抛竿怎么抛出去图解 海竿抛竿怎么抛?基本技巧要掌握

2018-07-10 - 抛竿

我自己在野钓的时候,有时候会感觉旁边的钓友抛竿的方法怪怪的,特别是一看它们的钓目更加奇怪,忽高忽低就没有遇到过平底的时候。很多钓友总是在责怪一些外界因素,比如这个钓位不好、风力大等等,但其实根据我的观察,这种情况很有可能是因为抛竿的方法不对。

抛竿怎么抛出去图解

先来看看我之前观察到的现象:很多钓友喜欢挂重物找底和习惯性打满竿,有的钓友并没有觉得这里有哪里不对,打完满竿后就开始压风线。另一部分人有意识,知道抛完后往身后拖一下竿子。但是,这样真够吗?

抛竿怎么抛出去图解

首先,我们来看看挂重物找底,鱼钩在水中是什么状态。很多人找底喜欢用铅坠,还有网上"大师"说的橡皮泥。暂且不考虑水中的酱层使鱼钩陷入其中,就单纯的看看,鱼钩在水中是什么状态。抛竿后,随着钩子的下沉,浮漂会向前送直至拉紧风线,之后它就会以浮漂为圆心摆动,直至触底。那么,水库钓鱼时水库的底是斜坡,鱼钩触底后因为过重的铅皮或者橡皮泥,使两只钩子像锚一样钉在水底,使整个线组呈现倾斜状态。

抛竿怎么抛出去图解

然后我们再来看看抛满竿,嗯,很帅,三点一线。然而这更加加剧了线组的倾斜。这样子的倾斜不是单纯地向后拖动钓竿能解决的。这时风线牵制着主线,整个处于倾斜状态,这是多贵的漂,多高的调漂技巧都解决不了的。

抛竿怎么抛出去图解

我们无论怎么抛竿钓,都要保证浮漂以下的线组处于直立状态,而从竿尖到它这一段风线是绝对不能牵制它的。换句话说,就是预留住够长的风线,轻轻抖动竿稍不会对它产生影响。

另外,抛竿钓的时候饵料的比重和子线长度也同样重要。用比重过大的饵料找底和用橡皮泥找底没有本质区别,过重的饵料会让双钩分开过长的子线,从而影响钓目。

抛竿怎么抛出去图解

毕竟江河钓鱼不似竞技钓,池内鱼口很轻。大部分钓手都会减轻饵料的比重,从而使鱼能更好的入口。因为竿长的限制,钓手们也会尽力打满竿,力求钓远一点。但是竞技池的底大都是平整的,加之比重轻的饵,所以即使满竿也大都能使线组保持直立状态,稍微有一点倾斜也可以通过往后轻轻一拉解决。

相关阅读
  • 抛竿钓鲢鳙 抛竿浮钓鲢鳙技巧

    抛竿钓鲢鳙 抛竿浮钓鲢鳙技巧

    2018-07-10

    nbsp;用矶竿或海竿钓鲢、鳙,很多钓友都是使用水怪,实际上用水怪浮钓鲢、鳙弊病很多,不仅抛投时钩容易回头搭在主线上或互相勾搭在一起而影响钓效,而且饵料的软硬和雾化程度必须掌握好,否则很难钓到鱼,就是掌握好了雾化与软硬,上鱼的效果也不是很好。远远赶不上用改装过的炸弹钩的效果。更赶不上自制带饵簧的米字钩的效果。

  • 抛竿用多大的铅坠 铅坠大小与抛竿底钓大鱼的关系

    抛竿用多大的铅坠 铅坠大小与抛竿底钓大鱼的关系

    2018-07-10

    常听闻:quot;放长线钓大鱼quot;,看来这句话是经历长久以来无数次考证才成为人们的共识的,实际上放长线也确实能够钓到大鱼。笔者也是屡试不爽。但在放长线的过程中钓组中铅坠的作用往往被人忽视,有的钓友甚至认为有个重东西坠着就可以了用螺丝母等代替,实际上是不可取的。通过多年来钓鱼实践,笔者认为铅坠重量的大小和鱼钩,钓线。

  • 抛竿怎么用 抛竿都不会你还跟我谈爆护?先跟我好好学学怎么抛竿吧

    抛竿怎么用 抛竿都不会你还跟我谈爆护?先跟我好好学学怎么抛竿吧

    2018-07-10

    想要作钓的人会想出各式法子出门,就算各种因素都不适合,也有些人也会到水边上抽几竿解毒,在有鱼有水的水库钓鱼对他们说更是常事。近几年,作钓途中比较常见的钓法是台钓,笔者发现虽然很多人在用这种钓法,但是他们中有很多人并不能很好的抛竿,使得大家的渔获也大打折扣。今天就跟大家分享一些这方面的技巧,希望看到这篇文章的钓友能将鱼饵更准确更精准的抛进钓点之中。

  • 抛竿钓草鱼 自制水库钓草鱼饵料配方分享 抛竿入水就中鱼

    抛竿钓草鱼 自制水库钓草鱼饵料配方分享 抛竿入水就中鱼

    2018-07-10

    越来越多的人爱上了钓鱼,钓鱼是休闲娱乐的户外运动,钓鱼可以打发时间修养身心,大部分的钓友都喜欢钓大鱼,城市里和周边大部分都是黑坑和小河,钓到的都是小鱼没有钓大鱼过瘾,有些钓友为了钓大鱼不惜远走去水库钓鱼,常见的大鱼就是草鱼了,水库的草鱼个体比较大肉肥,这也是钓友喜欢去水库的一个原因,夏季马上就来了正是钓大鱼的好时机。