金佛山大树茶 我市发现野生大树茶新种群 为茶叶原生物种

2018-10-30 - 大树茶

茶树源于西南地区,它的原始品种之一为野生大树茶。本月末,植物专家在我市金佛山南麓发现了野生大树茶的新种群,其中最古老的一株,树高、胸径、冠幅都是目前已知最大。

在金佛山南麓的山间平谷,40余株野生大树茶集中生长在一公里范围中,有的枝粗叶繁、盘根错节;有的高大挺拔、郁郁葱葱。而由于海拔高、气温低,时至春末,一棵棵古茶树上发满新芽。经过实地测量,在这个种群内,长势最好的一棵,树高达到12米,胸径52厘米,冠幅约13米。

金佛山大树茶

市药物种植研究所研究员刘正宇介绍,最大的一株,是目前大树茶树中树干最高、胸径最大、株幅最大的一棵古茶树

专家介绍,野生大树茶学名南川茶,是我市重点保护和特有的极小种群野生植物,也是现代茶叶的古老原生品种之一。它是我们川茶原始物种 以前它是乔木型的,人们便于采摘,所以慢慢地把它培育成,现在的灌木型树种

金佛山大树茶

因为是原生品种,野生大树茶保留着纯正的古茶原始基因,可以为栽培品种的改良提供基础。

市药物种植研究所研究员刘正宇介绍,野生大树茶能够抗寒,能在高海拔生长;第二,它抗病虫害,这种茶树野生状态下很少有病害;第三个就是生长迅速,产量高。

相关阅读
  • 乔木大树茶 晒青台地茶和乔木大树茶的对比

    乔木大树茶 晒青台地茶和乔木大树茶的对比

    2018-10-30

    “88”青饼至今也不过二十几年陈期,它真面目到底是什么?它的料源是什么?它高价附加值又是什么?没有人说清楚讲明白,这位台湾茶商学者新提法:“88”青饼料源就是云南晒菁台地茶,这样定论的确让喝茶人和收藏人无法认可,但也说不出个所以然来,本人呈在2012年3月就《88青饼是你收藏普洱茶的理由吗?》一文中就提及这一问题。

  • 易武大树茶 易武茶区的大树茶特点

    易武大树茶 易武茶区的大树茶特点

    2018-10-30

    位于易武乡易武村委会高山村,海拔1188米,树型小乔木,树姿直立,树高4.5米,树幅4.353.6米,最低分枝1.1米,分枝密树姿基部围68厘米,叶长宽18.26.07厘米,叶长椭园、叶水平着生、叶色绿,叶面平、叶尖渐尖,叶脉1113对,叶缘微波,叶身平,叶基形状楔形、叶质软、叶背茸毛多、芽叶色泽绿、茸毛多。

  • 大树茶的特点 野生大树茶 醇香飘千年

    大树茶的特点 野生大树茶 醇香飘千年

    2018-10-30

    临近清明,金佛山下,南川区德隆乡茶树村房前屋后的大茶树树梢上人影晃动。随着采茶季的来临,清寂的村子热闹起来,许多已经迁居城里的村民特地赶回来,收获这一年只能采一茬的神奇树叶。被誉为“茶树鼻祖”生长在金佛山麓的野生大茶树,其叶性浓、味涩,饮而后甘,同银杉、杜鹃、银杏、方竹一道被誉为“金佛山五绝”,其营养价值和科研价值都不可小觑。

  • 大树茶文案 贵州黄都镇:惊现野生大树茶群落

    大树茶文案 贵州黄都镇:惊现野生大树茶群落

    2018-10-30

    为了进一步挖掘、展示务川茶文化,宣传、推荐、展示遵义绿茶的茶品茶质的良好机遇,近日,务川自治县黄都镇组织工作组对大树茶进行一次普查,在普查中发现了野生大树茶群落。带着一份惊喜与好奇,笔者随黄都镇镇长一行前往大竹村上午组,在离公路大约100米处一村寨居民旁边的地里,一棵树高8.8米,树冠直径9米,主干直径36厘米。