偏执型人格障碍惹不起 都是划痕惹的祸——偏执型人格障碍

2018-10-30 - 偏执型人格

青年郑启和女友马捷相爱了一年后,便告别马捷出去打工了。没过多久,郑启怀 疑马捷要甩掉自己,便从打工的地方回来,还不断给她写恐吓信。在不得已的情况下, 马捷决定与其分手。郑启知道消息后,对马捷说:"你就是跑到天涯海角,我也要找到你, 到时你没有好下场的。"

偏执型人格障碍惹不起

一天,马捷吃过早饭去了亲戚家。她刚走不久,郑启就挎一个帆布包来到她家, 看到她的父亲便飞快地从帆布包中抽出一把明晃晃的西瓜刀,猛然向其头部连砍数刀。 眼看马父躺下去,他又操刀直袭已吓呆了的马母。住在隔壁的大儿媳熊某听到响声, 端着饭碗急急赶过来看个究竟。

偏执型人格障碍惹不起

见公公和婆婆躺在地,郑启手中提着血淋淋的刀子, 知道大事不好,忙喊:"郑启,你怎么如此狠毒!把刀放下! "郑启说:"我要报仇! " 说完,提刀扑向熊某。

大儿子听到妻子的喊声,急忙放下饭碗,情急之中操一木棒赶 出门来,正见郑启持刀追赶妻子,情急之中,他手起棒落,一棒将郑启打翻在地。只 见郑启一连几个翻滚,从帆布包中拿出一个炸药包,嘶声喊道:"再过来,我们同归于尽!

偏执型人格障碍惹不起

"此时,二儿子和媳妇听到声响也赶将出来,见郑启要点燃炸药包,忙对大哥喊: "快,快用棒打掉! "大儿子飞步上前,两棒打掉炸药包……见炸药包被打掉,郑启 又用刀自砍颈部,直至昏迷。

后来郑启说,他为了得到马捷,"不得已"采取了恐吓和杀人等手段相威胁,以便迫使马捷嫁给他。后来见事情弄巧成拙,遂动了杀人恶念,并自制了炸药包,准备 与马捷及家人同归于尽,令他"遗憾"的是马捷不在家。

偏执型人格障碍惹不起

故事中的郑启采取了极端的方式,不仅毁了自己,也毁了一个本应幸福的家庭, 这都与他偏执的人格有着密不可分的联系。偏执型人格障碍是一种以猜疑和偏执为主 要特点的人格障碍。这种人非常多疑敏感,时常怀疑别人不怀好意,或责难别人有不 良动机。

他们往往自我估计太高,固执己见,缺乏自知之明,忌妒心十足。他们常感 孤独、忧郁、烦闷、死板,有不安全感,且经常处于一种紧张状态之中,并寻找偏见 的依据。持这种人格的人在家不能和睦,在外不能与朋友、同事融洽相处,别人只好 对他们敬而远之。

但是,并不是所有符合上述描述的人都患有偏执型人格障碍。一个人是否患有偏执型人格障碍,至少需符合下述项目中的3项:

普遍性的猜疑常将他人无意的或友好的行为误解为敌意或轻蔑,或无根据地怀疑 自己会被别人利用或伤害,过分警惕与防卫。

有一种将周围发生的事件解释为"阴谋"的不符合现实的先占观念。

容易产生病理的忌妒。

过分自负,总认为自己正确而将挫折或失败的原因归咎于他人。记恨,对拒绝、侮辱和伤害不能宽容,耿耿于怀。

脱离实际地好争辩与敌对,固执地追求个人的权利或利益。

忽视或不相信反面证据,因而很难用说理或事实改变患者的想法或观念。

相关阅读
  • 偏执型人格是精神病吗 偏执型人格障碍是精神病吗

    偏执型人格是精神病吗 偏执型人格障碍是精神病吗

    2018-10-30

    偏执型人格障碍是精神病吗,对于偏执型人格障碍很多人都不是非常了解,其实,它是一种一种妄想型人格,患者的主要特点是患者会出现一些思想古板、心胸狭隘的情况,若不及时治疗对患者会有很大伤害,对此,大家需要及时治疗,但是这种情况是不是精神病的一种呢?我们来看看详细分析。偏执型人格障碍是精神病吗,专家指出:偏执型人格障碍不算是一种精神病。

  • 偏执型人格怎么治疗 偏执型人格障碍治疗的方法是什么

    偏执型人格怎么治疗 偏执型人格障碍治疗的方法是什么

    2018-10-30

    偏执型人格障碍治疗的方法是什么呢?人格障碍的类型比较多,其中偏执型人格障碍最为常见,也是对于患者危害性很大的一种类型,可以说患上了这种类型的人格障碍之后患者是很痛苦的,那么偏执型人格障碍治疗的方法是什么呢?1.认知提高法。由于患者对别人不信任、敏感多疑,不会接受任何善意忠告,所以首先要与他们建立信任关系。

  • 偏执型人格障碍的女人 偏执型人格障碍的特点

    偏执型人格障碍的女人 偏执型人格障碍的特点

    2018-10-30

    偏执型人格其行为特点常常表现为:极度的感觉过敏,对侮辱和伤害耿耿于怀:思想行为固执死板,敏感多疑、心胸狭隘;爱嫉妒,对别人获得成就或荣誉感到紧张不安,妒火中烧,不是寻衅争吵,就是在背后说风凉话,或公开抱怨和指责别人:自以为是,自命不凡,对自己的能力估计过高,惯于把失败和责任归咎于他人,在工作和学习上往往言过其实。

  • 偏执型人格障碍的婚姻 偏执型人格障碍怎么诊断

    偏执型人格障碍的婚姻 偏执型人格障碍怎么诊断

    2018-10-30

    目前对于偏执性人格障碍的诊断,主要是根据患者的临床表现所来进行的,另外还可以根据患者的一些病史。比如说患者之前是否患有一些精神上的疾病是否有偏执性精神障碍的家族史,以及患者所生活的环境等。对于偏执性精神障碍的治疗,主要的是以采用抗精神药物为主。可以针对患者的一些心理状况给予一些治疗。对于患者来说,一定要注意早期治疗。