凉白开饮料 还要喝饮料 看凉白开带给身体的神奇变化

2017-11-22 - 凉白开

受访专家:北京公众健康饮用水研究所研究员 赵飞虹

水是生命之源,也被誉为“百药之王”。美国“生活黑客”网站近日发表文章称,如果戒掉碳酸饮料、酒精等,连喝30天白开水,人的认知力、创造力、心肺功能等都能显著提高。

凉白开饮料

酒精软饮“灌醉”国人

放学路上,一大群孩子人手一瓶碳酸饮料;写字楼里,上班族一杯接一杯奶茶补充能量;下班后,饭馆里人们推杯换盏、一醉方休……当下,白开水频频遇冷,少受青睐。相反,国人对酒精、含糖饮料的消费热情有增无减。

凉白开饮料

据英国《经济学人》报道,2015年,中国成为啤酒市场份额最大的国家。世界卫生组织2010年公布的数据显示,中国的人均酒精消耗为6.7升,剔除滴酒不沾的非饮酒人群,中国酒民的人均酒精消费量为每年15.1升,这一数字已经超过了“啤酒之国”德国,正在赶超俄罗斯。

凉白开饮料

国人的软饮料消费量也“不甘示弱”,根据国家统计局数据,2001~2011年,全国软饮料销售量的年平均增长率超过了20%,2011年的销售量已突破1亿吨大关。青少年是饮料的主要消费人群。中国疾病预防控制中心营养与健康所的一项调查结果显示,2013年,我国9省(市)3~18岁儿童青少年碳酸饮料消费率为39.5%,部分人每周饮用碳酸饮料超过7次。

凉白开饮料

纵观国人当下喝水情况,北京公众健康饮用水研究所研究员赵飞虹对《生命时报》记者说:“青少年喝含糖饮料太多,喝水习惯太差,喝水量普遍不足是国人比较普遍和严重的问题。”

赵飞虹指出,世界卫生组织推荐,每人每日总摄水量为2500毫升,但很多人都达不到这个标准。一些人认为,我吃了很多水果、蔬菜,摄入这些食物所含的水分也算“喝水”了,然而,这些食物中的水远远满足不了身体的需求,单独足量补充饮用水非常必要。

凉白开饮料

此外,一些饮料含糖过高,比如,一瓶450毫升的橙汁性饮料,折合方糖11块;600毫升可乐,折合方糖14块,如大量饮用可导致超重肥胖,以及骨质疏松、心血管疾病、糖尿病等风险增加。酒精的大量饮用则可能导致肝脏、心脏、大脑等器官的长期损伤。

喝一个月白开水全身受益

通常来讲,人体内50%的水来自饮水,40%来自食物中所含的水,体内代谢还会产生10%的水。因喝水在人体水来源比重最大,调节饮水摄入能够显著改善身心状况。

精神创造力提升。美国《人类神经科学前沿》刊载的一篇文章显示,如果你能在30天内只喝白水,大脑反应就会加速。因为大脑需要氧气才能运转更快,而水是供氧的最重要因素。研究结果证实,每天喝水8~10杯可以令认知能力提升30%。赵飞虹解释,如果大脑缺水,神经海马体的神经传递就会受到影响,头脑会比较昏沉,反应慢。

看起来更年轻。英国《每日邮报》上刊登一篇文章,描述了一位42岁母亲的真实经历。她通过连喝30天白开水的方法,解决了长期存在的头痛和消化不良。赵飞虹说,水分能够保持细胞活性,因此,喝水可以减慢老化过程,维持肌肉和骨骼的韧性和强度,让皮肤更加健康柔软,身材更加丰满。同样年纪,爱喝水的人皮肤弹性更好。

心脑血管更健康。《美国流行病学期刊》日前发表一项为期6年的研究发现,相比每天喝水少于2杯的人,那些每天喝5杯水以上的人死于心脏病的可能性要低41%。赵飞虹解释说,水进入人体后经过20秒就能到达血液,使血液黏度降低,这会对血压和一系列代谢疾病的症状起到缓解作用。

新陈代谢加速。有研究表明,不管你饮食如何,坚持每天摄入白开水,就能有效提高新陈代谢速度。据美国《健康健身革命》发表的一项研究结果,早上刚醒,饮用大约500毫升的水,新陈代谢速度就会提高24%。如果你30天只喝白水,身体就能将有害毒素和废物尽可能多地从重要器官排出,还能帮助减少腹部脂肪。

抗病能力提高。毫不夸张地说,水关系到全身的健康,饮用足量的水能够有效支撑肝脏和肾脏功能,排出有毒物质。赵飞虹说,由于水参与整个身体循环,保证身体不缺水,总体上就提高了身体抗病能力。

健康饮水“三字经”

斯洛伐克有句谚语:“纯水是世界上第一重要的药品。”它能保证身体细胞、组织、器官的活性和功能,维系着我们的生命线。别看“喝水”只是件小事,大多数人却都没能做好。由北京公众健康饮用水研究所发布的《中国水与生命质量认知调查报告》显示,95.3%的人不会喝水,只有不到5%的人有定时定量规律饮水的好习惯。喝水到底要注意什么?赵飞虹总结了一部健康饮水“三字经”,教您正确饮水。

尿色变,留心看。人体缺水会出现一些症状,尿色加深就是一个信号。一般来说,尿液呈淡黄色或浅黄色时,应补充100毫升~200毫升的水;尿液呈深黄色时,亟需补水500毫升;如果尿液颜色过浓且尿量明显减少,就必须及时到医院就诊。

勤补充,分时段。我们每天2500毫升的摄水量中,必须保证有1600毫升白开水,其余水分可适当从其他食物中获取。正确的方法是勤喝水,每次两三口,不要等到渴了再喝。此外,每天还要重点把握三个喝水时段:早起一杯水(约200~300毫升);睡前一小时一杯水;餐前一杯水。

抛软饮,弃酒杯。很多饮料富含糖分,而因糖摄入超标,软饮料导致疾病致死致残的比例每年都在上升;过度饮酒易伤身,浓咖啡、浓茶刺激神经兴奋,让人难以入眠。

  凉白开,最划算。目前市场上饮料种类繁多,占据了公众大部分摄水量,让很多人忽视了喝水。白开水是目前认为最符合人体需要的饮用水,清洁无菌,煮沸后,水质和水硬度得到改善,保存适量矿物质,是最经济的健康饮品。

相关阅读
  • 凉白开今麦郎 今麦郎凉白开闪现私募基金峰会现场

    凉白开今麦郎 今麦郎凉白开闪现私募基金峰会现场

    2017-11-22

    2016中国私募基金峰会暨颁奖盛典在北京会展中心隆重召开,各路基金大佬齐聚一堂。峰会上,没有采取传统的“穿越式”强行植入方式,知名食品饮料企业今麦郎饮品植入“凉白开”产品的理念简单直白,做到融入会场,融入场景,堪称在会议活动中“闪亮品牌”的经典之作。据了解,中国私募基金峰会是国家级的私募基金行业盛会。

  • 今麦郎凉白开亮相民进会议支持社会服务工作

    今麦郎凉白开亮相民进会议支持社会服务工作

    2017-11-22

    12月3日,民进朝阳区委2016年社会服务工作总结会在北京郁金香温泉花园度假村举行,来自朝阳各界社会服务领域的委员出席了大会。知名食品饮料企业今麦郎饮品提供会议用水,口感纯绵且外包装直白清新的凉白开受到与会人员的交口称赞。总结大会传达了中国民主促进会中央委员会最新工作指示精神,总结了2016年社会服务专委会各项工作。

  • 凉白开是什么意思 凉白开的来由是什么?

    凉白开是什么意思 凉白开的来由是什么?

    2017-11-22

    凉白开即晾凉的开水。所谓凉开水,就是冷却到2530摄氏度的开水。俄罗斯、美国、日本等国的科学相关信息解释“弧”与“狐”的用法有什么不同呢?辨析“捡”与“拣”有什么不同?解释“绩”与“迹”的用法有什么不同呢?怎么辨析“静”与“净”不同?“竟”与“竞”的用法有什么不同?“进”与“近”该怎样辨析呢?“浆”与“桨”该怎样辨析呢?如何区分“踞”与“据”的用法?“

  • 凉白开作用 今麦郎凉白开携手CBA联赛新赛季 重拳出击饮用水市场

    凉白开作用 今麦郎凉白开携手CBA联赛新赛季 重拳出击饮用水市场

    2017-11-22

    随着20172018赛季CBA职业联赛开赛时间的临近,各项与大赛相关的准备工作,也正紧锣密鼓的进行着。除了原先20支参赛球队在积极备战之外,不知大家注意到了没有?还出现了一支新的队伍,也在马不停蹄地为即将到来的CBA联赛做着极其重要的准备工作。它就是有着“熟水品类开创者”美誉的“凉白开”这个集体团队。