出75%胃间质瘤发生在50岁以上人群,男女发病率相近。

而胃癌可发生于任何年龄,以40~60岁多见,男多于女约为2:1。其发病原因不明,可能与多种因素,如生活习惯、饮食种类、环境因素、遗传素质、精神因素等有关,也与慢性胃炎、胃息肉、胃黏膜异形增生和肠上皮化生、手术后残胃,以及长期幽门螺杆菌(HP)感染等有一定的关系。

专题延伸

手术并非胃间质瘤完全解决方法

许多患者纳闷,既然手术可以根治,为什么术后还需要药物治疗呢?彭俊生表示,胃肠间质瘤患者术后复发很常见,尤其高危险度患者术后复发转移率高达55%-90%。此外,对于瘤体过大不能手术者,也可以通过术前药物治疗先缩小瘤体,在适当的时机再行手术更为安全。

据了解,约86%的胃肠道间质肿瘤是基因突变所致。而目前的药物治疗对基因突变的胃肠间质瘤有很好的疗效,手术后根据基因突变的类型,配以合适的药物疗程,能巩固治疗效果,甚至达到治愈。

彭俊生提出,尽管胃间质瘤与胃癌从本质上类似,但有时其危险复杂程度更猛于一般胃癌。其“顽固不化”的特性对传统放化疗不敏感:胃间质瘤临床症状不明显又无特异性。治疗中易被误诊为平滑肌瘤或平滑肌肉瘤,少数患者运用大剂量的放化疗,结果不仅无效还浪费金钱、摧残身体。

中山大学附属第六医院新开展的胃肿瘤MDT联合门诊,能够针对胃间质瘤和胃癌患者做出更精确的诊断、确定符合最新规范化、个体化的手术方式及制定术前术后放化疗方案和合理的术后康复计划。

相关阅读
  • 胃间质瘤病因 胃间质瘤的相关病因分析

    胃间质瘤病因 胃间质瘤的相关病因分析

    2018-11-03

    胃肠道间质瘤是一种具有潜在恶性倾向的侵袭性肿瘤。其恶性程度目前较经典的是根据肿瘤大小以及有丝分裂指数(MI)来评估。如肿瘤直径lt;2cm,MIlt;550高倍视野则认为是良性的。胃肠道间质瘤(gastrointestinalstromaltumorsGIST)是一种独立的肿瘤,临床并非十分罕见。

  • 胃间质瘤存活纪录 胃间质瘤活了30年算治愈了吗

    胃间质瘤存活纪录 胃间质瘤活了30年算治愈了吗

    2018-11-03

    胃间质瘤的生长速度非常快,属于一种非常严重的恶性肿瘤疾病,也是一种高度恶性的肿瘤疾病。一般低胃间质瘤的病程非常短,因此,当我们的患上低胃间质瘤以后应该引起重视,第一时间应该去医院进行治疗,不能过于大意。否则很容易造成生命危险,到那个时候再后悔就已经来不及了,那么,胃间质瘤活了30年算治愈了吗?下面我们就针对这个问题来进行简单的了解和认识吧。

  • 胃间质瘤良恶性标准 胃间质瘤的症状表现有什么

    胃间质瘤良恶性标准 胃间质瘤的症状表现有什么

    2018-11-03

    胃间质瘤的症状表现有什么?这是很多朋友较为关心的,随着社会的发展,各种疾病也侵害着人们的健康,同时也引起了社会各界人士的高度关注,那么胃间质瘤的常见症状表现有什么?下面我们就一起来看看专家的介绍吧。大体形态特征肿瘤大小不等,直径0.8cm20cm,可单发或多发。肿瘤多位于胃肠粘膜下层(60)。

  • 胃间质瘤生长速度快么 什么是胃间质瘤 胃间质瘤良性的标准是什么

    胃间质瘤生长速度快么 什么是胃间质瘤 胃间质瘤良性的标准是什么

    2018-11-03

    胃肠道的间质瘤是一种具有潜在恶性倾向的侵袭性肿瘤,其恶性程度目前较经典的是根据肿瘤大小以及有丝分裂指数来评估。胃肠道间质瘤是一种独立的肿瘤,临床并非十分罕见,GIST是胃肠道最常见的间叶源性肿瘤,由突变的ckit或者血小板源性生长因子基因驱动的。胃间质瘤的研究:胃间质瘤位于胃肠道,在组织学上的形态有梭形细胞上皮样细胞或者多形性细胞。