奇经八脉运行图 十二经脉、奇经八脉(经络运行图(有配音))?转载

2018-07-23 - 奇经八脉

十二经脉是经络系统的主体,具有表里经脉相合,与相应脏腑络属的主要特征。包括手三阴经(手太阴肺经、手厥阴心包经、手少阴心经)、手三阳经(手阳明大肠经、手少阳三焦经、手太阳小肠经)、足三阳经(足阳明胃经、足少阳胆经、足太阳膀胱经)、足三阴经(足太阴脾经、足厥阴肝经、足少阴肾经),也称为“正经”。

奇经八脉运行图

十二经脉的体表分布规律:十二经脉在体表左右对称地分布于头面、躯干和四肢,纵贯全身。六阴经分布于四肢内侧和胸腹,六阳经分布于四肢外侧和头面、躯干。十二经脉在四肢的分布规律是,三阴经上肢分别为手太阴肺经在前、手厥阴心包经在中、手少阴心经在后,下肢分别为足太阴脾经在前、足厥阴肝经在中、足少阴肾经在后,其中足三阴经在足内踝以下为厥阴在前、太阴在中、少阴在后,至内踝8寸以上,太阴交出于厥阴之前。

奇经八脉运行图

三阳经上肢分别为手阳明大肠经在前、手少阳三焦经在中、手太阳小肠经在后,下肢分别为足阳明胃经在前、足少阳胆经在中、足太阳膀胱经在后。

十二经脉在躯干部的的分布是,足少阴肾经在胸中线旁开2寸,腹中线旁开0.5寸处;足太阴脾经行于胸中线旁开6寸,腹中线旁开4寸处;足厥阴经循行规律性不强。足阳明胃经分布于胸中线旁开4寸,腹中线旁开2寸;足太阳经行于背部,分别于背正中线旁开1.5寸和3寸;足少胆经分布于身之侧面。

奇经八脉运行图

十二经脉表里属络关系:十二经脉在体内与脏腑相连属,其中阴经属脏络腑,阳经属腑络脏,一脏配一腑,一阴配一阳,形成了脏腑阴阳表里属络关系。即手太阴肺经与手阳明大肠经相表里,手厥阴心包经与手少阳三焦经相表里,手少阴心经与手太阳小肠经相表里,足太阴脾经与足阳明胃经相表里,足厥阴肝经与足少阳胆经相表里,足少阴肾经与足太阳膀胱经相表里。互为表里的经脉在生理上密切联系,在病理上相互影响,在治疗时相互为用。

奇经八脉运行图

十二经脉的循行走向:手三阴经从胸走手,手三阳经从手走头,足三阳经从头走足,足三阴经从足走腹(胸)。

十二经脉的交接规律:阴经与阳经(互为表里)在手足末端相交,阳经与阳经(同名经)在头面部相交,阴经与阴经在胸部相交。

奇经八脉运行图

十二经脉的流注顺序:十二经脉的流注是从手太阴肺经开始,阴阳相贯,首尾相接,逐经相传,到肝经为止,从而构成了周而复始、如环无休的流注系统。将气血周流全身,起到濡养的作用。

动画示意图:

一、十二经脉运行图: (下面的20条奇经八脉,点击就可视听了)

相关阅读
  • 奇经八脉是什么 人体的奇经八脉是什么

    奇经八脉是什么 人体的奇经八脉是什么

    2018-07-23

    病情分析:奇经八脉只是人体经络走向的一个类别。奇经八脉是督脉、任脉、冲脉、带脉、阴维脉、阳维脉、阴跷脉、阳跷脉的总称。它们与十二正经不同,既不直属脏腑,又无表里配合关系,“别道奇行”,故称“奇经”。八脉中的督、任、冲脉皆起于胞中,同出会阴,称为“一源三岐”,其中督脉行于腰背正中,上至头面;任脉行于胸腹正中。

  • 梦幻西游手游奇经八脉 梦幻西游手游:阴曹地府奇经八脉推荐

    梦幻西游手游奇经八脉 梦幻西游手游:阴曹地府奇经八脉推荐

    2018-07-23

    梦幻西游手游:阴曹地府奇经八脉推荐2018062706:46地府共有4种奇经八脉,分别是:狂枭魅影、夜翼睨世、韶华流觞、刹那芳华,作为一个PK出场率相当高的门派,我推荐选择:韶华流觞韶华流觞的特点主要为尸腐毒的降低治疗效果以及带来的死亡禁锢状态,舍身济世是一把双刃剑,带来的超高物理伤害状态和副作用成正比。

  • 神木林奇经八脉 梦幻西游神木林奇经八脉修改解析 敢问路在何方?

    神木林奇经八脉 梦幻西游神木林奇经八脉修改解析 敢问路在何方?

    2018-07-23

    按照现在的法系单一个封系,基本是在2100以上的,我们就按2100来计算2100的60是1260,也就是说他如果再有三层风灵的情况下是3360点伤害,而且这个1260是伤害结果,并不能被法术减免效果所抵消。一次正常的点杀,几个bb加物理是可以把对方打出保护的,一般30血左右会保护,如果目标是1w血30就是3000。

  • 奇经八脉的名称 详解奇经八脉 梦幻西游手游OPPO琥珀会员线下见面会精彩回顾

    奇经八脉的名称 详解奇经八脉 梦幻西游手游OPPO琥珀会员线下见面会精彩回顾

    2018-07-23

    6月9日11日,《梦幻西游》手游OPPO琥珀会员线下玩家见面会在深圳东部华侨城欢乐拉开帷幕。3天的时间里,受邀前来见面会的玩家群体不仅品尝到诸多美食,也欣赏到茶溪谷和大溪谷的自然美景。10日下午,《梦幻西游》手游策划人员更是与玩家进行游戏讨论与多番互动,共同度过一段欢乐的美好时光。现在,就让我们走近见面会。