斜方肌过大 两个动作 轻松搞定斜方肌借力!「强烈推荐」

2018-10-11 - 斜方肌

很多人做上肢训练的时候,包括我自己,都有过斜方肌发力过多、紧张、比目标肌群更容易酸胀的现象。搞得我自己斜方肌从没练过,但是维度却不比其它肌肉小。后来经过我自己总结出来的经验以及外出学习学到的知识,终于找到了原因。给大家分享一下,相信也能帮助到很多人。

斜方肌过大

其实这涉及到我们的肩胛骨运动,我们的肩关节做各种运动的时候,肩胛骨也会跟着运动。斜方肌有个功能,就是可以使我们的肩胛骨做上回旋。

肩胛骨上回旋

我们大部分的上肢的动作都涉及到肩关节,而肩关节运动的时候肩胛骨也会跟着运动,能够使肩胛骨做上回旋的主要有三块肌肉,分别是参与发力最多的前锯肌,第二发力是下斜方肌,上斜方肌发力最少。

斜方肌过大

可以使肩胛骨做上回旋的肌肉

但是在平时的训练中,真正去练习前锯肌还有下斜方肌的人是少之又少的,也不懂怎么去练,包括之前我自己在内。也就导致了一个想象,本来出力最大的前锯肌,老二下斜方肌无力,不能够很好的完成它们的工作了,那么只能靠老三上斜方肌去干完全部的活,所以也就是为什么我们练卧推、三角肌上推举等动作的时候,上斜方肌会发力过多,从而导致了它更容易酸胀、紧张的原因。

斜方肌过大

还有一个原因就是有部分人会有体态:头前引。

左为正常,右为头前引

在头前引的这种不良体态下,上斜方肌本来就是在发力,如果在加上其它两块肌肉不做工,更容易造成了上斜方肌紧张发力的情况。下一篇文章我们会针对我们平时生活的一些肩颈疼痛进行分析和讲解,同时也会有跟大家讲到头前引的训练方法,大家可以持续关注我们。

那接下来该怎么去解决这种情况,相信是大家最关心的了,我们可以去加强前锯肌跟下斜方肌的训练,让它们很好的完成肩胛骨上回旋的工作。

相关阅读
  • 斜方肌按摩 如何消除斜方肌酸痛?几个妙招帮你有效缓解

    斜方肌按摩 如何消除斜方肌酸痛?几个妙招帮你有效缓解

    2018-10-11

    很多女性都知道脊椎在那里,但一说起斜方肌就不知道在哪。其实,想要找出斜方肌的位置并不难,它具体就位于脊椎的下方,外表呈三角形的肌肉。不过,发现生活中大多数人都知道脊椎疼痛的原因,但对于斜方肌酸痛的原因就表示不解了。想说的是,引起斜方肌酸痛的原因并不上难找,具体还是与患者生活习惯有关。但要如何消除斜方肌酸痛?如何消除斜方肌酸痛1、想要彻底告别斜方肌带来的疼痛感。

  • 斜方肌功能 斜方肌损伤所致头颈肩痛等症状

    斜方肌功能 斜方肌损伤所致头颈肩痛等症状

    2018-10-11

    斜方肌位于肩部最浅层的一块肌肉,两边一对会形成菱形状。斜方肌横跨头部、颈椎、胸椎和肩部,每块斜方肌分为上中下三部分。华人一手创始人李建民老师曾称它为“面积最大、功能最多、位置最浅、最易发病、最易治疗”的“五大之最”肌肉。今天我们就来看一下斜方肌作为功能最多的肌肉,损伤会发生什么问题。我是将斜方肌分为三部来介绍的:上斜方肌:nbsp。

  • 斜方肌下部 想要锻炼斜方肌的你 不妨花6分钟试试这些动作

    斜方肌下部 想要锻炼斜方肌的你 不妨花6分钟试试这些动作

    2018-10-11

    很多人觉得斜方肌并不好练,或者说是锻炼的效果很不容易看到,再或者说是自己感受不到锻炼的成果,那么在这里我就来和大家介绍一组动作,只需要你每天花费六分钟的时间你就可以明显得感受到你身体斜方肌的变化。通过加大你一定时间内的负荷量,来产生一些肌群的不适感,而这些不适感会让你的肌肉发生改变,疼痛且增长。首先你做的动作就是杠铃耸肩。

  • 斜方肌与颈椎 斜方肌怎么消除 几个方法要牢记

    斜方肌与颈椎 斜方肌怎么消除 几个方法要牢记

    2018-10-11

    有些朋友会发现自己的斜方肌太粗壮,导致穿衣没品,这该怎么办?不要着急,我们总结了关于消除斜方肌的几个注意点,希望能帮助大家学会控制斜方肌,端正体态。即使是有一定健身经验的朋友,对于斜方肌这块肌肉也不一定很熟悉,但是一说到脖子粗、肩膀塌的问题,很大一部分都是因为斜方肌太发达引起的,所以想要体态完美,消除斜方肌很重要。