北柴胡的性状 北柴胡与南柴胡有什么区别呢

2018-10-11 - 北柴胡

相信有不少的朋友在生活中都出现过感冒这种疾病,感冒已经不算是什么问题了,在很多地区人们出现了感冒之后,都会使用抗生素类的药物来进行治疗,其实抗生素对于我们人体是没有好处的,大家可以使用中药材来治疗感冒,比如柴胡就有这样的效果,那么究竟北柴胡与南柴胡有什么区别呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

北柴胡的性状

北柴胡与南柴胡区别

南柴胡为伞形科植物柴胡或狭叶柴胡的干燥。按性状不同,分别习称“北柴胡”及“南柴胡”。北柴胡是伞形科,柴胡属多年生草本植物,高可达85厘米。主根坚硬较粗大,棕褐色,茎表面有细纵槽纹,实心,基生叶倒披针形或狭椭,顶端渐尖,基部收缩成柄,叶表面鲜绿色,背面淡绿色,常有白霜;茎顶部叶同形,复伞形花序,花序梗细,水平伸出,形成疏松的圆锥状;总苞片甚小,狭披针形,花瓣鲜黄色,上部向内折,中肋隆起,花柱基深黄色,果广椭圆形,棕色,9月开花,10月结果。

北柴胡的性状

分布于中国东北、华北、西北、华东和华中各地。生长于向阳山坡路边、岸旁或草丛中。该种医药上应用很广泛。

北柴胡,也叫竹叶柴胡、柴胡。它与柴胡其实是没有区别的,而与其差别比较大的其实是南柴胡,虽说都是柴胡科的植物,但是这两种的区别还是比较大的。南柴胡,也叫狭叶柴胡、红柴胡。两者均为伞形科植物,以根入药,有解表和里、升阳、疏肝解瘀之功效。由于两者植物形态非常相似,在生产上很容易混淆。

北柴胡的性状

北柴胡,呈圆柱形或长圆锥形,长6~15cm ,直径0.3~0.8cm。根头膨大,顶端残留3~15个茎基或短纤维状叶基,下部分枝。表面黑褐色或浅棕色,具纵皱纹、支根痕及皮孔。质硬而韧,不易折断,断面显纤维性,皮部浅棕色,木部黄白色。气微香,味微苦。

北柴胡的性状

北柴胡的主根粗大、坚硬,外皮灰褐色或黑褐色,常有少数侧根,它是茎丛生或单生,上部多分枝,略成“之”形弯曲。茎基部无纤维状叶柄残基物。北柴胡的茎生叶倒披针形或狭椭圆形,中部叶倒披针形,有平行脉7~9条,叶宽6~16mm。从上面的内容,我们可以清楚的了解到,北柴胡就是柴胡,这两者是没有区别的,只是有些人喜欢将柴胡称之为北柴胡,这主要是与南柴胡区分开。

相关阅读
  • 北柴胡和南柴胡 南柴胡与北柴胡的区别及柴胡功效

    北柴胡和南柴胡 南柴胡与北柴胡的区别及柴胡功效

    2018-10-11

    铁棍山药简介:铁棍山药是众多山药品种之一,山药已有三千年种植历史,山药曾为历代皇室之贡品,铁棍山药的药性:味甘,性平,无毒。铁棍山药的功效与作用:有健脾、补肺、益脑、益精养颜、抗衰老、抗肿瘤、抗疲劳、增强免疫机能的功效。铁棍山药适应症:对冻疮、糖尿病、肝炎、小儿泻泄、遗尿症、婴儿消化不良、溃疡性口腔炎、肺结核有很好的疗效。

  • 醋北柴胡的功效与作用

    醋北柴胡的功效与作用

    2018-10-11

    柴胡是我认识的为数不多的中药材之一了,其中用的最多的又是北柴胡,北柴胡并不是所有的地方都适合生长的,它对于土壤有着严格的要求,北柴胡也算是最常用的药材之一了,因为它所治疗的都是很普通但是反复发作得疾病,比如说我们都会患上的感冒发热啊,还有女性的月经不调啊都有很好的效果,所以我们可以尝试着去了解一下北柴胡说不定哪天就能够用上了呢。

  • 北柴胡种植技术 北柴胡的功效都有哪些呢

    北柴胡种植技术 北柴胡的功效都有哪些呢

    2018-10-11

    感冒这种情况大家都出现过,一般轻微的感冒我们都会选择不治疗,经过一阵子之后,感冒就会慢慢的康复,但是有的感冒症状是比较严重的,会导致患者出现发烧的情况,感冒发烧就需要我们及时的进行治疗了,北柴胡这种药材就有治疗感冒发烧的效果,那么到底北柴胡的功效都有哪些呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

  • 北柴胡种植 房县门古寺镇召开北柴胡种植现场会

    北柴胡种植 房县门古寺镇召开北柴胡种植现场会

    2018-10-11

    nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;十堰网8月6日讯:8月1至2日,房县门古寺镇在该镇杉树,月日,东河,石垭等村分片召开中药材北柴胡种植现场会,会议邀请房县神农本草药业有限公司技术专家讲解指导,来自该镇4个村干部群众共100多人参加了现场培训。nbsp;nbsp;培训会上,技术专家就北柴胡种植管理作了详细讲解。