结婚彩礼顺口溜 日本人结婚彩礼钱要多少?看完想讨个日本老婆!

2018-10-11 - 结婚彩礼

婚姻是人一生中最重要的头等大事之一,不论在哪个国家没有不加以重视的。大家都知道,中华文化对周边国家有很强的辐射力,不少国家的习俗与中国都有相似之处。那么与咱们一衣带水的岛国日本,在婚姻上与中国有什么不同之处吗?下面就带大家看看日本的奇特婚礼。

结婚彩礼顺口溜

首先,日本人非常讲究门当户对,在日本人看来,结婚不仅是男女双方的终身大事,更是男女双方两个家庭的大事情。所谓:金花配银花,葫芦配南瓜。极少出现寒门与富贵人家结亲的情况。

其次是关于聘礼的问题,日本国土分为四个岛,不同地区的具体习俗会有不同,因此彩礼也是不尽相同的。在日本传统的包装彩礼主要是七品,这其中包含了彩礼钱、白扇、白麻线、寿留米、柳樽、鲣鱼干、海带这样七。彩礼钱一般都是根据双方的家境环境去决定数量的,几十万乃至一百万的数据,都是现在很常见的报价。

结婚彩礼顺口溜

按照目前人民币对日元1:16的汇率,百万日元也不过六万人民币,约是日本普通上班族三个月左右的薪资。但是在日本的彩礼钱数字上,80万是几乎不会出现的,因为他们觉得这是一个前不着村后不着店的数位,也是不吉利的说法。

结婚彩礼顺口溜

结婚时,新娘的头发应该挽起来,用龟壳梳子束紧。传统日本新娘要戴一顶称为“角隐”的帽子盖住发髻,取其“盖住棱角”之意,因为婚前脾气可能有棱有角,婚后则必须收敛起来,做个温顺的贤妻良母。

日本的传统婚礼里,新娘子要身穿白色的和服礼服成亲,为什么不是红色呢?要知道在中国,丧礼时大家才穿混声白色的衣服。其实,婚礼和服的白色,也是有由来的。

白色是“白无垢”,顾名思义全身所有衣服配件也是白色的,象征新娘的纯洁,另外“白无垢”就像一张白纸一样,喻意新娘的个性也变成白纸一张,在娘家时的坏习惯以完全抹去,等待去学习夫家的一切家风习俗,如一张等待再染色的纸张一般。再深层的喻意就是女儿像泼出去的水一样,希望她嫁了后就不再回头。

因此,观礼的女性来宾则绝对不能穿白服,以免抢去新娘的风采。新郎应穿黑色丝绸和服,手持白色折扇,脚穿白色便鞋。宾客都要穿黑色的衣服,男士则要穿黑西装配白领带。返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 青岛结婚彩礼 张青彬代表:为农村结婚彩礼“减负”

    青岛结婚彩礼 张青彬代表:为农村结婚彩礼“减负”

    2018-10-11

    张青彬代表就彩礼畸高问题与尚金锁代表交流意见。记者张笑宇摄全国人大代表、河北柏乡国家粮食储备库主任尚金锁代表表示,在经济条件较好的城市,彩礼畸高的现象也在一定范围内存在。相对而言,农村地区彩礼畸高的现象更为突出,经济条件越差的家庭,对于女方提出的彩礼数额往往更难承受,负担就越重。当彩礼被赋予太多的含义。

  • 农村结婚彩礼 【2018两会 声音】张青彬代表:为农村结婚彩礼“减负”

    农村结婚彩礼 【2018两会 声音】张青彬代表:为农村结婚彩礼“减负”

    2018-10-11

    长城网北京3月11日讯(记者张笑宇)“近年来,老百姓的日子越来越好,可是有些农村家庭却因为给儿子娶媳妇一下子就返贫了。经过深入调研,我写了《关于解决农村结婚彩礼畸高问题的建议》,希望引起有关部门重视。”全国人大代表、曲周县华捷公司爱心车队成员张青彬说,为了深入调研这个问题,他走访了300多个村庄的1000多户家庭。

  • 结婚彩礼娶了伴娘 各地结婚彩礼排行

    结婚彩礼娶了伴娘 各地结婚彩礼排行

    2018-10-11

    一张quot;全国聘礼地图quot;在网上走红,地图中显示全国各地结婚聘礼排行榜,其中上海、天津占据榜首,重庆则不需要聘礼。quot;全国聘礼地图quot;以地图的形式标注了各个省市区的结婚聘礼金额。全国分5区:百万元区、50万元区、10万元区、万元区和零元区。根据该图表显示,各地结婚的聘礼都不同,有的动辄十万,而其中上海、天津占据榜首。

  • 结婚彩礼真实案例 如何索要结婚彩礼

    结婚彩礼真实案例 如何索要结婚彩礼

    2018-10-11

    案例一:2013年9月,娜娜与童某经人介绍相识,12月份底办理了订婚仪式,童某向娜娜家送去彩礼48000元及价值11600元的“四金”。之后双方举行了结婚仪式,但未领取结婚证。两人生活在一起,娜娜才发现,童某脾气暴躁,喝酒后发生争执常常动手打人,在2014年7月3日,娜娜会娘家。童某祈求和好,但是娜娜坚决拒绝。